Преимущество силы

Преимущество силы

 

Возьмите шахматы... Играют все, но спроси, и вряд ли ваш партнер по партии припомнит имя последнего чемпиона. Бодибилдинг в этом смысле не исключение. По всему миру миллионы культуристов тренируются и не ведают кумиров. Даже зал «Олимпии» и тот не всегда бывает полон Обижаться тут не на что...

Нынешний Большой Спорт спе­циалисты называют странным.

Он словно и не спорт вовсе, а отдельное от мира попри­ще, где небожители живут по своим малопонятным за­конам. Учиться у них будто бы нечему. Потому и нет к ним интереса. С одной стороны, это так. Нынешний спорт отбирает генетических уникумов. С другой сто­роны, нужна важная оговорка. Есть чемпионы-леген­ды. У других на счету победы. У них — прорывы. А та­кое на старом методическом капитале не совершить.

Каждый такой чемпион - первооткрыватель, отвоевав­ший у природы какую-то важную тайну. И главная его слава в том, что он принес эту тайну людям. Вспомните хотя бы Майка Ментцера, по стопам которого, как из­вестно, пошли тысячи и в том числе никому не извест­ный новичок из Бирмингема по имени Дориан Ятс...

 

 

ОЛИМПИЙСКИЕ СЕКРЕТЫ

Что касается Сергея Шелестова, то он в свое время привел нашу страну к не­слыханному триумфу. Шелестов был первым российским культуристом, удо­стоенным профессиональной карты. Благодаря ему, наша страна, едва успев­шая официально признать бодибил­динг, с почетом вступила в профессио­нальный клуб ИФББ.

Профессиональную карту в нашем спорте можно по праву сравнить с олимпийской победой. Атлет выступает от имени национальной федерации, а значит, представляет страну. Так что выдающееся достижение Сергея Шеле­стова стало нашим всеобщим нацио­нальным достоянием. Отечественные спортсмены достигли мирового уровня, и карта российского чемпиона застави­ла все прочие спортивные державы признать этот упрямый факт.

Сегодня олимпийские победы не случайно принадлежат развитым стра­нам. Только они способны заплатить сверхвысокую цену за подготовку ми­рового рекордсмена. Чемпиона готовит целая команда разноплановых специа­листов, вооруженных высочайшими, часто секретными, спортивными техно­логиями. К олимпийской победе госу­дарства идут десятилетиями, накапли­вая методический, тренерский и лабо­раторный опыт. Если говорить о боди­билдинге, то наша страна в тот год, ко­гда Сергей Шелестов получал професси­ональную карту, всерьез такого опыта не имела, а потому не должна была иметь своего профессионала. С Амери­кой нас нечего и сравнивать. Там боди­билдингу свыше 70 лет. Этот спорт за океаном в почете. Подающих надежды в США активно спонсируют, они тре­нируются, не зная забот. Короче, в бо­дибилдинге наш Сергей Шелестов брал совсем иной старт. И все равно был признан лучшим из лучших. Согласи­тесь, тут есть какая-то тайна. Даже с поправкой на врожденный талант.


ПРОРЫВ

Среди профессиональных спортсменов разговоры про стероиды вызывают зево­ту. Кивать на стероиды - это считается в профессиональной среде дилетантством. Все знают главное - это природная ода­ренность. И никакие стероиды тебе ее не заменят. Если таланта нет, ты хоть об­колись гормонами, а рекорда не будет.

 

Никто не спорит, «химия» способна по­мочь таланту, да только в той ничтожной степени, что и говорить скучно.

А вот без чего талант и вправду не может, так это без методической систе­мы. Сегодня в олимпийской семье пер­спективных рекордсменов знают по фа­милиям тренеров.

В бодибилдинге с тренерством непро­сто. Многое строится на индивидуальных особенностях физиологии, которых никто не может знать кроме самого спортсмена Здесь тренера правильнее называть на­ставником. И если кто-то тренируется на пару, то это, скорее, процесс взаимотворческий и равный, когда участников трудно разделить на ведущего и ведомого. Как раз по этой причине бодибилдинг американ­ские философы называют искусством. Культуризм они сравнивают с творчест­вом художника-одиночки, когда победы приходят в результате личного творческо­го озарения. Своя система у Колемана. Своя - у Катлера. Своя - у Шона Рэя. И никто не удивляется разнице. В самом де­ле, где это видано, чтобы разные художни­ки рисовали одинаковые картины?

С Сергеем Шелестовым та же исто­рия. Он создал себя сам. Он никогда не тренировался как другие. Он качался по-своему. Он создал принципиально новую методическую схему, мало похо­жую на «классику». И ее принципы стали тем прорывом, который вывел его в мировые лидеры.

 




ПОСТИЖЕНИЕ СУТИ

Если кратко формулировать суть, то Сергей Шелестов предвосхитил недавнее парадоксальное открытие спортивной науки, гласящее, что к силе ведет многообъемная работа с легким весом. Вы поняли, в чем заключается парадокс? Оказывается, чтобы поднять рекордный вес, надо делать много сетов с относительно малыми весами. Согласитесь, такое не укладывается в голове. если ты хочешь выжать лежа 100 кг, зачем тебе сеты с весом 40, 50 или 60 кг? Между тем, схема, предложенная учеными, работает без осечки. Вы делаете сет за сетом с относительно малыми, но растущими весами, словно поднимаетесь по ступеням воображаемой лестницы. Вот так вы добираетесь до веса, который отстоит от рекордного на 10-25 кг. Потом вы грузите штангу до предела, ложитесь под нее... Вес взят!

Вот пример жима лежа самого Сергея Шелестова:

 

 

 

 

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

 

 

Жим лежа, говорит Сергей, всегда давался ему легко, поэтому здесь он де­лает только 6 сетов. Однако если гово­рить о фундаменте системы, то любое базовое движение выполняется «лест­ницей» из 8 сетов.

Вот еще пример: жим штанги сидя.



 

 

 

 

 

 

В целом весовая «лестница» выгля­дит так (в процентах от максимального рабочего веса в последнем сете): 35%-45%-60%-70%-80%-90%- 95%-100%

Можно возразить: 4-6 повторов мас­су не растят. Что же, так пишут. Одна­ко откуда тогда у Сергея Шелестова взя­лась профессиональная карта?

Кстати, согласно последним науч­ным воззрениям, массу дает многообъ­емная работа в пересчете на... повторе­ния. Да-да, на повторения, а не на се­ты, как думали раньше. Оказывается, главное действующее лицо великого процесса под названием «мышечный рост» — повтор. Повторы и надо счи­тать. А уж как они сгруппированы в се­ты совсем не важно. Если вы возьметесь сложить все повторы Сергея Шелесто­ва в жиме сидя, выйдет около полусот­ни. А это все равно что 4 сета по 10-12 повторений! С одной разницей. В пос­леднем случае к вам придет масса, но без особой силы. Что же касается сис­темы Шелестова, то она в равной сте­пени растит и чудовищную экстре­мальную силу. Сам Шелестов, «чис­тый» культурист, нередко заявлял себя на пауэрлифтерские чемпионаты. И всегда без подготовки! Сколько раз был чемпионом Москвы, уже не упомнит, а однажды даже стал серебряным призе­ром России, да и то лишь потому что вразгар соревнований травмировался. Вот личные достижения Сергея Шеле­стова: присед - 365 кг, жим лежа - 250 кг, становая - 310 кг.

Впрочем, удивляться тут нечему. Си­стема Шелестова - это самый передовой метод наращивания силы. А про массу можно сказать лишь одно: ну не может спортсмен, жмущий с груди два цент­нера, иметь хилые грудные!

ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ!

Система Шелестова как будто специ­ально придумана для любителей. Не удивляйтесь! Перед всеми прочими сис­тема имеет важное преимущество: она не изматывает. Сами подумайте, труд­но ли сделать 4-6 повторов с весом, ко­торый равен лишь половине макси­мального? Даже предпоследние сеты и те какие-то несерьезные. Серьезным можно считать лишь последний сет, ко­торый Сергей советует делать только в присутствии страхующих партнеров. Согласитесь, один тяжелый сет на мышцу - это не так и много.

В комплексе самого Сергея на мыш­цу приходится 2 упражнения, причем, второе, обычно изолирующее, делается укороченной «лестницей» из 4 сетов.

Здесь тоже всего один «серьезный» сет — последний. Однако начинающим и даже продвинутым культуристам Сер­гей советует делать только одно базовое упражнение на мышцу. Следовательно, и один тяжелый сет. Согласитесь, не­пыльная работа!

 

Система Шелестова - это не сугубо личная методика, годная только одному спортсмену. Ее базовые принципы доказаны научно.

 

ТОЛЬКО ВПРЕРЕД!

У системы Шелестова есть лишь одно слабое место. Сам Господь Бог не скажет вам, какой должна быть ваша личная весовая разница между сетами. Ка­залось бы, вы знаете процентовку, но это весьма приблизительный ориентир. Особенно, если лежа вы жмете пока только 60 кг. Вот как звучат тренерские указания самого Сергея Шелестова: «У любой весовой нагрузки есть золотая се­редина. Когда жмешь меньше, чувству­ешь, что делаешь какую-то никчемную и бесполезную работу. Если жмешь больше, опять же неприятно. Нагрузка явно не по силам. В суставах боль. Несо­лидно елозишь под штангой всем телом. Короче, никакой радости от упражнения. С оптимальным весом все иначе.

Делаешь упражнение и чувствуешь, как играет каждая мышца! После сета ни­какой усталости! Наоборот, мышца прибавила силы! Настроение улучши­лось! Снова рвешься в бой! Как раз с та­кого веса я рекомендую стартовать. В следующем сете вес надо осторожно повысить. Вы снимаете штангу со стоек и чувствуете, что она приятно потяже­лела. Вы снова делаете сет на хорошем настроении. Вы могли бы сделать не 6, а все 12-15 повторов. А может и больше, сил же прибавилось! С каждым повто­ром вы все больше заводитесь, но сет-то короткий. Приходится с сожалением возвращать штангу на стойки. Снова осторожно добавляем вес. Но штанга все равно кажется легкой! На ура дела­ем еще 6 повторений! Опять же могли бы сделать все 10-12, но нельзя! И сно­ва добавляем вес. Короче, каждый но­вый сет взводит вашу психику все силь­нее и сильнее! В 6-7 сетах вас уже надо оттаскивать  от штанги: вам хочется

НАСТОЯЩЕГО веса! И наконец прихо­дит черед последнего 8 сета. Тут лучше перебинтовать запястья, надеть перчатки и силовой пояс. За спиной надо поставить страховщика. Поначалу приба­вляете только 10 кг и делаете 4, 6 или 8 повторов, сколько получится. Если все прошло благополучно, на следующей тренировке прибавите сразу 15, а то и 20-ть кг!»

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Система Шелестова — это не сугубо лич­ная методика, годная только одному спортсмену. Ее базовые принципы до­казаны научно, а потому одинаково эффективны для каждого. Будьте после­довательны и упорны, и вы получите гарантированную прибавку мышечной массы и силы!

 


Комментарии
Оставьте комментарий первым!