Парочка советов

Парочка советов

Сделать спортсмена из рядового клиента фитнес-клуба нелегко. Привыкайте!

Ваша задача куда более трудна, чем у того тренера, который воспитывает про­фессиональных спортсме­нов. Тот знает, что организ­му подопечного ничто не мешает и по­тому вправе практиковать самые ин­тенсивные методы тренировок. У вас все иначе. Нередко ваш клиент питает­ся, чем попало, пропускает приемы пи­щи, поздно ложится и потом приходит на тренировку недостаточно отдохнув­шим. К тому же он переживает типич­ные стрессы горожанина: частые цейтноты на работе, долгое стояние в проб­ках, семейные проблемы, вроде болез­ней детей или их плохой учебы, и т.д. Добавьте к этому неблагополучную экологию, понижающую гормональ­ный фон, и недостаточно качественные продукты питания.

Может показаться, что задача но пе­ределке фигуры клиента в таких усло­виях невыполнима. В самом деле, боди­билдинг требует жесткого порядка в режиме дня. Однако мой опыт показы­вает, что добиться успеха все-таки можно. Правда, для этого вам придется отказаться от традиционной модели тренировок, взяв поправку на растре­панный образ жизни своих клиентов. Вот несколько моих советов.

- Время тренировок. Самыми не­эффективными являются вечерние тре­нировки. Способность к ментальному сосредоточению падает в течение дня. И это отмечают даже профессиональные спортсмены, которые ничем не за­няты, кроме тренинга. Что же говорить о тех, кто весь день провел на работе? Они приходят в зал уставшими, и хотя многих переполняет энтузиазм, насто­ящей интенсивности тренинга у них не получится. Впрочем, главное в другом: сколько раз человек успел поесть после тренировки. Рост мышц гарантирован тому, кто, потренировавшись, успевает до ночного сна поесть минимум 3 разд. Если вы тренируете клиента вечером, он примет пищу только 1 раз, и благая попытка съесть много только все ис­портит, Ночной сон станет поверхностным, не даст отдыха, а пища так и оста­нется не переваренной, ведь ночью в организме спит все, включая кишеч­ник. Какой вывод? Вечернюю трениро­вочную нагрузку нужно понизить. Вы­сокие нагрузки приведут к обратному результату: рост мышц замедлится из- за последующей нехватки питательных веществ. К тому же большие нагрузки взвинчивают нервную систему. Клиент долго не сможет заснуть, а это еще один минус. Со снижением нагрузки придет и снижение результативности тренинга. Чтобы компенсировать поте­ри, уговорите клиента прийти на пер­сональную тренировку в один их вы­ходных в середине дня. Хотя бы одна тренировка в неделю получится интен­сивной, и это здорово подтолкнет об­щий прогресс.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

- Методика тренинга. По причине дневной нервно-психической усталости вечером ваш клиент не сможет пока­зать рекордные результаты в силовых упражнениях. Однако у вас есть выход. Вопреки сложившей практике поставь­те изолирующие движения впереди ба­зовых упражнений. К примеру, кроссо­веры перед жимом лежа. Целевые мышцы (в нашем случае, грудные) утомятся, и тогда даже относительно небольшой вес покажется им большим. В итоге пропадет нужда делать жимы лежа с критическими весами.

- Отдых. Между тренировками при­нято отдыхать один-два дня. Если ваш клиент устает на работе и дома, то ин­тервал между тренировками, казалось бы, нужно увеличить. Нет! Увеличение интервала отдыха приносит результат только в том случае, если тренинг ве­дется на пределе ресурсов человеческо­го организма. Поскольку ваш клиент тренируется с низкой и средней интен­сивностью, более полезными будут час­тые тренировки. Они будут держать мышцы клиента в постоянном тонусе.

- Упражнения. Каждое упражнение действует на какой-то один, локальный участок мышцы. Когда спортсмен при­меняет критические веса, область лока­лизации увеличивается и охватывав всю мышцу. По этой причине профес­сиональным культуристам для тех же грудных достаточно одного-двух уп­ражнений. Когда веса невелики, мыш­цу нужно нагружать большим числом упражнений под разными углами. При этом общее число сетов на мышцу не должно превышать 5-7. Какое-то уп­ражнение назначьте главным и сделае­те в нем 2-3 сета. Прочие сеты распределите по одному на упражнение В итоге ваш клиент выполнит на мыш­цу 3-4 упражнения, оставаясь в рамках оптимальной тренировочной нагрузки. Да и тренировка получится более веселой. А это, наверное, самое важнее в  конце тяжелого трудового дня.

 

Комментарии
Оставьте комментарий первым!