Становая:только вперед!

 

Становая:только вперед!

Ошибки в становой тяге приводят к опасным травмам









Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!



СТАНОВАЯ ТЯГА относит­ся к разряду комплексных уп­ражнений, т.е. заставляет ра­ботать сразу несколько мышц и мышечных групп. Ценность становой тяги в том, что она нагружает самые большие мышечные группы тела — спину и ноги. Это означает не только ускоренный рост этих мышечных комп­лексов, но и всей мускулатуры в целом.

Чем больше вес штанги, тем выше эф­фективность становой тяги. Однако с ро­стом рабочего веса, как известно, нарас­тает и риск травм. Чтобы избежать опас­ности, нужно выполнять становую стро­го технично. И пусть вас не обманывает видимая простота упражнения. У стано­вой тяги много «подводных камней». » Прямая спина. Между позвонка­ми проложены эластичные диски из хрящевой ткани. Когда вы наклоняе­тесь, края позвонков сближаются и сда­вливают хрящевой диск. Пока у вас в ру­ках нет штанги, это не опасно. Однако когда на позвоночник ложится огром­ный дополнительный вес, края позвон­ков могут травматически расплющить края межпозвоночных дисков, и со здо­ровьем позвоночника будет покончено. Чтобы этого не случилось, делайте стано­вую с прямой спиной. В этом случае и ваш позвоночник останется прямым. В положении наклона попытайтесь до предела свести лопатки и не «отпускай­те», пока не доведете повтор до конца.

- Траектория штанги. Гриф штан­ги нужно перемещать как можно бли­же к передней поверхности голеней и бедер. В этом случае нагрузка на пояс­ницу будет меньше.

- Биомеханика. Встаньте перед грифом. Ступни стоят на ширине плеч. Наклонитесь, удерживая спину идеаль­но прямой, и возьмитесь за гриф прямым хватом по обе стороны голеней. Го­лову не задирайте. Смотрите в пол перед собой. Чуть подайте тело назад, чтобы вес тела сместился на пятки и мощно распрямитесь, одновременно распрям­ляя колени и выпрямляя корпус. Без ос­тановки в верхней точке медленно вер­ните штангу в исходное положение.

СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Если у вас сидячая работа, то ваша по­ясница растренирована. В этом случае вы не сможете показать в становой большого результата. Хуже того, в пояс­нице могут начаться боли. Чтобы укре­пить поясницу, многие любители дела­ют разгибания спины в специальном тренажере. Однако это упражнение преимущественно нагружает бицепсы бедер и ягодицы. Укреплять поясницу нужно совсем другими движениями.

- Наклоны корпуса: Удерживая легкую штангу на трапециях, как для приседаний, медленно наклоните пря­мой корпус до  параллели с полом. Спи­на при этом должна быть идеально прямой. Пресс напряжен статически, грудь наполнена вдохом. В положении наклона напрягите статически бицепсы бедер и ягодицы, чтобы переложить всю динамическую работу на поясницу, и распрямите корпус.

- «Лодочка». Примите положение лежа на полу лицом вниз. Руки вытяни­те и сцепите кисти. Ноги сожмите. Од­новременным движением оторвите от пола руки и ноги. Вернитесь в исходное положение.

 

Комментарии
Оставьте комментарий первым!