Пампинг — это ошибка?

Пампинг — это ошибка?

Ученые изобрели принципиально новый вид тренинга, но пробовать самому не рекомендуется!

 

 

 

То, что для наращивания мышечной массы необхо­димо много и напряжен­но тренироваться, давно уже является бесспорной истиной. Легких путей в нашем бодибилдерском деле попросту не сущест­вует? Возможно, японским ученым удалось-таки най­ти способ, как исключить интенсивный тренинг из "массонаборной" формулы.

Наоката Ишии, про­фессор спортивной фи­зиологам и биохимии То­кийского университета, и Йошиаки Сато из компа­нии "Сато спортс плаза" (Токио) в течение не­скольких лет изучали вли­яние окклюзии сосудов - когда мышца перетягива­ется турникетом (жгутом) для прекращения притока крови - на рост и силу "подопытных" мышц. Ре­зультаты оказались оше­ломляющими. и это еще мягко сказано! Участники эксперимента (ранее не тренировавшиеся) были разбиты на три группы: одна выполняла упражне­ния на бицепсы с турникетом и весом порядка 30-50% от одно- повторного максимума (1 ПН), другая – без турникета, но со значительно большим весом (около 80 % err 1М), а третья - тоже без турникета и с малой интенсивностью, как в первой группе. И что же? Первая группа прибавила в силе и массе бицепсов столько же. сколько и вто­рая! Третья группа, по сви­детельству "Европейского журнала прикладной фи­зиологии" вообще не прибавила ни в том, ни в другом показателе.

Давайте послушаем са­мого Ишии: "Лаборатор­ные исследования на жи­вотных показали, что окк­люзия вен вызывает мы­шечную гипертрофию,синтазы окиси азота-1 (NOS-1) и инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) при одновремен­ном снижении выработки миостатина - мощного "ограничителя" мышечно­го роста". Фермент NOS-1 служит катализатором производства в организме окиси азота (NO), в то время как ИФР-1 непо­средственно стимулирует мышечный рост.

Применение в бодибилдинге

Вы можете возразить, что все эти эксперименты проводились с нетрени­рованными людьми и на животных ; ну а как на счет бодибилдеров и прочих силовых атлетов? Тем же вопросом задался и Ишии, являющийся по совмести­тельству еще и высоко­классным бодибилдером ("Мистером Япония" 1981 и 1983 годом, победителем "Мастере" 2001 года). Ма­териалы его последнего исследования, опублико­ванные в "Журнале при­кладной физиологии", свидетельствуют о том, что "турникетная" мето­дика срабатывает и при­менительно к профессио­нальным регбистам. Во всяком случае, те из них, кто в течение восьми не­дель выполнял разгибание ног с 50 % от 1М. приме­няя данную методику, уве­личили массу квадрицепсов примерно на 15%. (Это сравнимо с прибав­кой 15 кг массы спустя 2 месяца тренировок. Сов­ременный бодибилдинг попросту не знает таких темпов роста!) Контроль­ная группа, тренировав­шаяся с той  же интенсив­ностью, но без окклюзии, осталась на прежнем уровне.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Как же такое возмож­но? Ишии объясняет по­добный эффект тем, что ограничение притока крови к тренируемой мышце заставляет ее ра­ботать в сверханаэробном (бескислородном) режи­ме. Это приводит к  вклю­чению максимального числа "быстрых" мышеч­ных волокон: источником энергии для их сокраще­ния служат креатинфосфат и анаэробное расщеп-

 

ление глюкозы. В результате  уровни молочной кислоты, гормона роста, ИФР-1 и NOS-1 повышаются, а  миостатина, наоборот, становится меньше. Другими сло­вами. эффект получается точно таким же , как при "тяжелом" тренинге до пол­ного изнеможения.

Я уже предвижу ваш сле­дующий вопрос: чем же ме­тод лучше обычного тяже­лого тренинга? Отвечаю: та­кой тренинг можно практи­ковать только циклически. Больше того, нужно неук­лонно повышать веса, а это рано или поздно заводит атлета в тупик - одна травма следует за другой. Что же касается нового метода, то он даст возможность пре­вратить КАЖДУЮ трени­ровку в подобие "тяжелой".

причем, без риска травм и перетренированности. Но даже это еще не все. Группа ученых пол руководством Ишии обнаружила, что пос­ле тренинга с окклюзией концентрация гормона ро­ста в организме превышает ту, что характерна для со­стояния покоя, аж в 290 раз! После "простого" тренинга с отягощениями, как пока­зывает большинство иссле­дований, этот уровень бы­вает ниже примерно вдвое- втрое.

Не для любителей

Однако не спешите исполь­зовать свой пояс в качестве турникета-окклюзия сосу­дов - не тот метод, к кото­рому всякий может прибе­гать. когда ему вздумается. Ишии предупреждает, что это крайне рискованное занятие - вы можете серьезно  повредить мышцы и "устро­ить" себе массу других про­блем со здоровым. Вол мнение Уильяма Дж Крэмера. профессора из Коннек­тикутского университета: "Работы Ишии чрезвычай­но любопытны, но практи­ческая сторона дела лично у меня вызывает много вопросов. Я сам эксперименти­ровал с "окклюзивной" ме­тодикой на фоне усталости; должен вам сказать, это ку­да болезненнее многочис­ленных "тяжелых" сетов до мышечного "отказа" Такой тренинг тоже причиняет боль, но она хотя бы носит "функциональный" харак­тер Я уж не говорю о том. что окклюзия, если ее при­менять при тренинге очень крупных мышц, может серь­езно повредить ткани".

Короче, даже и не пытай­тесь проделывать такие штуки самостоятельно. На данном этапе тренироваться с окклюзией позволительно лишь под надзором специ­ально подготовленных инст­рукторов, а таковые имеются только в Японии. "Патент на окклюзивный метод тренин­га принадлежит одному из наших сотрудников, к без его разрешения никто не имеет права применять его на дру­гих людях". - подчеркивает Ишии. Тем не менее, он готов принять у себя специалистов для обучения и передать им лицензию на метод А это значит, что совсем скоро во многих странах появится центры окклюзивного боди­билдинга.

 

Комментарии
Оставьте комментарий первым!