Ох уж этот фитнес!

 Ох уж этот фитнес!

 

Под видом новомодной тренировочной системы гуру фитнеса продают давно известный рекреационный бодибилдинг.

 

 

Эта «революция» состоялась около 30 лет назад и стала поводом к началу эры принципиально нового вида мо­шенничества под названием «фитнес». Мошенники зовут вас в те же самые тренажерные залы, но уже но иному по­воду -качать здоровье. Ведь на счастье фитнес-пройдохам это самое здоровье сантиметровой лентой не измеришь.

Вообще-то, за здоровьем нужно идти к врачам, физические нагрузки еще ни­кого не вылечили, скорее, наоборот. Нет-нет! — закричат нам и ответ .много­численные гуру фитнеса. — Горожанин страдает от недостатка движения. Он целыми днями просиживает в конторе! Он почти разучился ходить! Все вместе это называется гиподинамией (недос­татком движения) И пагубно сказывает­ся на Здоровье! И тут вам ни один врач не поможет! Только мы знаем противо­ядие — упражнения с легенькими гантельками! (Тяжелые только испортят дело,}

В итоге сегодня в фитнес-дворцах за сумасшедшие деньги клиентов накачи­вают т.н. «здоровьем», субстанцией столь же неуловимой, как и платье голого ко­роля. На самом же деле, уверения в су­ществовании связи между гиподинами­ей и заболеваниями являются чисто спе­кулятивными. Научные исследования не подтвердили зависимости между огра­ничением движения и теми же болезня­ми сердца. Физкультурой сердце не вы­лечить. Наоборот, физические нагрузки приводят к перенапряжению сердца, которое вызывает обострение болезнен­ной симптоматики.

В любом случае нынешний фитнес является типично коммерческим ремес­лом с его обязательным предложением дутых товаров. То и дело рождаются но­вые «технологии» фитнеса, поразитель­но однообразные в главном — своей низкой результативности. Но для ком­мерсантов от фитнеса это не важно. Но­вый товар рождает новых потребителей. Взамен тех, кто в сердцах бросил бестол­ковый фитнес, отчаявшись и навсегда потеряв надежду...

 

ФУНДАМЕНТ

Адепты фитнеса утаит ют, что под ви­дом принципиально попой тренировоч­ной системы продают давно известный рекреационный бодибилдинг. Он ис­пользует нагрузки не выше умеренных и применяется для восстановления утра­ченных функций конечностей или мы­шечной координации, что обычно случа­ется после травм. При этом как-то забы­вается, что рекреационный бодибилдинг применяется как временная мера. Когда пора такого бодибилдинга заканчивает­ся, излечившийся атлет снова берется за экстремальные физические нагрузки, Ну а что будет, если заниматься рекреаци­онным бодибилдингом долго, тот же год, на который дает право клубная карта?

Ровным счетом ничего! Не будет даже той самой вялой пользы, которую подра­зумевают, когда стыдливо поясняют: я качаюсь для себя... И вот почему.

Жизнедеятельностью организма заведуют гормоны. В настоящее время науке известно около 1000 гормонов и гормоноподобных веществ. Падение уровня важнейших половых гормонов, в частно­сти, тестостерона, начиняется уже после 25 лет. Это собственно и означает старе­ние. Усыхают не только мышцы. Съе­живаются память и интеллект, И наобо­рот, чем больше в организме гормонов тем дольше длится молодость.

Гормоны — это инструмент адапта­ции. Природа всегда отвечает на стресс усилением гормональной секреции. К примеру, в ответ на силовые нагрузки организм повышает продукцию тестостерона, ну а тот растит мышцы атлета, делая его более сильным и выносливым. Тем самым организм адаптируется к тренировочному прессингу.

Из всего вышесказанного проистека­ет самоочевидный вывод: чтобы дольше сохранить юность, силу ума и либидо (понятия, фетишизируемые в фитнесе), вам нужно больше гормонов. Но в том- то все и дело, что малые и умеренные фитнес-нагрузки эффекта усиления гор­мональной секреции не имеют. Орга­низму нужен шок, стресс — аварийный сигнал того, что его внутренние ресурсы находятся на грани. Только тогда он прибегнет к ответной и тоже крайней мере — аварийному гормональному вы­бросу. В итоге нагрузка станет посиль­ной с логичным последствием; необхо­димость в помощи лишними гормонами отпадет. Чтобы сохранить повышенный уровень гормонов, вам придется снова повысить тренировочные нагрузки, по­том еще раз и еще. Короче, оставить фитнес с носом и заняться классическим бодибилдингом с его философией над­рывного роста тренировочных весов...

Покупая клубную карту, этот пропуск в силовую обитель, созданную романти­ками силы около полувека назад, а ныне растиражированную почти без измене­ний (время меняет только внешние кон­туры тренажеров), вы должны хорошо понимать, что и заниматься вам предсто­ит грубой силовой работой. Если вы от­ступите от суровых правил этого мира, то никогда не достигнете целей, которые и в бодибилдинге всегда считались главны­ми — юности и здоровья. И не верьте сказкам, будто культуристам на здоровье наплевать. Согласитесь, прогресс с нагрузок возможен лишь на фундаменте МОЩНОГО и работоспособного организма. Если культуризм подрывает здоровье, от  куда у «доходяг» огромные мышцы?

Слово здоровье — предмет беско­нечных фитнес-спекуляций. Гуру фит­неса намеренно путают со здоровьем то, что по-английски называют всего лишь «отличной физической формой». (См. англо-русский словарь!) Если счи­тать форму конечной целью силового тренинга, то цветущие культуристы тут бьют любого фитнес-адепта, В самом деле. трудно поверить, что физические способности атлетического красавца больше. чем у истерзанного аэробикой тощего  фитнесиста. Впрочем, вспомним слово науки. Борьба за высокую от­дачу тренинга всегда сводится к повы­шению гормональной секреции. Боди­билдинг умеет повышать уровень гор­монов в любом возрасте. Порукой тому служат мышцы 50-летних культури­стов. Что же касается фитнеса, то в борьбе за юность и красоту его адепты размахивают деревянным мечом...  

 НАЗАД К ОСНОВАМ ПИТАНИЯ

 

Прозвучит парадоксом, но силовые тренировки — это не самое главное в бодибилдинге. Ни высокая интенсивность таких тренировок, ни их частота сами по себе не растят мышцы. Задача тренировки состоит в том, чтобы предельно интенсивными силовыми нагрузками вызвать выброс гормонов, «умеющих» растить мышцы. Ну а потом организму нужен покой, чтобы гормоны смогли начать и без помех вести свою созидательную работу. В перерыве между тренировками культурист должен много спать и много есть. Дело а том, что не все гормоны работают наилучшим образом. Что же касается питания, то оно поставляет в мышцы пластический материал, необходимый для мышечного роста. Кан известно, строительные материалы должны поступать на стройку бесперебойно. Вот поэтому в бодибилдинге сложилась схема 5-6-разового питания относительно небольшими порциями. Причем, питание включает много белка — до 1 грамма на килограмм собственного веса. В целом, питание культуриста является исключительно здоровым. На белок приходится до 30% всей калорийности рациона, на углеводы — 55-60% и на жиры — не более 10-15%. Сравните, в среднестатистической диете жиров до 40% от энергоемкости дневного меню. С этой высокой цифрой медики впрямую связывают пандемию сердечных заболеваний: наше сердце боится жиров как огня. Вдобавок культуристы хорошо осведомлены о природе жиров. Вместо вредных животных и рафинированных жиров они потребляют только растительные и жиры омега 3 [вместе с рыбными блюдами]. Чтобы избежать приема лишних жиров, культуристы подменяют мясные блюда коктейлями из протеинового концентрата на воде или обезжиренном молоке. Однако доля порошкового протеина относительно невелика. Обычно коктейль принимают до и сразу после тренировки. Так что обвинения культуристов в том, что они сидят на опасном «химическом» питании беспочвенны.

 


Данный список включает упражнения, стимулирующие максимальную активацию муснулатуры. «Побочным» следствием такой активации является гарантированное повышение секреции жизненно важных гормонов, что имеет отчетливый омолаживающий эффект.



















 

Схема раздельного тренинга мышечных групп (сплит) является величайшим изобретением бодибилдинга. Сплит дает самую быструю тренировочную отдачу.

Новичкам рекомендуют трехдневный сплит. По мере роста тренированности частота тренировок растет. Тем не менее, два дня в неделю должны быть "выходными". Этому правилу отвечает 5-дневный сплит для продвинутых атлетов.

 

 










Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!



















ЖИМ ГАНТЕЛЕЙ СТОЯ

 

СТАРТ: Встаньте прямо и поставьте ступни на ширину плеч. Держите гантели в согнутых руках выше уровня плеч, нак на фото. Ладони «смотрят» вперед. Спина прямая, пресс напряжен. Нолени чуть согнуты.

ВЫПОЛНЕНИЕ: Медленно выжмите гантели кверху по сходящимся дугоогбразщным траенторринм. Не допуснайте соударения! Не разрешайте корпусу отклоняться назад в момент жима. Держите корпус исключительно прямо в течение всего сета.














ПОДЪЕМ НА БИЦЕПС СТОЯ

 

СТАРТ : Возьмитесь за гриф штанги обратным хватом чуть шире плеч. Встаньте прямо, штанга на прямых руках перед бедрами. Спина прямая, пресс напряжен.

ВЫПОЛНЕНИЕ : Удерживая локти неподвижными, изолированным усилием бицепсов поднимите штангу н плечам. Медленно верните штангу в исходное положение.

 











ЖИМ ШТАНГИ ЛЕЖА

СТАРТ: Примите положение лежа на скамье лицом вверх. Возьмитесь за гриф хватом шире плеч. Держите штангу на прямых руках над грудью. Ступни расставьте пошире и прочно уприте в пол.

ВЫПОЛНЕНИЕ: Медленно опустите штангу на грудь. Не допускайте касания! Медленно выжмите штангу кверху на прямые руки. Не долпускайте отрыва поясницы от скамьи в момент жима.

Комментарии
Оставьте комментарий первым!