Принцип перемен

Принцип перемен

АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР, Мр. Олимпия 1970-75, '80

Новичком быть очень хорошо - прежде всего, потому, что ты фантастически быстро растешь! В первый год тренинга набор силы и "массы" идет так стремительно, что и уследить не успеваешь. Если бы это продолжалось всегда! Но, увы - однажды это победоносное шествие кончается, раз и навсегда, как счастливые годы юности. И с этого момента мышцы уже не реагируют на обычный способ стимуляции - увеличение рабочих весов. Короче говоря, наступает "мертвый сезон".

Но надо же двигаться дальше! Тут, опять-таки, есть несколько способов "прорыва". Можно изменить частоту тренировок, порядок упражнений, объем работы (число сетов и повторений) или саму программу тренинга, освоить новые упражнения и "вписать" их в свои комплексы. Каждый опытный культурист регулярно проводит такую "ревизию" своего тренинга: он просто не имеет права "сидеть" на одной и той же продвинутой программе больше пары недель. Поэтому мозги у профессионалов постоянно настроены на волну перемен. И вам, дорогие мои, рано или поздно придется настроиться на эту же самую волну!

Как же применять Принцип "Конфьюжн" на практике?

 

  • Если вы, к примеру, "бомбите" грудь и плечи на одной тренировке, чередуйте порядок их проработки: сегодня начинайте с грудных, в следующий раз - с плеч. Учтите, что от "первоочередной" проработки группа мышц всегда выигрывает.
  • Если вы всегда работаете по одной и той же схеме, "сломайте" ее! Например, вместо жима лежа делайте наклонный жим, штангу замените гантелями и т.д.
  • Алексей Петров offline
    Задайте вопрос тренеру-консультанту.
    И он с удовольствием ответит
    на интересующие вас вопросы.
    Тренер online!
  • Освойте новые варианты выполнения старых, любимых упражнений. Если вы, скажем, тащитесь от подъемов через стороны, попробуйте делать их не с гантелями, а на блочном устройстве, или в тренажере. Такие варианты есть у многих упражнений, и это, кстати, очень удобно: например, если сосед по залу оккупировал ваш тренажер, и сидит в нем вот уже десять минут, вы можете не ждать своей очереди, а преспокойно выполнить запланированное упражнение с другим оборудованием.
  • Одно и то же упражнение выполняйте на разных скамьях, или просто меняйте углы наклона. Лично я, например, делал французский жим лежа всеми возможными способами - и с наклоном вниз, и на горизонтальной скамье, и с наклоном вверх. И поверьте, каждый раз движение ощущается по-новому!
  • Освойте "тонкие" модификации, вроде положения кистей или ступней. К примеру, простая супинация кисти (поворот ладонью вверх) во время подъема гантели на бицепс усиливает нагрузку на плечевую мышцу. А более широкая постановка ног на приседаниях сильнее "бьет" по внутренним частям бедер.
  • Время от времени применяйте продвинутую технику тренинга: суперсеты, ступенчатые сеты, частичные повторения, форсированные повторения. Эти приемы "шокируют" мускулатуру, и могут дать отличный толчок к новому витку роста - если, конечно, ими не злоупотреблять.
  • Меняйте веса, число сетов и повторений. Попробуйте работать по принципу периодизации, чередуя "легкие" и "тяжелые" циклы.

 

Ну и наконец, у вас есть замечательная возможность: испытать на себе методики профессионалов. Тернистым путем проб и ошибок каждый ведущий атлет пришел к своей системе тренинга, и вполне возможно, что какая-либо из них поможет вам "сорвать банк". Короче говоря, максимально расширьте свои тренировочные горизонты - и со временем вы сами научитесь мастерски манипулировать разными "переменными". Помните: разнообразие - это соль жизни, и нет на свете ничего лучше перемен!

Комментарии
Оставьте комментарий первым!