Ярость повторов

ЯРОСТЬ ПОВТОРОВ

Среди коллег у меня сложилась стойкая репутация крутого работяги.  Ни для кого не секрет, что я работаю только с большими весами. Но вот как-то утром я проснулся, и сам не знаю отчего - то ли от скуки, то ли от любопытства - вдруг решил изменить    свою    привычную стратегию тренировки. Хотя бы на один день. В самом деле, а что такого? Почему бы мне не поэкспериментировать, ведь как-никак я уже 15 лет еду по наезженной колее. Но вот что выбрать?

Тут надо сказать, что я в свое время испробовал на себе многие рецепты - и ступенчатые сеты, и суперсеты, и трисеты, и негативные повторы- и не могу сказать, чтобы мне это понравилось.

Чем больше повторений, тем меньше веса.  Но с малым весом я как раз и не «чувствую» мускулы, которые качаю. Ну а работа без контроля - это занятие почти бесполезное.

Тем не менее, методом проб и ошибок я все же набрел на одну технику, которая   меня  устроила.   Она достаточно эффективна, а главное - проста, как яйцо. Я выбираю свои нелюбимые малые веса, но делаю огромное количество повторений, довожу их до двадцати, тридцати, а то и до пятидесяти в одном сете. Такой стиль тренировки - настоящее самоистязание. Вдобавок я стараюсь сделать еще по 10-15 повторений сверх отказа, когда мышцы уже огнем горят от усталости. Тут уж, хочешь-не хочешь, а приходится вступить с самим собой в настоящее сражение!

Повторения я делаю не быстрые и не рывковые. Нет, каждое повторение у меня плавное, неторопливое, чтобы в любой точке полностью   контролировать мышцу и чувствовать, как она работает. Попробуйте сами (только честно и технично!), и я посмотрю на вас на следующий день. Поверьте, 6-8 повторений   с   субмаксимальным      весом пляжный волейбол по сравнению с этой изматывающей методикой.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Подобная шоковая техника, если ее применять не часто, а так - время от времени, оказывает хорошее освежающее воздействие: и на тело, и надушу. Я не советую вам злоупотреблять ей и применять слишком часто: в конце концов главное в накачке силы и «массы» - это малые повторения с большими весами.

Техника больших повторений годится, вообще говоря, для любых частей тела, но лично я предпочитаю ее там, где можно использовать тренажеры. Для многократных повторений тренажеры - незаменимая вещь. Скажем, если я начну делать много приседаний со штангой, то в целом выдохнусь куда скорее, чем мышцы ног, и все потому, что большой массив мускулатуры (спины, плеч и груди) включен в работу по поддержанию равновесия. А вот в тренажере тратить на это силы совсем не нужно. По той же причине я использую тренажер Смита для жимов с груди и из-за головы.

И  еще  одна  тонкость: обычно я делаю два полноценных сета после разминки, но в случае шоковой техники   ограничиваюсь одним. Тренировка состоит из трех-четырех упражнений, так что общее число сетов не превышает четырех. Мало? А вы попробуйте!

Вообще-то говоря, я не поклонник всяких тренировочных изысков. Я не люблю левой рукой чесать за правым ухом. Я предпочитаю методики простые и ясные, целенаправленно накачивающие силу и массу. И все же время от времени полезно разнообразить жизнь и давать мышцам необычную нагрузку. На мой взгляд, шоковую технику должен включить в свой арсенал каждый серьезный бодибилдер..

Комментарии
Оставьте комментарий первым!