Warning: Illegal string offset 'id' in /home/users/s/sem-t/domains/hard-sport.com/modules/articles.php on line 36

Warning: Illegal string offset 'url' in /home/users/s/sem-t/domains/hard-sport.com/modules/articles.php on line 36
ПРИНЦИП БЕСПОРЯДКА: Шоковая стимуляция роста!

ПРИНЦИП БЕСПОРЯДКА: Шоковая стимуляция роста!

 

 

ПРИНЦИП БЕСПОРЯДКА: Шоковая стимуляция роста!

 

Если бы в стародавние вре­мена, когда бодибилдинг только-только начинался, кто-то вздумал от трени­ровки к тренировке менять упражне­ния, их порядок, а тем более сам тре­нировочный режим, его бы точно по­считали чокнутым. В ту пору культу­ристы месяцами, даже годами при­держивались одной и той же, "прове­ренной" программы упражнений. Однако сегодня господствует совсем иная тренировочная философия. Лю­бой подкованный качок точно знает: однообразие тренинга - это верный путь к застою! Ну а "лекарство" от него - методический прием "Конфьюжн", разработанный великим Джо Уайдером.

Термин "конфьюжн" в переводе с английского обозначает 'смущение, замешательство". Вот именно это и происходите вашими мышцами, ког­да вы применяете принцип наделе. И в ответ на это замешательство они выходят на новый виток рос­та!

Давайте вспомним, как все на­чиналось. Работая с ведущими культуристами, Джо Уайдер обна­ружил: далеко не каждый спосо­бен стабильно расти, "сидя" на "законсервированной" програм­ме. (Например, Лу Ферриньо, м-р "Юниверс" 1973-74, уже через па­ру недель привыкал к тренировоч­ной схеме и начинал "тормо­зить".) И тут в светлую голову Тренера Чемпионов пришла гени­альная идея принципа "конфьюжн". "Как бы хороша ни была программа, но монотонность бло­кирует прогресс, - заключил Джо.

♦  И мышцы как бы "засыпают". А вот если "бомбить" их всякий раз новыми упражнениями, регуляр­но менять порядок сетов и повто­рений, и даже сами тренировоч­ные веса, то такой "беспорядок" нагрузок начнет "будоражить" мускулатуру. Она попросту не бу­дет знать, чего ожидать дальше. Вот и придется ей расти!"

Позже этот чисто умозритель­ный вывод был блестяще подтвер­жден практикой! Более того, ока­залось, что принцип "конфьюжн"

♦     это вдобавок замечательное средство борьбы с психологичес­кой скукой тренировок и велико­лепный инструмент "шлифовки" мышечной формы.

Итак, когда и как применять этот самый принцип беспо­рядка? Послушаем, что ска­жут трое профессионалов - Ронни Колеман, Крейг Ли­кер и Вики Гейтс.

 

СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА

 

-Ронни, как бы ты определил принцип "конфьюжн"?

 

 Ронни: Если не усложнять, то | этот методический прием оз­начает разнообразие тренин­га. Меняя упражнения и их порядок, ты атакуешь мышцы с разных флангов. Вдобавок, одно и то же упражнение мож­но делать в разных вариантах. Возьму для примера жим нога­ми. Поставь ступни немного иначе, допустим, разведи нос­ки или сделай акцент на нега­тивной фазе - и мышцы начнут работать по-новому. Тут можно спросить: а зачем все это нуж­но? А затем, что в бодибилдин­ге тренинг только у новичков идет на ура. Но потом бац! - наступает "застой". И тут совер­шенно бесполезно удлинять тре­нировки или увеличивать интен­сивность. Суть в том, что мьшцы успели привыкнуть к тренингу. Так что, дальше надо действовать по-хитрому - варьировать свою программу всеми возможными способами. А если этого не сде­лать, "зависнешь" в мертвой точ­ке навсегда.

 

А что ты скажешь насчет фор­мы мышц?

 

Ронни: Когда изо дня в день "долбишь" одни и те же упражне­ния, мышца получает нагрузку только под одним углом. Естест­венно, она развивается "однобо­ко". А вот чтобы она засияла все­ми своими "гранями", необходи­мо на регулярной основе вклю­чать в тренинг самые разноплано­вые движения, которые не повто­ряют и не дублируют друг друга.

 

Легендарный Дэйв Драпер на­зывал это "свободным ходом". Имеется в виду тот случай, когда бодибилдер строит свои трениров­ки чисто инстинктивно, "подгоняя" его под свой уровень энергии, внут­реннее чутье, даже настроение. Од­нако не бывает ли так, что подоб­ное полное отсутствие плана заво­дит совсем не туда, куда нужно?

 

Ронни: С опытными атлетами не бывает. Чем больше ты знаешь о себе и своем теле, тем смелее можешь полагаться на чутье. Но чтобы достичь такого уровня, не­обходимо время. Где-то 5-6 лет.

 

- А как быть новичкам? Могут они применять принцип "конфьюжн"?

 

Ронни: Не думаю. В этом плане бодибилдинг - все равно что мате­матика. Ну что можно понять в ал­гебре, если ты еше не осилил про­стые арифметические действия? Начинать тренинг надо с базовых основ, а потом последовательно переходить с уровеня на уровень. Короче, новичку нет резона хва­таться за "конфьюжн". Иначе он сам придет в "замешательство"!

 

ВЫХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

 

-Крейг, а как культуристу опре­делить, что он уже готов к следую­щему, "надбазовому" этапу тре­нинга по принципу "конфыожн"?

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

 

Крейг: Все зависит от того, как идет твой прогресс. Если ты отли­чно растешь от базовых упражне­ний - это большая удача! Продол­жай в том же духе. Даже думать забудь об "изолирующих" про­граммах! Базовый тренинг дает массу, так что, чем дольше про­длится твой "базовый" период, тем больше ты станешь. Этот пер­вый этап может растянуться на год, а у счастливчиков и на два. Тут все или почти все зависит от генетики, точнее, индивидуальной переносимости тяжелых тре­нировочных стрессов. Дальше на­ступит "застой", когда организм привыкнет к нагрузкам и пере­станет отвечать на них ростом му­скулатуры.

Ронни: Совершенно верно! И тогда лучший способ вернуть бое­вой дух - сократить число сетов, постараться выжать максимум из минимума упражнений. Иными словами, перейти к силовому тре­нингу. А если и это не помогает, можно, наоборот, поэксперимен­тировать с "пампингом". Что же касается начального этапа, то тут, повторю, надо держаться основ. Тех самых, о которых написано в книжках. По крайней мере, пока не накопишь необходимый опыт и не поймешь, что однозначно го­тов к следующему шагу - быть са­мому себе тренером.

 

СИММЕТРИЯ И ПРОПОРЦИИ

 

Вики, а что ты скажешь о прин­ципе "конфьюжн"?

 

Вики: Этот методический при­ем помог мне уравновесить "верх" и "низ" тела. "Верх" у ме­ня всегда рос, как на дрожжах, а вот ноги серьезно портили общую картину. Ронни Колеман посове­товал мне на каждой тренировке "подбирать" свое положение ступней, чтобы "отсылать" нагру­зку в разные области квадрицепсов. И я сразу начала чувствовать "жжение" в тех частях бедер, ко­торые раньше "дремали".

 

А что говорило зеркало?

 

Вики: На следующий турнир я приехала совершенно другим че­ловеком - и это заметили все! Да­же Лора Креаваль, моя главная соперница, подошла и спросила: "Слушай, что ты сделала со свои­ми ногами? Как тебе это уда­лось?"

 

МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!

 

Есть ли какие-то упражнения, которые можно применять, что на­зывается, "на постоянку"?

 

Крейг: Разве что упражнения на пресс... Хотя нет, и здесь тоже необходимо разнообразие! Над какой бы частью тела ты не рабо­тал, перемены всегда идут на пользу. Они не дают мышцам впасть в спячку, заставляют их расти.

 

Как часто надо примерять прин­цип "конфьюжн"? На каждой тре­нировке? В течение всего года или только в определенные периоды?

 

Ронни: Как и большинство профессионалов, я применяю "конфьюжн" только в предсорев- новательный период. В межсезо­нье лично меня волнует не столь­ко форма, сколько рост обшей мышечной массы. А вот перед со­ревнованиями - месяцев за пять - приоритеты меняются.

Вики: Массу я уже набрала, а потому на нынешнем этапе тре­нинга я ежедневно пытаюсь "уди­вить" мышцы чем-то новеньким. Сам сплит-комплекс остается у меня постянным, зато я регуляр­но меняю позицию ног, ширину, хвата, порядок упражнений, чис­ло сетов и повторений. Эти не­большие вариации - для меня ключ к постоянному прогрессу.

Крейг: В межсезонье я, как и Ронни, на время отставляю "кон­фьюжн". Стараюсь нарастить по­больше "массы" базовыми сило­выми упражнениями. Однако моя генетика не терпит долгого базо­вого тренинга, так что уже через два-три месяца мне приходится прибегать к принципу "конфь­южн". И так до самых соревнова­ний.

Лично для меня у принципа есть еще один важный плюс: варьируя тренинг, легче поддер­живать форму и симметрию. А мне, как профессионалу, это ну­жно, чтобы зарабатывать деньги на семинарах и гостевом позиро­вании.

 

Какое место занимает принцип "конфьюжн" в современном боди­билдинге?

 

Ронни: Считаю, что первое. Се­годня никто из проффи не прово­дит и двух одинаковых трениро­вок. Это сознательная установка на разнообразие тренинга: каж­дый раз ты "бомбишь" мышеч­ную группу по-своему. Выгоды сразу три - избегаешь застоя, под­держиваешь высокий уровень мо­тивации (не устаешь психологи­чески от рутины тренинга) и улучшаешь общую кондицию му­скулатуры - совершенствуешь форму и деталировку. Двадцать лет назад никто и слыхом не слы­хивал про такое. Это, если хотите, и есть научно-технический про­гресс в нашем деле.

Крейг: Чтобы преуспеть в боди­билдинге в наши дни, надо ис­пользовать самые продвинутые "ноу-хау". Секрет в том, что "конфьюжн" как раз и является такой ударной технологией. Он не подведет! Проверено!

 

Комментарии
Оставьте комментарий первым!