Навстречу звездам

Навстречу звездам

Сразу скажу, сам я в это плохо верил. Во мне едва 70 кг. Впалая грудь, суту­лая спина, тонкие ручонки... Короче, тело 13-лет­него пацана, с которым, как я думал, я и умру. Но это снаружи, а внутри? В свои 24 года я давно рас­терял всю свою энергию, энтузиазм, желание жить. Я стал безвольным, апатичным типом, кото­рый каждый день тащится на скучную работу, а субботу и воскресенье тратит на сон и телевизор.

Но вот однажды я обнаружил у себя в почтовом ящике странное письмо. Мне предлагали заполнить прилагающуюся анкету и стать участником лотереи, а если выиграю, то обе­щали вручить сертификат на бесплатные персональные тре­нировки в двух наикрутейших клубах Нью-Йорка. Почему письмо показалось мне странным? Да потому что в похожих лотереях обычно предлагают выиграть миллион, самолет, шикарную яхту... А тут какие-то тренировки! Кому это надо? Тем не менее, анкету я заполнил. Халява!

Через месяц мне на дом принесли толстый пакет с уведо­млением. Внутри оказались две майки с эмблемами нью- йоркских клубов и поздравление с победой. Я вздрогнул. Перспектива 3 месяца поднимать тяжести, пусть и бесплат­но, меня не вдохновляла.

Однако уже вечером мне перезвонили и строгий женский голос предупредил, что моя встреча с будущим персональным тренером состоится в субботу утром в таком-то кафе на Манхеттене и что тренера я сразу же узнаю... Вот так я познако­мился со Стюартом Бернстайном. Согласитесь, человек с та­кой фамилией должен по меньшей мере дирижировать сим­фоническим оркестром. Однако он оказался культуристом, водителем цементовоза и заодно солистом местной нью- йоркской панк-группы. Было жаркое летнее утро, и Стюарт поджидал меня на улице, рядом со входом в кафе. Поначалу, я принял его за рекламную фигуру из папье-маше, представ­ляющую какого-то раскачанного героя из комиксов. В самом деле, принять его за живого человека было трудно. Как позже выяснилось, только пару недель назад он вернулся с нацио­нального чемпионата США среди культуристов-любителей, где занял в тяжелой категории 5 место. Пропорции между его широченным плечами и узкой талией казались совершен­но нереальными. Добавьте к этому инопланетно огромные обвитые венами руки, и вам станет ясно, почему я равнодуш­но прошагал мимо. Когда фигура ожила и обратилась ко мне по имени, я остолбенел и закашлялся. «Куришь?» — осведо­мился Стюарт. Я отрицательно помотал в ответ головой. В са­мом деле, такого хлипака, как я, убила бы первая сигарета...

Давай! Давай!

В кафе, за столиком, Стюарт сказал, что по первому впечат­лению классифицирует меня как хардгейнера. И добавил, что в моем лице имеет перспективного малого. Я удивленно ок­руглил глаза, и Стюарт пояснил, что у меня есть одно важное преимущество перед другими начинающими: штангу я, мол, видел только на картинке и потому мои девственные мышцы будут очень отзывчивы к нагрузкам. Я вдохновился. Оказыва­ется, не занимаясь спортом, я не зря терял время!

Для начала Стюарт взялся рассказывать мне про бодибил­динг, причем, делал он это с жаром евангелиста.« Поверь, вот эти мышцы, — тут он красноречиво напряг бицепс, — сущая ерунда в сравнении с теми переменами, которые ожидают твое внутреннее «я»!» По Стюарту выходило, что бодибил­динг — это даже и не спорт вовсе, а некая система менталь­ного  перерождения под действием  многоповторных ритмических движе­ний, помноженных на упорное- движе­ние к цели. «В основе всего лежит ритм, — философствовал Стюарт. — И нет никакой разницы, что повторять, приседания или мантры. В любом слу­чае ты получаешь стабильную трезвую психику йога. Вдобавок опыт бодибил­динга освобождает тебя от гнетущих страхов перед будущим, благодаря на­качке ты понимаешь: все возможно и все в твоих руках!» Что же получается? Я могу стать таким, как Стюарт? Я чуть было не расхохотался, но сдержался с учетом разницы телосложения.

 

Свой среди чужих

«Мышцу растит не вес штанги, а твое психическое усилие!» Этот постулат Стюарт попросил меня намертво запо­мнить. Отсюда следовало, что начать мне нужно с собственной психики.« Че­рез 2 дня я выступаю на турнир знаме­нитой культуристки-чемпионки Бев Франсиз, —сказал Стюарт. — Проведу тебя за кулисы, чтобы ты увидел наших ребят, а потом посажу в первый ряд. Будешь качать мотивацию!»

Вот так я оказался среди полуголых монстров, неспешно натирающих свои тела гримом — особой масляной суб­станцией с эффектом глубокого загара. Среди них был и Стюарт-. Рядом с ним стояла его девушка, стилист по профес­сии. Она критично осматривала его му­скулатуру и время от времени подправляла грим уверенными штрихами. На мой взгляд, Стюарт выглядел потрясающе. Он как будто стал вдвое шире, по­крылся эффектной сеткой вен и стал похож на персонаж из анатомического атласа. Однако сам Стюарт нервничал. Он сказал, что в самый канун состязания допустил несколько ди­етических ошибок, и судьи это обязательно заметят! Так оно и вышло. Стюарт стало лишь пятым в тяжелой категории и страшно расстроился. Это были первые состязания сезона, финалом которого для Стюарта должен был стать чемпионат США среди любителей. Стюарт всерьез рассчитывал на при­зовое место, ну а согласно поверью культуристов неудача в са­мом начале означает провал всего сезона.

Другая точка зрения

Хотя моим персональным тренером был назначен Стюарт Бернстайн, и с ним я был должен провести все 3 месяца своих бесплатных тренировок, мне полагался еще и другой ментор. Он представлял самый дорогой и невообразимо элитный фитнес-клуб в центре Нью-Йорка. Звали его Джо Дудель. Он был. что называется, «играющим тренером» — единоличным вла­дельцем клуба и одновременно тренировал клиентов. Джо исповедовал совсем иной подход к тренингу . Первым делом, он рассказал мне. что культуристы занимаются глупостями. Они накачивают мышцы методом многоповторных тренировок, а они, мол, закрепощают мускулатуру. «Многие из качков не способны подтянуться или быстро пробежать стометровку, — говорил мне Джо.-  Ну а кому такое нужно?» У самого Джо клиенты прежде всего развивали мышечную координацию и силу. Зал был полон пыхтящими пауэрлифтерами и тупика­ми. «Чтобы стать сильным, — продолжал Джо, — нужно быть здоровым. Ну а качков здоровье вообще не интересует.» Он из­мерил мой вес. а потом, с помощью особых пластмассовых щипчиков. — жировые складки на животе, груди, руках, ногах и ягодицах. Вышло, что вешу я 72 кг при 20% жира в компо­зиции тела. Джо сокрушенно покачал головой: «Очень плохое соотношение! Означает плохое здоровье}» Но он тут же пообе­щал меня спасти, назначив особые силовые тренинги. Соглас­но Джо. я должен был бегать, чтобы повысить выносливость сердечно сосудистой системы, и выполнять считанное число упражнений: приседания, жим с груди и становую тягу. «Чем меньше упражнений, сказал Джо, - тем лучше. Только так можно нарастить «рабочую» мускулатуру, а не бугры из папье- маше.»

«Филиппика!» — пренебрежительно отозвался обо всем атом Стюарт.

Ветер перемен

Джо заявил, что вопрос воспитания силы упирается в здоро­вое питание. Он сказал, что мне, холостяку, это совершенно не по силам и дал мне визитку с именем Моника Линн. Она оказалась главой особой диетической службы, которая обслу­живает кульуристов и силовиков. Сначала она обсудила со мной мои вкусы, потом составила план питания, ну а дальше все пошло как по маслу. Каждый день, поздно вечером к мо­ей двери доставляли объемистый контейнер с едой на завтра.

Мой рацион состоял из 5 приемов пищи и «весил» 4500 ка­лорий. С одной стороны, все было очень вкусно, а с другой... 11у как мой желудок мог принять такое количество еды? Обычно я почти не завтракал, на обед съедал кусок пиццы, а перед сном выпивал пару бутылок пива с гамбургером. Пона­чалу я открывал контейнер и разглядывал боксы внутри с ужасом, однако Джо сказал, что со временем от бега у меня обязательно разыграется аппетит. Так и произошло. В конце- концов я научился опустошать контейнер до самого дна и временами даже жульничал — запивал все бутылкой пива.

В вопросах питания Стюарт был полностью солидарен с Джо, однако с небольшой поправкой. Здоровое питание нуж­но было дополнить приемом огромного количества протеина. Сам Стюарт выпивал за день 3 больших коктейля сывороточного белка и съедал не менее полутора килограммов рыбы. За этой рыбой он специально ездил на рыбный pi,шок в порту и отби­рал все самое свежее. Попутно выяснилось, что встает он в 4.45 утра, чтобы приготовить себе завтрак плюс еду на 5 дневных приемов пищи. Затем он проводит час на велоэргометре и в 7 часов утра начинает свой рабочий день на цементовозе.

Перед вечерней тренировкой он ест в последний раз. Пос­ле тренировки он выпивает только протеиновый коктейль.

По его совету я включил в свое ежедневное меню 3 протеиновых батончика и 2 белковых коктейля от «Оптимум нутришн».

Правда культуризма

Тренироваться мы поехали в Пауэрхаус Джим. Сегодня я мо­гу пояснить, что это место считается в мире бодибилдинга ле­гендарным. Клуб основан знаменитой культуристкой Пев Франсиз и ее мужем Стивом Уайнбергером. Отбор оборудования пара вела лично, и в итоге клуб стал признанной меккой качков, нацеленных на сорев­новательный успех.

Когда мы вышли из раздевалки, поч­ти псе, кто был в зале, приветствовали Стюарта громкими криками. Он, похо­же, был местной знаменитостью, впро­чем, равнодушной к своей славе.

Методическая система Стюарта бы­ла полной противоположностью реко­мендациям Джо. Стюарт тренировался по системе сплита, т.е. качал в день не более 1-2 мышц. Причем, на мышцу приходилось 5-6 упражнений.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Когда я перессказал систему Стюар­та Джо, тот поморщился: «Культури­сты следуют своим отсталым традици­онным схемам, игнорируя данные нау­ки. К примеру, конечная масса грудных мышц запрограммирована генетиче­ски. Чтобы выявить этот природный потенциал, достаточно тяжелых жимов лежа. Выполнение груды упражнений — бессмысленная рас­трата времени и сил.»

Наша первая совместная тренировка пришлась на спину. Я наблюдал, как делает упражнения Стюарт, а потом повто­рял их. Мы начали с подтягиваний широким хватом, потом шли тяги к поясу в наклоне, тяги Т-штанги, тяги к груди на верхнем блоке, тяги гантели одной рукой в наклоне и гипер­экстензии.

После тренировки Стюарт удовлетворенно произнес: «А ты, оказывается, упертый малый. Дашь сто очков вперед по­ловине новичков! И все же ты — хардгейнер. Накачка у та­ких идет туго. Лишний раз советую есть как можно больше. Ну а кардио можешь совсем забросить!»

Этот совет поставил меня в тупик. Куда больше слабых мышц я стеснялся своего обросшего жирком живота. Как же я смогу похудеть, если буду много есть и вдобавок оставлю аэ­робику?

По стопам науки

Вот что ответил мне на этот вопрос Джо: «Ортодоксальные культуристы закоснели в своих нелепых догмах. Аэробики не­чего бояться! Да, долгий бег в ровном темпе истощает мускулатуру, однако сегодня на свет появилась интервальная аэро­бика. Сколько ей не занимайся, а мышцы не разрушишь.» Джо повел меня в зал единоборств и познакомил там с Джеймсом, инструктором по интервальному кардио. Джеймс сказал, «чго такая аэробика в идеале представляет собой серию спринтов. Мол, 60-100 метров я бегу изо всех сил, как будто ставлю рекорд, а потом бреду неспешным шагом около мину­ты, потом снова устаиваю спринт... Однако в зале очень-то не побегаешь, а потому Джеймс предложил мне особый вид кардио, составленный из элементов кикбоксинга, таиландско­го бокса, ушу и айкидо. Примерно минуту-полторы я остер­венело молотил по груше, затем восстанавливал дыхание ба­летными движениями ушу и снова набрасывался на грушу...

Нет сил

После недели силового тренинга со Стюартом, функциональ­ного тренинга с Джо и кардио с Джеймсом, я почувствовал се­бя так, будто меня переехал грузовик. Джо сказал, что это с не­привычки, и послал меня в сауну и на массаж. Вечером он пе­резвонил и продиктовал адрес специального медицинского центра для перетренировавшихся культуристов, где меня, мол, быстро поставят на ноги. Основатель центра оказался моложавым доктором по имени Джефри Моррисон. Он расскажи, что в современном мире болезни уступили место недомога­ниям: психической усталости, нервному напряжению, перетренированности и пр. Медицина хорошо справляется с бо­лезнями, однако лекарств для лечения недомоганий не придумала, тем более, что причину многих подобных состоя­ний трудно разгадать. К примеру, де­прессии мужчин могут быть вызваны ежедневным поступлением в организм выхлопных автомобильных газов. Они вызывают падение уровня свободного те- сгостерона, а уж отсюда берется апатия и падение либидо. Мало кто из нас мо­жет оставить город и переехать в заго­родную резиденцию. Как же быть? Док­тор Моррисон изобрел революционую методику лечения, которая объединяет традиционную европейскую медицину и восточные премудрости вроде иглоукалывания. Что же касает­ся своих постоянных клиентов, пертренировавшихся культу­ристов, то здесь рецепт был особым. «Вам нужно ежесуточно принимать мегадозы витамина С. по полтора грамма карнитина и таурина. аминокислоты и минеральные веществ;»,» — сказал мне доктор Моррисон. Тут же он пояснил мне, что ор­ганизм человека имеет пределы усвоения витамина С: не более 1-3 граммов в сутки. Ну а мне, мол, нужно .много больше. Сколько? Когда я услышал цифру, то вздрогнул: до 150 грам­мов в день! Как такое возможно?

Примерно то же самое я услышал и про аминокислоты. Усваиваются они по минимуму, ну а мне требуется их тоже до 100 граммов в день.

Доктор Морисон пояснил, что псе ограничения относятся к ора\ыю.му приему в виде таблеток, порошков и капсул, ну а у него свой способ: введение витамина С и аминокислот прямо в кровоток с помощью капельницы. Он потребовал  от меня не пить пива, вина и кофе. Все это, оказывается, вредит и без того подорванной усталостью гормональной системе. А вот водка никаких нареканий не вызвала. В ней не было вредных видов сахара, как в пиве и вине.

В первый раз я пролежал под капельницей около часа. По мере возрастания дозы витамина С и аминокислот продол­жительность процедуры должна была вырасти до 2 часов.

Становление культуриста

Первые перемены я заметил в зеркале к концу 3 недели. Во- первых, втянулся живот. Во-вторых, расширились плечи. Ну а если правильно встать под свет, то на моих руках даже мож­но было разглядеть кое-какой рельеф. Стюарт был в восторге: «Ты понял, брат?! Бодибилдинг работает! Больше интенсив­ности! Больше жратвы! И тебя засосет! Это не игра в казино: мол, то ли получится, то ли нет! У нас, качков, все по плану! Чем больше выкладываешься, тем больше получаешь!»

Между прочим, Стюарт был прав: меня начало засасывать. Впервые в жизни я почувствовал, что делаю настоящее муж­ское дело. На окружающих я начал посматривать с сожале­нием: ну что они понимают в этой жизни? Они питаются дрянными продуктами, имеют дряблые мышцы, смертельно устают в конце рабочего дня. Они не знают радости мышеч­ного движения, не ставят рекордов, короче, ходят по кругу, точно ослы, впряженные в мельничный жернов.

В конце тренировки Стюарт довольно хлопнул меня по плечу: «Главное — не сбавляй температуру, брат! Похоже, ты из нашей породы' Когда будешь весить ИХ) кг, поставишь мне ящик шампанского!»

Победа!

Впереди у Стюарта были новые соревнования. Он нанял профессионального хореографа, и они вместе разработали более зрелищную произвольную программу. Я очень хотел ее уви­деть. Речь шла о заурядном любительском турнир в пригоро­де Нью-Йорка Нью-Джерси, однако после него до главного события, любительского чемпионата США  оставался месяц. Так что в Нью-Джерси съехались все нью-йоркские качки, метившие в чемпионы. Они рассчитывали в последний разменно мы начали уроки пози­рования. Стюарт отобрал для будущих фото 3 позы, вкратце обрисовал и покажи каждую. К своему удивлению, я не смог толком повторить ни одной! Ведь одновременно я должен был лучезарно улыбаться!

«Это не так и трудно! — сказал из-за моей спины Стю­арт. — Тебе достаточно подумать, что  совсем скоро ты станешь таким как я!» В эту же се­кунду мой рот расплылся в широченной улыбке! «Вот! — за­кричал Стюарт. Так и держи!»

Наша последняя тренировка состоялась вечером, в канун отлета Стюарта на любительский чемпионат в Лас-Вегас. Мы должны были качать грудь, но ради моей завтрашней фото­сессии поменяли порядок. Я сделал не меньше 5 упражнений на дельты и столько же на трицепс. Потом мы повторили по­зирование. На прощание Стюарт пожал мне руку. Я донес до джипа дорожную сумку Стюарта и от всего сердца пожелал ему удачи. Я уже понимал, что проигрыш на главных состя­заниях года для культуриста означает потерю лишнего года в карьере и без тот короткой...

Я тоже!

На следующий день я отправился к Джо. Тот придирчиво об­мерял мои руки, ноги, грудь и талию. Вышло, что окружность груди увеличилась на 6 см, бедер — на 4 см, рук - на 2 см. И еще по сантиметру я прибавил икрам. На 2 процента со­кратился жировой слой, и на 2 см — талия Вес вырос на 4 кг. «Отличные результаты! — обрадовался Джо. — Будешь продолжать тренировки?» Об этом меня и не нужно было спрашивать. Бодибилдинг наконец-то привнес в мою жизнь настоящий смысл! Конечно, буду! Джо вырвал из записной книжки лист, что-то в нем черканул и велел мне отнести за­писку главному менеджеру. Прочитав ее, тот и вменился в ли­це: «Ну ты даешь, парень! Последние 10 лет у нас тут никому так не везло! Получил скидку 50% на все наши услуги, вклю­чая персональный тренинг!»

Стюарт вернулся из Лас-Вегаса через неделю. Его мечта стать чемпионом и получить профкарту не осуществилась. Он занял 8 место. « Знаешь, что такое бодибилдинг? - спросил он меня. — Самый несправедливый вид спорт! на планет! Прикинь, меня погубило крошечное пирожное за сутки до выступления! И все же я счастлив, что связал свою жизнь с бодибилдингом!» Я лишь кивнул в ответ. Говорить вслух «Я тоже!» не имело смысла...  

 

Комментарии
Оставьте комментарий первым!