Основы

Основы

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы добиться успеха

Существуют различные подходы к физической культуре. Некоторые из них превосходны, другие - наоборот, вредны. Имея за плечами 40-летний опыт тренировок и преподавательской работы в области физической культуры, я думаю, что могу дать ряд ценных советов по поводу того, как построить «серьезную» мускулатуру.

1) Выполняя большое количество упражнений, Вы не продвинетесь далеко вперед, если не будете прилагать достаточно усилий. Усилие является основным моментом. Это означает, что необходимо тренироваться с большими весами. Мне приходилось работать с различными типами атлетов. Когда человек хочет добиться серьезных результатов, он постоянно тренируется. Он постоянно в зале. Проблема в том, что он уклоняется от действительно тяжелой работы. Напряженная работа - если она действительно напряженная - это не шутка. Она требует намного больших усилий, чем простое выполнение набора упражнений, кроме того, она может вызвать травмы.

Это универсальный факт. Если атлет А хочет улучшить форму ног, то что он делает? Он выполняет программу для ног, состоящую из нескольких упражнений. Вначале он выполняет по четыре сета каждого из этих упражнений, а заканчивает выполнением 12-20 сетов. К концу он, естественно, устает. Однако, несмотря на усталость, это не приносит большой пользы развитию силы и объема ног. Если бы он вместо этого выполнил два или три подхода приседов с очень большим отягощением, то вероятнее всего добился бы желаемого результата. Это изнурительная работа, но эффективная.

Тот же принцип можно применить практически ко всем сторонам бодибилдинга. Выберите одно хорошее базовое упражнение и работайте до максимума. Не вводите себя в заблуждение, веря в то, что пять сетов в десяти повторениях, выполняемые с умеренным сопротивлением, дадут результат. Этого не произойдет. Если Вы хотите достичь максимального развития, Вы должны разумно и постепенно переходить к тяжелому тренингу.

2) Используйте как можно большее отягощение, сохраняя при этом правильную технику.

Я хорошо знаю, что такое читинг и движения с короткой амплитудой. Такой тренинг тоже имеет место, но только в отдельных случаях и на короткие промежутки времени. Для достижения общего прогресса следует прорабатывать мышцы по всей амплитуде движения с максимальным сопротивлением.

Вы должны постоянно стремиться увеличить отягощение. Когда Вы сможете выполнить упражнение правильно с этим отягощением, добавьте отягощение, чтобы заставить мышцы работать сильнее. Смысл в том, чтобы добавить именно такой вес, какой нужно, и ни грамма больше. Мышцы легко перегрузить, и эффективный тренинг при этом останавливается.

3) Если тренировка была выполнена должным образом, только отдых и питание обеспечат прогресс.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Правда в том, что природа, как писал однажды Гарри Паскаль, не любит, чтобы ей помыкали. Если Ваш организм получил достаточную нагрузку, то ему хватит - и точка.

Возможно, Вы думаете, что для достижения больших результатов Вам следует больше времени проводить в зале и выполнять еще 3-4 упражнения. В действительности же, это может только уничтожить все Ваши шансы добиться вообще каких-либо успехов. Помните, что тренинг с отягощениями сам по себе не строит мышцы. Он только разрушает мышцы. А то, что заставляет организм строить мышцы - это следующие за тренировкой отдых и питание.

Возможно, после хорошей тренировки Вы чувствуете, что можете поработать еще. Именно так Вы и должны чувствовать себя. Если Вы ощущаете себя совершенно разбитым через несколько часов и даже несколько дней, значит Вы перетренировались. Я никогда не сталкивался ни с одним фактом, подтверждающим, что для хорошей тренировки для всего тела требуется более 1-2 часов. Более сильным требуется большее отягощение, а не более длительные тренировки.

Когда Вы достаточно нагрузили мышечные волокна, Вам следует отдыхать, хорошо есть, сохранять спокойное состояние мыслей и вести полноценный образ жизни. (Я убежден, что тот, кто ведет здоровый, полноценный образ жизни, получает от тренинга гораздо больше, чем фанатик, живущий только ради еще одного сантиметра мышц груди).

Что касается диеты, то тут я не доктринер. Боб Хоффман указал на то, что привычки в питании различны для разных наций, но несмотря на это выдающиеся культуристы есть среди представителей всех наций. Задача заключается в том, чтобы найти то, что подходит конкретно Вам. Это не означает, что Вам следует питаться бутербродами потому, что Вам так нравится. Это означает, что Вы должны выбрать качественные продукты, которые соответствуют Вашему вкусу, и приготовить их так, как Вам нравится.

Умеренное использование пищевых добавок тоже приносит пользу. Необходимы витаминные и минеральные комплексы, дополнительно витамины С и Е. Помимо того, женщинам рекомендуется принимать кальций. Но все же, хорошее питание - это самое главное.

Хороший отдых включает в себя сон и правильную релаксацию. Мощные, хорошо сложенные атлеты в пиковой форме, как правило, мягкие и добродушные. Это не просто совпадение.

4) Наследственный потенциал не поддается изменению, вне зависимости от того, как Вы тренируетесь, питаетесь и какой образ жизни ведете.

Будучи эктоморфом, не имеющим большого потенциала для развития силы и объема, я прекрасно знаю, что наследственный фактор определяет, какого развития Вы можете достичь. Не тратьте зря время, деньги и силы, следуя советам какого-нибудь шарлатана, который утверждает, что Вы можете, несмотря на ограниченный врожденный потенциал, стать пауэр-лифтером или культуристом мирового класса. Вы можете только достичь определенного развития, ограниченного наследственными рамками.

Если Вы обладаете хорошим потенциалом, Вы имеете шанс стать чемпионом. Наличие потенциала проявится уже в первый год тренинга. Ваши мышцы будут расти буквально на глазах. Ваша сила быстро утроится, затем снова утроится. Не волнуйтесь и не отчаивайтесь, если природа не наделила Вас способностями к бодибилдингу. Смиритесь с тем, кто Вы есть, и постарайтесь достичь максимального развития объема и силы, которое позволяют Ваши генетические возможности.

Комментарии
Оставьте комментарий первым!