Мышление чемпиона

Мышление чемпиона

Визуализируем и растем
Часть 1

Самого значительного прогресса в своей бодибилдерской карьере я добился в 1981 году, когда работал вместе с Питером Зигелем (Peter Siegel). За пять месяцев я построил 15 кг качественных мышц, избавился от 7 кг бесполезного жира и стал гораздо сильнее во всех своих упражнениях!
Кто такой Питер? Это один из лучших в мире, если не лучший, спортивный тренер и гипнотерапевт. Взглянув на список его клиентов, вы увидите самые известные имена в бодибилдинге и профессиональном спорте, включая NBA, HFL, NHL и PGA.
В мире бодибилдинга Питер заставлял Тома Платца, восьмикратного Мистера Олимпия Ли Хэйни, Майка Кристиана, Бо Ко, Андреаса Калинга (Andreas Cabling), Рэя Ментзера и многих других поднять свой уровень тренировочной интенсивности, драйва и воли к победе. Даже Дориан Иейтс со своей легендарной рабочей дисциплиной воспользовался программой Питера. Питер помогает людям превращать себя в сверхуверенных чемпионов, учит их контролировать свой психологический настрой. Сегодня он расскажет нам, как ему это удается. Итак, у нас в гостях Питер Зигель!

IRONMAN: Вы говорите, что 90% успеха в спорте относится к ментальной области. Тем не менее, большинство бодибилдеров ничего не делают в плане улучшения своего ментального подходи к тренировкам и программирования себя на успех. Вероятно, это происходит потому, что люди не знают, как использовать ментальные техники для достижения пика результативности, и в итоге начинают сомневаться в своих возможностях. Как им может помочь ваша программа?

Питер Зигель: Во-первых, вы должны понимать принцип цикличности работы своего организма. Во-вторых, вы должны точно знать свои цели: что вы хотите получить от каждой тренировки? Этот момент многие упускают. Каждая тренировка должна что-то давать вам, и следует понимать, что именно, перед тем, как идти в спортзал. Как предстоящая тренировка изменит вас? По какой схеме сетов/повторений вы будете работать? Вы должны абсолютно четко представлять это.

Далее, я помогаю вам понять, как вы чувствуете и действуете в нормальных условиях: как вы мыслите, как объясняете явления, как реагируете на них, откуда берутся результаты, которые вы обычно получаете, энергия и решимость, которые вы используете на своих тренировках.

Затем я идентифицирую вас, когда вы находитесь на пике возможностей — в этот момент вы действуете, как чемпион. Именно так вы ведете себя, пытаясь выполнить дополнительное повторение. Обеспечивает драйв то, что внутри вас - ваше максимальное «Я», которое никогда не бывает довольно самим собой и тем, что уже было достигнуто. Чтобы стать великим, добиться успеха и своей цели, вы должны сделать больше, чем в прошлый раз. Вы подталкиваете себя на более высокий уровень мощности, чтобы достичь желаемых результатов.

IM: Ух ты! Я уже чувствую прилив мощности, драйва и энтузиазма только от одних этих слов. Как Вы всего этого добиваетесь?

ПЗ:Я обрисовываю предельно ясные тренировочные цели. Затем я помогаю понять процесс, который позволит вам их достичь и воплотить свою чемпионскую сущность еще до того, как вы приступите к тренировке. Ваша мощность фокусируется, и вы точно знаете, чего хотите. Например, перед своей собственной тренировкой я могу сказать себе: «Вот, чего я хочу от сегодняшней тренировки, и вот так я добьюсь поставленных целей». Теперь я уже не обычный человек, а чемпион, настроенный на победу, и такое состояние я сохраняю в себе на протяжении всей тренировки.

Если более конкретно, то я могу сказать себе: «На последней тренировке я использовал гантели весом 40 кг в жимах на наклонной скамье и выполнил 8 повторений, поэтому сегодня я возьму 42,5 кг и сделаю 6-7 повторений. Я хочу выйти на новый уровень, чтобы никогда не испытывать комфорта и самодовольства. Я достигну невероятной интенсивности и буду бороться за успех на каждой тренировке. Только так я рассматриваю свои тренировочные цели, только так я добьюсь успеха!» Я помогаю вам зафиксировать эти идеи прямо в собственном подсознании.

IM: Можно ли это применить к нутрициональному аспекту бодибилдинга?

ПЗ: Свою диету вы можете рассматривать с двух точек зрения. Если вы намерены проделать всю эту тяжелую работу в спортзале, то вы, наверное, достаточно мотивированы на тренировки и отказ от вредной пищи, которая ухудшит результаты. Вы, предположительно, мотивированы на то, чтобы питаться такими продуктами, которые помогут вам построить сухую мышечную массу и избавиться от лишнего жира. На самом же деле, целеустремленные люди должны иметь сильнейшую мотивацию, чтобы соблюдать эти правила, но все равно есть искушение: «Я не могу это есть, но мне хочется». И тут начинается борьба с диетой. Поэтому сначала надо узнать, что вы должны есть, а затем настроиться на выполнение своих диетических задач.

IM: Допустим кто-то уже знает, что и когда нужно есть, и принял твердое решение привести себя в форму. Как он или она должны использовать собственное мышление, чтобы следовать строгой диете, тренировочному и аэробному режиму?

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

ПЗ: Спросите себя, насколько вы целеустремленны в своих занятиях бодибилдингом. Вы должны четко осознавать весь физический и ментальный процесс. Определившись, твердо скажите себе, дайте установку: «Теперь, когда я решил следовать диете, я буду питаться определенным образом, и не буду есть те или иные продукты. Я не буду есть вечером после установленного часа и буду пить протеиновые коктейли, витамины, минералы и аминокислоты».

И снова, вы должны четко определиться в том, чего хотите, представлять желаемые результаты и быть нацеленным только на них. Как поднять себя на максимальный уровень целеустремленности прямо сейчас? Как этот уровень скажется на моих ощущениях? Как он скажется на моем мышлении? Какой будет решимость и воля к победе? Каким будет драйв? Какими будут мои усилия? А восстановление? Какая выносливость, убежденность и обязательность от меня потребуется?

Обычное ваше «Я» может просто захотеть усесться перед телевизором с огромной пиццей и бутылкой пива, но тогда вы «включите» дисциплину своего максимального «Я». Спросите себя, как бы оно поступило в данной ситуации, а потом попытайтесь воссоединиться с ним так, как я только что описал. Ваше максимальное «Я» знает, что вы должны и можете есть салат, куриные грудки и ямс. Теперь вы не боретесь с собой — вы используете свою целеустремленность.

Ваше максимальное «Я» естественным образом целеустремленно во всех бодибилдерских аспектах вашей деятельности. Вы проходите мимо «Баскин-Роббинс», потому что «я хочу быть поджарым и прорисованным — это место не соответствует моим планам! Если мне захочется перекусить, то я добавлю немного фруктов в мой протеиновый коктейль и выпью его».

Это не тот случай, когда вы боретесь с собой, чтобы не съесть то, что вам хочется, или съесть то, что нужно. Это полное слияние с самим процессом, неразрывная связь с тем самым максимальным «Я» (особенно в эмоциональном плане). Если вы когда-нибудь сбиваетесь с выбранного пути, то немедленно вновь соединяетесь с этой частью самого себя и возвращаетесь на дорогу к цели.

IM: Это умение, которому вы обучаете людей, остается с ними навсегда? Как долго длится эффект?

ПЗ: Если я с кем-то поработал, то эффект длится пожизненно. Мне пишут люди, которые приобрели один из моих аудиокурсов 22 года назад, и говорят, что до сих пор извлекают из него пользу.

Пройдя через процесс ментальной настройки, который я использую, вы приобретаете силу воли, способности, естественную привычку правильно питаться, придерживаться грамотной диеты без самопринуждения и внутренних конфликтов, способных свести на нет все ваши усилия.

Я не говорю, что чувства голода не будет, но ваше максимальное «Я» не даст ему победить вас. Один из аспектов моей программы заключается в том, что я учу ваше максимальное «Я» отражать атаки голода при помощи мышления. Например, мобилизуйте себя, твердо сказав: «Подожди минутку! То, ЧТО Я получу в результате успеха, будет гораздо больше того, что я буду иметь, если поддамся искушению. Я останусь на дороге успеха и добьюсь того, чего захотел. Я больше не борюсь с искушениями и голодом — я иду по выбранному пути, потому что в нем вся моя сила!»

IM: Чем Ваша программа отличается от того, что делает психолог Фил, например, или мотиватор Тони Роббинс?

ПЗ: Есть отличия. Во-первых, психологи работают с сознанием человека, то есть с состоянием его ума в данный момент. Сейчас вы можете анализировать и обрабатывать информацию, цензурировать идеи, судить о вещах и принимать осознанные решения, базирующиеся на вашей интерпретации информации, однако, в подсознании вы этого не можете. Гипнотерапевты работают исключительно с подсознанием.

Психолог беседует с вами, спрашивает вас, что вы думаете или чувствуете в той или иной ситуации, а потом пытается помочь вам понять, почему это имеет место или почему у вас возникают проблемы, или почему та или иная вещь занимает в вашей жизни столько места. Если вам удается понять это, то есть шансы, что вы с этим справитесь. Сколько курильщиков знают об опасности курения? А как много алкоголиков понимают всю опасность алкоголизма? А игроки в азартные игры? Тем не менее, они продолжают это делать. Сколько толстых людей знают, как опасно есть жирную и высококалорийную пищу, но они продолжают ее есть. Почему? Потому что они подсознательно запрограммированы на это.

Тони Роббинс применяет НЛП, систему, изменяющую поведение, и его познания в гипнозе этим и ограничиваются. Я гипнотерапевт, но знаю и НЛП, и могу сказать вам, что гипноз в рамках НЛП - это больше вопросы структуры, чем глубокое понимание того, как можно применить его в качестве терапевтической методики.
Но довольно о докторе Филе и Тони Роббинсе. От Питера Зигеля уходят чемпионами, и его методы сегодня используют миллионы людей во всем мире!

Комментарии
Оставьте комментарий первым!