Дориан Ятс - взгляд с вершины

Вы просматриваете статью победителя
Мистер Олимпия Дориан Ятс

ДОРИАН ЯТС

ВЗГЛЯД С ВЕРШИНЫ

Кое-кто считает, что в последнее время на "Олимпии " в расчет берется только "масса ", а пропорциональность и симметрия мускулатуры, мол, ничего не значат. И винят в таком перекосе именно тебя!

-Честно говоря, я уже устал от этих разговоров. Конечно, "масса" - это для меня важный критерий, может быть, самый главный. Но он вовсе не единственный. Судите сами, разве меня обвинишь в непропорциональности? Разве верх тела у меня отстает от ног? Или левая половина перевешивает правую? Или у меня ноги коротки? Тогда в чем дело?

Кстати говоря, я не самый "массивный" парень на "Олимпии". Помню, на позапрошлом турнире Сонбати и Харрисон были куда тяжелее меня. Так что побеждаю я вовсе не потому, что я больше всех. Просто я показываю лучший сплав "массы" и симметрии, пропорциональности и качества мышц.

-  Как ты воспринял смерть Мюнцера?

-  Это было огромное потрясение. Мы все, профессионалы, вроде как братья. Когда Андреас умер, у меня было такое чувство, будто я потерял кого-то из близких. Лично меня бесят все эти разборки вокруг него. Какая же подлость оскорблять человека, который уже не может себя защитить! В чем только его сегодня не обвиняют! Даже в употреблении наркотиков!

- Ну а не стала для тебя самого смерть Мюнцера сигналом тревоги?

- Всем нам, профессионалам, приходится рисковать. Участие в профессиональных турнирах немыслимо без риска. Что тут еще сказать? Надо стараться свести риск к минимуму, только и всего.

Говоря по правде, состояние едва ли не полной обезвоженно-сти, в котором приходится выходить на подиум, противоприрод-ное, неестественное для организма. Можно спросить: "Как же так? Ведь бодибилдинг призван дать человеку кроме мышц еще и здоровье." Верно: "качать" "железо" - это здоровое занятие. Но у профессионалов другие приоритеты. Главное - не здо ровье, а победа, причем, любой ценой.

То же самое положение и в других видах спорта. Например, бег сам по себе полезен для здоровья, а возьмите-ка вы марафонца. О каком здоровье тут может идти речь? Любой профессиональный спорт предполагает ту или иную степень риска. Кстати, бодибилдинг тут едва ли не на последнем месте. Разве можно его сравнить с гонками "Формулы-1" или горными лыжами? Там ребят хоронят в каждом сезоне...

Хуже всего то, что в бодибилдинге каждый проффи сам определяет себе меру риска. Казалось бы, смерть Момо Беназиза должна была многих отрезвить, но, как я вижу, этого не произошло. Сегодня почти все профессионалы в нашем спорте играют на» грани фола.

- Тогда что же нас ждет в будущем?

Сегодня судей призывают засуживать тех, кто выходит на подиум, прорисованный до костей. Мол, ясно, что такой "рельеф" достигнут за счет диуретиков. Но разве время можно повернуть вспять? Пусть автомобили загрязняют окружающую среду, но это же не повод, чтобы вернуться к телеге. Профессиональный бодибилдинг достиг нового уровня "рельефа" и уже никто - ни проффи, ни болельщики-фанаты - не хотят довольствоваться меньшим!

Говорят, что ИФББ должна начать борьбу с чрезмерным "рельефом". Но как провести грань между нормальным и ненормальным в спорте? Представьте, бегунам прикажут не бегать слишком быстро, но тогда в чем смысл соревнования? Лично я во всем пытаюсь достичь возможного максимума - и в "массе", и в"релье-фе". Откуда я знаю, где мне остановиться? В самом деле, разве можно представить себе бокс, где боксеры договорились бить друг друга понарошку? Ну а бодибилдинг?

Будущее, на мой взгляд, принесет нам всем еще большее обострение конкуренции, а значит борьба за чемпионскую форму станет еще более рисковой.

- Ну а как насчет того, чтобы побить рекорд Ханнея?

-Свою первую "Олимпию" он взял в 24 года, а я в 30-ть. В свои годы Ли был на подиуме "Олимпии" самым тяжелым. Вздумай он выступить сегодня, то оказался бы легче всех! Мне на пятки наступают совсем иные конкуренты. Но я не собираюсь сдаваться. Пока, я чувствую, мне есть куда двигаться.

- Неужели ты не веришь, что кто-то сумеет переиграть тебя на очередной "Олимпии"?

Нет! Вот если появится второй Дориан Яте - с такой же генетикой, с такой же философией тренинга и такой же победной мотивацией, тогда я, может быть, и начал бы беспокоиться. Но в наши дни на горизонте такого парня не имеется, это точно.

- И все-таки, что ты будешь делать, если кто-то, несмотря ни на что, отберет у тебя победу?

Прежде всего я от души его поздравлю, потому что знаю , какой ценой дается победа на "Олимпии". А дальше поразмышляю над причинами своего проигрыша. Если я проиграю в пиковой форме, то борьбу, похоже, не имеет смысла продолжать на следующий год. Но если окажется, что я всего-навсего не добрал в чем-то - "массе", пропорциональности или "рельефе", то обязательно постараюсь вернуть себе титул.

- В чем, по-твоему, секрет твоих побед?

В моем мировоззрении. Мне всегда было наплевать на все эти медали, звания и награды. Я не тщеславен. В бодибилдинг я пришел совсем не потому, что хотел в итоге ездить на шикарной тачке. Нет, меня привлекла мощь и красота самого бодибилдинга. Я никогда никуда не спешил и потому имел возможность спокойно и вдумчиво анализировать свое состояние, степень прогресса, отдачу разных методических систем. Поверьте, это очень интересная работа. Ты видишь свое тело как бы со стороны и пробуешь понемногу отодвинуть от себя границу своих предельных возможностей. Если делать это регулярно изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, то потом останется только удивляться, как далеко ты ушел, двигаясь мелкими шажками. Такой рассудочный подход к тренингу не дает мышцам возобладать над твоим разумом, как это часто бывает.

- И когда ты впервые для себя сформулировал такую философию?

Секрет моих побед — в моем мировоззрении.

Мне всегда было наплевать на все эти медали, звания и награды.

Я не тщеславен. Меня привлекает мощь и красота самого спорта.

Мне было 11 лет. В школе проводились соревнования по бегу. И в тот же день по телевизору должны были показать футбольный матч на кубок Англии. Нам дали такое задание: кто больше "намотает" кругов по 400-метровой дорожке стадиона. После 15 кругов я уже бежал в полном одиночестве. После 30-го круга учитель, который рвался домой к телеку , закричал: "Все! Хватит!" Но я, пробегая мимо, прокричал в ответ: "Нет, я могу пробежать еще!" После 45-го круга учитель силой стянул меня с дистанции. Я едва не плакал, потому что знал, что мог бы осилить еще несколько кругов. Мне во что бы то ни стало нужно было до конца выявить свой потенциал.

Через 10 лет, к счастью, я нашел дело, которое наконец-то помогло мне это сделать.

Комментарии
Оставьте комментарий первым!