Мышцы и музыка

Мышцы и музыка

Как музыка влияет на тренинг? Помогает или мешает?

МУЗЫКА - одно из самых сильных эмо­циональных средств воздействия на чело­века. Давайте выяс­ним, как она влияет на результаты си­ловых тренировок.

- Письмо читателя: Недавно купил iPod и переписал на него ту музыку, ко­торая меня заводит. Слушал на трени­ровке. И что же выдумаете? Мои трени­ровочные веса резко подскочили! Неуже­ли музыка реально действует на мышцы ?

- Эксперимент: Чтобы исследовать воздействие музыки на результаты тре­нинга, мы сформировали группу из опыт­ных силовиков и попросили их выпол­нить две тренировки для дельтовидных мышц. Обе тренировки включали одина­ковые упражнения: жим штанги сидя, тягу к подбородку в Смите и подъемы рук в стороны с гантелями. Каждое движение включало по 3 сета из 10 повторений, вы­полненных до «отказа». Первую трени­ровку силовики провели в полной тиши­не, а во время второй через наушники слушали свои любимые мелодии.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

- Результат: Во время «музыкаль­ной» тренировки все участники экспе­римента прибавили в каждом сете ка­ждого упражнения по одному и даже по два лишних повтора, хотя применя­лись те же самые тренировочные веса, которые на первой тренировке приво­дили к реальному мышечному «отказу» после 10 повторения.

- Пояснения: Нужно учесть, что от­бор музыкальных произведений каждым участником не носил случайный характе­ра. Согласно данным психологов, сильная личность бессознательно отбирает ту му­зыку, которая впрямую связана с ее мо­тивацией и работает на нее. Таким обра­зом, можно предположить, что любимая музыка активизирует тренировочную мотивацию, которая, как известно, явля­ется самым сильным стимулирующим фактором и далеко превосходит сущест­вующие химические стимуляторы пси­хики. Глубоких научных исследований на данную тему не проводилось, однако из­вестно, что музыка вызывает секрецию эндорфинов в коре головного мозга и да­же повышает транспорт кислорода кро­вью. Это было косвенно подтверждено в похожем опыте с марафонцами. Когда они надевали на дистанцию наушники и слушали любимую музыку, их выносли­вость заметно возрастала.

-  Выводы: Как вы понимаете, при­бавка 1-2 повторов сверх «отказа» яв­ляется серьезным аргументом в пользу музыки, поскольку ведет к росту интен­сивности тренинга и далее, к росту мас­сы. Отберите те музыкальные произве­дения, которые с первой ноты пробуж­дают у вас желание броситься в трена­жерный зал. Занесите музыку в iPod. Это самый емкий и компактный ин­формационный носитель на рынке. Есть модели, оснащенные беспровод­ными наушниками.

 

Комментарии
Оставьте комментарий первым!