Фактор роста.

Фактор роста.

Если копнуть глубже, рост вашей массы во многом зависит от того, где вы живете, как и с кем

Прежде чем ставить перед собой какие-то цели в бодибилдинге, как следует изучите самого себя. Начните со здоровья. Тут надо учитывать, что расхожее представление о том, что любой спорт идет на пользу, не верно. Физические нагрузки - это всегда стресс. Ну а там  где стресс, там и травмы, и ослабление иммунитета, и обострение хронических заболеваний. Бывает, что человек имеет малозаметный внутренний недуг, который никак не сказывается на его работоспособности. С таким вялотекущим заболеванием он мог бы жить долгие годы, не зная проблем. Но вот он берется за спорт, и болезнь переходит в острую фазу.

Больше всего трагедий связано с сердцем. Вот поэтому перед началом тренировок сердце нужно тщательно протестировать. Поверхностного осмотра у кардиолога мало, как и мало одной электрокардиограммы. К сожалению, она склонна «не замечать» малопроявленные начальные признаки подступающих сердечных заболеваний. Вам необходимо глубокое эхокардиографическос обследование, которое выставит вашему сердцу точный диагноз.

Второе, что вам нужно, так это вылечить зубы. Иначе из-за усиленного кровотока инфекция проникнет во внутренние органы и станет причиной образования опаснейших воспалительных очагов.

Когда вы расставите все точки над И в вопросах собственного здоровья, переходите к анализу своей физической формы. Это особенно важно перед началом занятий бодибилдингом. Дело в том, что очень многих в спорт толкает комплекс неполноценности: не всем же везете фигурой, внешностью и силой. Стремление исправить недостатки, в обшем-то  оправдано, однако надо помнить, что старт в бодибилдинге с полного нуля в смысле физической подготовленности исключительно малоэффективен и опасен. Если вы никогда раньше всерьез не занимались спортом, значит, у вас слабые связки, низка мышечная координация и, что самое главное, низкий тонус имеют поясничные мышцы. Все это грозит серьезными и трудноизлечимыми травмами, в частности, нижних отделов позвоночника. Вот поэтому перед началом тренировок необходимо провести специальный курс общефизической подготовки, включающий бег, подтягивания, упражнения на брусьях и перекладине, интенсивное плавание, отжимания, растяжки и пр. Продолжительность такого курса должна составить никак не меньше 3-4 месяцев.

Понятно, что динамика роста «массы» у начинающих и спортсменов, пришедших в бодибилдинг из других видов спорта, принципиально разнится. Штангисты, пауэрлифтеры. гимнасты, спринтеры, боксеры, представители единоборств, борцы увеличивают «массу» прямо-таки стремительно и уже через год-полтора могут похвастать чемпионскими объемами. На достижение похожего результата неспортсмену может понадобиться от 3 до 10 лет.

Серьезным ограничивающим фактором в бодибилдинге является возраст. Максимальную отдачу дают тренировки на исходе полового созревания в 16-20 лет. Физические нагрузки здесь формируют не только мускулатуру, но и скелет. Шире становится грудная клетка, шире плечи, толще кости, прочнее суставы и связки. Чем позже вы беретесь за штангу, тем проблематичнее высокий уровень достижении. Однако речь идет только о величине мышечных объемов, что же касается чисто атлетических качеств и тренировочного эффекта для сердечно-сосудистой системы, то тут возрастных ограничений нет. С возрастом сила и силовая выносливость снижаются незначительно, а при условии регулярного тренинга не падают вовсе. Достаточно сказать, что максимума силовая ВЫНОСЛИВОСТЬ мускулатуры достигает в 60-65 лет. Другое дело, что общее потрепанное состояние организма не даст проявиться этому качеству в полную силу.

Только после того, как вы тщательно взвесите все три вышеперечисленных фактора, вам следует всерьез обсуждать свои цели в бодибилдинге. Теоретически, вы можете замахиваться только на что-то одно из двух: либо здоровье, либо чемпионский титул. Если вы будете тренироваться как любитель, ради собственного здоровья, вы вряд ли когда-нибудь завоюете высокое звание чемпиона. Ну, а если вы залу-маете стать чемпионом, то вряд ли сохраните идеальное здоровье. Вас ждут травмы, перетренированность, разные недомогания, связанные с экстремальными перегрузками, ну и прочие малоприятные «спутники» высокоинтенсивного тренинга. Выбор этот обязательно надо сделать, иначе ваши занятия бодибилдингом могут приобрести абсурдный характер. Допустим, вам нужен высокий жизненный тонус, здоровье, внимание девочек, а вы тренируетесь на износ, как будто готовитесь стать чемпионом. Поверьте, в итоге от своей цели вы окажетесь еще дальше, чем были до занятий бодибилдингом. Сверхнагрузки никогда не проходят безнаказанно, они несут опасность всему, и даже половой сфере. Когда на износ тренируется профессионал, это лишь означает, что титул для него значит больше, чем все остальное. Он рискует сознательно, но к чему риск любителю?

Выбор между любительским и серьезным бодибилдингом - это выбор между степенью интенсивности нагрузок. Но даже если этот выбор вами и сделан, это еще не значит, что тот или иной вид тренировок автоматически приведет вас к цели. Дальше в игру вступают социальные факторы.

Позволить себе беззаботно заниматься бодибилдингом могут разве лишь арабские шейхи. Обычно же на первом месте в жизни стоит добывание денег. Пренебречь этим занятием ради бодибилдинга вряд ли напучится, тем более, что сам бодибилдинг требует немалых денег. Так что на передний план выходят поиски компромисса между этими двумя занятиями, исход которых мало зависит от нашей ваш и желания. Больше значат фатальные жизненные обстоятельства. Следует отдавать себе в этом отчет и не биться головой о стену. Ест у вас нег времени на бодибилдинг, если жизнь заставляет заниматься чем-то другим, смиритесь. И ни в коем случае не пытайтесь тренироваться наперекор всему. Держите себя в форме легкими физическими нагрузками, пока ваша жизнь не устроится. И вам не придется заново начинать все с нуля, получив долгожданную возможность регулярных тренировок. Опыт показывает, что она приходится, в основном, на средние годы жизни, когда уже создана семья и найдено постоянное место работы. Внутренняя зрелость, спокойное осознание целей и финансовая независимость, позволяющая не экономить на спортивном питании -вот основа выдающихся достижений в бодибилдинге.

Тем не менее, приготовьтесь к тому, что и дальше перед вами будут стоять препятствия. Например, может получиться гак. что вы не сможете найти в своем городе хорошо оснащенный тренажерный зал. Профессиональное оборудование дорого стоит и медленно окупается, потому-то такой бизнес мало где выживает. Вот здесь вам должно повезти с друзьями: если они ваши единомышленники и вдобавок имеют деньги, вы сможете создать себе все условия для тренировок, объединив усилия. Кое-что вы купите, кое-что сделаете своими руками. Другого пути просто нет. Так или примерно так начинали все выдающиеся культуристы. Тот же Ятс до сих пор тренируется на подержанных тренажерах, которые он купил на распродаже и отремонтировал своими руками. Собственное оборудование - это не прихоть и не кустарный выход. Оно позволит вам держать свою судьбу в собственных руках. Вы сами будете определять режим тренировок и никогда не пропустите занятие из-за праздников, когда обычно городские клубы закрыты.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Огромное значение имеет окружение. Лучше, когда оно вас поддерживает и вдохновляет (кстати, при выборе жены обязательно учитывайте ее отношение к бодибилдингу, иначе потом возникнет масса проблем). Куда чаше с окружением не везет. Типичный случай - косное отношение к бодибилдингу. Не лучше и другой вариант, когда ваши друзья разделяют ваше увлечение, однако среди них нет никого, кто мог бы поделиться своим опытом и знаниями. Подобный наставник очень необходим, особенно на начальном этапе. Конечно же, лучше, если рядом с вами окажется тренер-методист, но для тех, кто тренируется в провинции, это — из области пустых фантазий. Тем не менее, рано или поздно вам обязательно нужно повстречать яркую, сильную личность, которая помогла бы вам стать «звездой-. Иначе говоря, вам нужен Тренер с большой буквы. Необходимо трезво понимать, что любой выдающийся спортсмен, с том числе и в бодибилдинге, - это продукт, созданный руками стоящего за его спиной опытного методиста.

Последний вопрос - это климат, как в переносном смысле слова, так и в прямом. Начнем в переносного. Каждый из нас проживает в определенных условиях, которые все вместе обозначают качество его жизни. Так вот. чем выше качество жизни, тем выше отдача от тренировок. Продукты с высоким содержанием жиров, вода с примесью промышленных ядов, отравленный воздух - все это не может не сказываться отрицательно на вашем тренинге. Чистая экология - это глобальное условие экстремальной «накачки». Что же касается природного климата, то успешнее всего тренировки в жарких широтах. По мере продвижения к северу динамика роста мышц замедляется. Жаркий климат намного ускоряет все внутренние обменные процессы в организме, включая мышечный анаболизм. Вдобавок, жаркий климат означает обилие овощей и фруктов, т.е. разнообразное витамин-нос меню. Немаловажен также и высокий уровень ультрафиолетового излучения, которое повышает мышечный тонус.

Вывод: Перед началом тренировок внимательно оцените все сопутствующие жизненные факторы, чтобы правильно выбрать конечную цель занятий. Помните, экстремальные нагрузки оправданы только в одном случае - если вы решили стать профессиональным спортсменом. Если же нет, то тренироваться нужно умеренно, но регулярно и грамотно. Только так вы убережете себя от травм и трагедий, вроде заболевании сердца. Точно следуйте рекомендациям учебников Джо Уайдера - это будет гарантией правильного курса. И вдобавок не реже раза в полгода проходите серьезное медицинское обследование.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РОСТА

Перед вами 6 основных факторов, предопределяющих результативность занятий бодибилдингом.

АНАТОМИЯ. Важно с самого начала понять, какой тип волокон преобладает в ваших мышцах: 'медленные' или «быстрые». Для этого выясните разовый рекордный результат в любом упражнении, а потом сделайте его весом, равным 75% от максимума. Если вы одолеете 5-6 повторов, то у вас больше «быстрых» волокон, если 12 и более - больше "медленных».

ЗДОРОВЬЕ. Существуют немало заболеваний, которые исключают занятия бодибилдингом или серьезно ограничивают их результативность. В последнее время среди подобных болезней на первое место выдвинулись нарушения иммунитета и физиологических функций под действием неблагоприятной экологической обстановки.

УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ. Попытка начать тренировки при полной физической неподготовленности почти всегда означает травмирование. Нужно понимать, что тяжесть снарядов в бодибилдинге предъявляет особые требования к организму. Чтобы достичь успеха, начинать тренировки нужно в состоянии хорошей подготовленности сердечно-сосудистой системы и костно-связочиого аппарата. Перед началом тренировок предпочтительнее год-полтора позаниматься борьбой, боксом,плаванием,единоборствами.

ВОЗРАСТ. Правило «чем раньше, тем лучше» действует лишь в отношении тех видов спорта, где нужна точная мышечная координация. Что же касается бодибилдинга, то оптимальное время старта - 15-17 лет. Верхнего возрастного предела не существует.

ОБОРУДОВАНИЕ. Результативность тренировок во многом зависит от качества и разнообразия тренировочного оборудования. Нет оборудования - нет результата.

КЛИМАТ. Очень высока результативность тренировок на открытом воздухе. В связи с этим отмечен исключительно быстрый рост мышечной «массы» в жарких климатических поясах.

СТРЕССЫ. Истощающие психические перенапряжения исключают тренировки, поскольку выполнение упражнений в бодибилдинге требует значительных волевых усилий.

Комментарии
Оставьте комментарий первым!