Внесем ясность

Внесем ясность

Тренажеры имеют плюсы и минусы. И все-таки, чего больше?

По мнению многих, тренажер Смита значительна уступает по эффективности свободным весам. Так ли это?

Когда вы приседаете со штан­гой, огромный массив мышц спины на­прягается, чтобы помочь вам удержать равновесие. Крайне напряженная ра­бота спины не замечается сознанием, поскольку речь идет о статическом со­противлении весу. Вам кажется, будто упражнение делается силой ног, хотя спина является равноправным участни­ком движения. Спина поневоле огра­ничивает результат приседов в силу то­го, что являет собой комплекс более мелких мышц, чем мышцы ног.

Приседания советуют применять для накачки общей массы тела, как раз по причине его комплексного воздейст­вия на мускулатуру. Однако если речь идет об узконаправленном тренинге ног, то тренажер Смита будет едва ли не более эффективен. Он «выключает* из движения спину. Она больше не ог­раничивает силу ваших ног, и потому присесть вы сможете с большим весом. Чем больше вес, тем мощнее трениро­вочная стимуляция.

Помимо приседов в Смите, спину «выключает» еще один тренажер — для жима ногами. Однако, по мнению специалистов, позиция, когда ступни стоят на полу, является кинетически более выгодной. Организм, в целом, тратит больше энергии, поэтому мета­болический эффект приседов в Смите выше, чем жимов ногами.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Приседания со штангой, приседы в Смите и жим ногами похожи анато­мически. Речь идет об однотипном сгибании коленей, однако лучшим упраж­нением все равно считаются приседа­ния со штангой. Дело в том, что необ­ходимость удерживать равновесие приводит к более гармоничному рас­пределению нагрузки между всеми мышцами ног. В итоге помимо квадрицепсов мощно напрягаются мышцы задней поверхности бедра и ягодицы.

«Ножная» мускулатура получает более полное развитие.

Вместе с тем, другие упражнения имеют свои нюансы «исполнения», а вместе с ними и свои плюсы. Так что, максимальную отдачу вы получите не от самого эффективного упражнения — приседаний, а от комбинации всех трех упражнений.

 

Комментарии
Оставьте комментарий первым!