НАССЕР ЭЛЬ СОНБАТИ

НАССЕР ЭЛЬ СОНБАТИ

 

С тех пор, как Нассер Эль Сонбати, дебютировав на "Олимпии", сразу же занял там призовое третье место, он считается самым перспективным про­фессиональным атлетом. А по мнению некоторых, и главным претендентом на олимпийскую корону. Он - единственный, кто сумел бросить вызов Ятсу, под­твердив новый суперстандарт бодибилдинга - экстре­мальную массу.

 

-Расскажи, как началась твоя профессио­нальная карьера?

-Я четыре раза подряд выигрыши турнир "Мистер Югославия" и за это получил статус профессионала ИФББ. Потом я участво­вал в трех европейских профессиональных

турнирах, но безуспешно. Все три раза тогда побелил Момо Беназиза. В 1991 голу Джо Уайдер прислал мне приглашение в Нью- Йорк на "Ночь Чемпионов", а после шоу устроил мне двухнедельную поездку в Лос- Анджелес,  чтобы я близко познакомится с тамошними профессиональными качками.

-Ты рассчитывал стать призером в Нью-Йорке?

-У меня в активе к тому времени уже были два восьмых и одно седьмое место. Мне казалось, что это неплохие ре­зультаты, ведь я соревновался с такими мастерами, как Момо Беназиза, Гарри Стридом и Нимрод Кинг. Я был убежден: достаточно чуть-чуть поработать над собой, и в Нью-Йорке мне обеспечено место среди первых пяти призеров. А там - прямая дорога на "Олимпию". Сло­вом, я чертовски много о себе возомнил. И "Ночь Чем­пионов" стала щелчком по носу. Я не попал даже в первую двадцатку! Для меня это был шок! Когда объя­вили результат, я отключился, даже забыл, где нахо­жусь, не то в Америке, не то в Антарктиде.

-Наверное, тогда ты даже помыслить не мог, что уже че­рез несколько лет выиграешь эту самую "Ночь Чемпио­нов"?

-Признаюсь, я был раздавлен и почти потерял боевой дух. Я чувствовал себя , как Наполеон при Ватерлоо. Мне стои­ло больших усилий снова собраться и настроить себя на интенсивный тренинг. Успокаивало то, что мне всего 25 лет. Американцы говорили, что у меня отличные природ­ные данные, а все - остальное это лишь дело времени.

-Чем ты занимался после первого неудачного визита в Кали­форнию?

-Вернулся в Германию и продолжил учебу. Мне надо было подготовить тылы на случай, если с бодибилдингом ничего не выйдет. В 1992 году я опять поехал в США. чтобы высту­пить на турнире Ночь Чемпионов, но снова проиграл, при­чем в 1991-м я соревновался с весом 104 кг. А в 1992-м тянул уже на 132 кг. И не то, что я был жирноват, скорее просто не успел набрать "рельеф". Словом, до серьезного профессио­нального уровня не дотягивал. Поэтому и не поехал на чем­пионат США 1993 года.

-А в Европе в 1993 году ты соревновался?

-Я стал третьим в Париже и в Германии - на обоих турнирах тогда победил Флекс Уиллер - и прошел квалификацию на "Олимпию". Но внутри-то я чувствовал, что еще не готов к шоу такого ранга. Сказал себе : лучше еще разок выступлю на "Ночи Чемпионов", а если опять повалюсь, вообще брошу это дело. Однако я не провалился, наоборот, занял второе ме­сто. Вышел на подиум с весом 114 кг и показал свою пиковую форму. Вот тогда я принципиально решил, что бодибилдинг - это мое и решил соревноваться дальше.

-Это было мудрое решение, ведь в 1995 году ты выиграл "Ночь Чемпионов" и стал третьим на "Олимпии".

-На "Олимпию" я пришел с весом 122 кг и в очень хорошей форме. Но при всех своих объемах выиграть все-таки не смог. Поэтому я после "Олимпии" задвинул массу на второй план и поставил перед собой новые цели: качество мышц и деталировка, особенно в области спины.

МЕТОДЫ ТРЕНИНГА

-Как же ты решаешь эти задачи?

- Раньше я тренировал спину раз в неделю, сейчас - три раза. Для наращивания "массы" лучший вариант - трени­роваться редко, но очень тяжело. Именно так я и накачал свою спину. Но теперь мне нужна не "масса", а деталиров­ка, поэтому я тренируюсь чаше, делаю упор на изоляции и применяю приемы повышения интенсивности Уайдера,например, принцип пикового сокращения.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

-Ты прорабатываешь спину три раза в неделю од­ними и теми же упражнениями или каждый раз меня­ешь комплекс? И не боишься ли ты застоя?

-В первый день я работаю только со свободными весами - делаю тягу штанги или гантели в наклоне, пуловеры, тягу Т-штанги, подтягивания. Во второй день тренируюсь на блоках: тяга к груди сидя, тяга узким хватом, тяга книзу, за голову и к груди. На третий день я делаю становую тягу - шесть-восемь сетов, а потом перехожу на тренажеры.

Когда чувствую себя усталым, тренируюсь лишь два раза в неделю. И наоборот, если у меня прилив сил - работаю над спиной целых четыре раза в неде­лю. Для кого-то это, может, и слишком много, но я свято верю в принцип инстинктивного тренинга и делаю то, что подсказывает мне собственное тело.

 

-На твой взгляд, такая стратегия приносит резуль­таты?

 

-Да, спина у меня явно прогрессирует. Но самое главное - я стал лучше чувствовать мышцы спины. Это очень помогает мне при позировании.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ

-Как тебе удалось раскачать такую огромную массу? Может быть, у тебя есть какой-то персональный сек­рет?

-Никакого секрета. И. конечно, никаких стерои­дов, хотя многие меня в этом подозревают. Не за­бывайте, я стал профессионалом в 25 лет. Для бодибилдинга это довольно-таки рано.

В таком возрасте тело еще окончательно не сформировано. За первые четыре профессио­нальных года я нарастил 18 кг мыши. На первый взгляд, это очень много. Однако четыре с половиной килограмма в год - не такая уж фантастическая прибав­ка для атлета моей комплекции.

- Наверное, за это время ты уз­нал много нового о тренинге?

- Да. В Германии не было тре­неров, которые могли бы компе­тентно научить меня, как лучше тренировать ту или иную часть тела. И, даже став профессиона­лом, я имел весьма расплывчатое представление о науке бодибил­динга.

Постигать эту науку я начал после того, как получил возмож­ность общаться с американски­ми проффи. Очень много мне дала самая первая поездка в Калифорнию. Прежде весь мой тренинг сводился к тяжелым ве­сам и базовым упражнениям. Для начала этого действительно достаточно. Но рано или поздно наступает момент, когда необхо­дим более тонкий подход к тре­нингу каждой части тела в отдельности. Кроме того, я уз­нал, как надо питаться, сколько протеина и углеводов получать. И научился полностью концент­рироваться на работе мышц.

Когда я жил в Германии, я не только тренировался и выступал на соревнованиях. Я еще и учил­ся на дневном отделении уни­верситета. В 1994 году Джо Уайдер предложил мне контракт,

я переехал в США и наконец по­лучил возможность заниматься только бодибилдингом. Я стал тренироваться гораздо эффек­тивнее и с большим вдохновени­ем.

- Сейчас ты занимаешь твердую позицию на профессиональном уровне. Каким тебе видится буду­щее?

- Я хочу добиться существен­ного прогресса в качестве мышц. На Олимпии-96 я сумел стать третьим, хотя и не мог похва­статься деталировкой. И если удастся наработать приличный рельеф, мне кажется, я могу рас­считывать и на более высокое место. Во всяком случае, я не из тех, кто останавливается на пол­пути. Я хочу показать все, на что способен, и покорить самые вы­сокие вершины.

Комментарии
Оставьте комментарий первым!