Главное - точно рассчитать время!

Главное - точно рассчитать время!

В бодибилдинге пробивает Дорогу ново­модная теория. Качать будто бы надо все мышцы тела "за раз". А почему? Рост мыш­цы якобы зависит от чисто арифметического числа тренировок. Что же, и вправду, тот, кто ус­пел качнуться 100 раз, всегда больше того, кто провел только 50 тренировок. Что же получает­ся? Надо качаться каждый день? Нет, посте мощ­ной тренировки мышца полностью восстанав­ливает силы только через 2-3 дня. И все-таки, может быть можно ходить в зал чаще? Ученые попросили 10 опытных силовиков провести тя­желую тренировку на все мышечные группы. Получилось 8 упражнений по 7 сетов из 10 по­второв до "отказа" (в общей сложности 56 се­тов!). Затем участники эксперимента проводили точно такие же повторные тренировки спустя 24,48, 72 и 96 часов.

После 24-часового отдыха ни один из атле­тов не справился с прежним числом повторов. Через 48 часов лишь четверю вымучили "норму" повторов в каждом упражнении. Спустя 72 часа к ним присоединились еще трое атлетов - они тоже повторили этот показатель. Через 96 часов первоначальный уровень покорился еще одно­му силовику, а еще пятеро сумели "перекрыть" базовый показатель на 1-2 повтора.

Какие выводы? Прежде всего, давайте, обра­тим внимание на существенную разницу в пока­зателях отдельных участников. Она говорит о том, что темпы восстановления сил - это дело наследственности. А раз так, то и вам не стоит прямолинейно следовать рекомендуемым схе­мам тренировок. Возможно, лично вам надо хо­дить в зал пореже. В любом случае, после тяже­лого тренинга появляться в зале через сутки нет никакого смысла.

И еще. Если вы хотите тренироваться часто, через день-два, вам надо подобрать сугубо инди­видуальную, относительно невысокую, "норму" нагрузок. Как раз такую, чтобы восстановление укладывалось в нужный вам срок. В противном случае, вас будет преследовать хроническая уста­лость, и все закончится перетренированностью.

 

ОПЫТЫ, ИДЕИ, ГИПОТЕЗЫ

Повышение кровяного давления во время тренинга ничем серьезным не грозит


Во время интенсивного силового тренинга закономерно повышается кровяное давление. Надо ли по этому поводу беспокоиться? В самом деле, а вдруг после тренировки оно не нормализуется? Спортивные медики взялись исследовать вопрос на примере тех, кто упорно ведет "сидячий" образ жизни, опытных культуристов и бегунов, спортсменов, не практикующих силовой тренинг. Давление у всех изначально было нормальным.

У всех участников эксперимента кровяное давление измерялось дважды - спустя час после серии силовых упражнений и еще через 24 часа. Давление благополучно нормализовалось у "ленивцев", для которых тренинг был совершенно в новинку; у бегунов, привыкших к физическому напряжению, но другого рода; и у культуристов. Отсюда был сделан вывод, что повышение кровяного давления в процессе интенсивного тренинга носит краткосрочный приспособительный характер. К этому можно добавить, что в долгосрочном плане силовой тренинг приводит к устойчивому снижению давления в состоянии покоя. А вот хорошо это или плохо, нам должны сказать медики.

КРЕАТИН + ГМБ

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Известно, что популярная добавка креатин положительно сказывается на росте мышечной массы. Тот же эффект имеет другая добавка НМВ. производное аминокислоты лейцина. А что если принимать две добавки одновремен­но? Вдруг эффект добавок резко возрастет за счет эффек­та синергизма? Чтобы ответить на этот вопрос, польские ученые провели эксперимент с участием трех групп спортсменов. В одной группе спортсмены принимали только креатин, в другой - только НМВ, а в третьей - то и другое.

По итогу трех недель первая группа прибавила 900 г не­жировой массы, вторая - 450 г, а третья -1360 г. Как мы ви­дим, результат в третьей группе является простой суммацией первых двух результатов. Получается, добавки не "помо­гают'7 друт другу. Тем не менее, опыт нельзя считать беспо­лезным - он лишний раз доказал действенность данных пищевых добавок

Что касается норм приема, то креатин спортсмены принимали 20 г в сутки в первую неделю и далее по 10 г ежедневно. Суточная норма НМВ составляла 3 г в день.

 

Пищезаменяющие порошки избавляют от лишнего жира

 

Хотя заменители питания (ЗП) принято "применять" для на­бора массы, они могут помочь вам и в таком важном деле, как избавление отлипшего жира. Американские ученые провели специальные исследования, объектом которых стали женщи­ны, сбрасывавшие вес по комплексной программе (диета, здоровый образ жизни плюс тренинг) либо с применением ЗП, либо без них. Согласно данным, обнародованным на Ев­ропейском конгрессе по проблемам лишнего веса, за два года члены ЗП-группа сбросила вдвое больше килограммов, чем все остальные, и, что самое важное, не набрали его снова.

Эксперимент и впрямь получился интересным. Всех уча­стниц разделили на группы. Первая группа худела под нача­лом опытного диетолога. Вся группа прослушивала долгие лекции о составе пищи, училась разбираться в калорийности продуктов, составлять "правильное" меню и пр. Вторую груп­пу "вел" врач. Здесь подбор меню происходил еще более при­дирчиво и под контролем. И наконец третья группа (на ЗП) тоже получала консультации диетолога, но короткие, не дольше 10-15 минут. Главным образом, о различиях ЗП и где купить. В итоге группа под руководством диетолога потеряла 4,1% "исходного" веса, врача - 4,3 %, а вот группа на ЗП - 9,1%!

В крови у всех участниц этой группы отмечено снижение уровня липопрогеидов низкой плотности ("плохого" холе­стерина). Одновременно улучшились показатели кровяного давления. По мнению экспертов, такой результат опытов объясняется тем, что ЗП "выгоднее" меню из обычных про­дуктов. Во-первых, ЗП лучше сбалансированы по составу всех пищевых веществ, а во-вторых, не допускают измене­ния размера порций. Немаловажно и то, что порошковые смеси на юле, обезжиреном молоке или соке (по желанию) лучше усваиваются, чем натуральные продукты.  

 

Комментарии
Оставьте комментарий первым!