Это-не ракетная технология

ЭТО-не ракетная технология

Я, Джо Уайдер, обращаю свое слово к вам, культуристам, перешагнувшим в бодибилдинге трехлетний рубеж. Этот срок в любом деле является критическим, даже в личных отношениях. Человек словно взбирается на высокий горный перевал, откуда может окинуть взором пройденный путь и всмотреться в открывшиеся перед ним горизонты... Это срок подведения итогов и зрелого, глубоко внутреннего, выбора...

Прозанимавшись три года, вы многого добились. Вы стали настоящим атлетом, умеете делать упражнения правильно и правильно тренироваться. Возможно, вы пожелаете остановиться на достигнутом. Поверьте, я не буду на вас в обиде. Знаю, в душе вы навсегда останетесь культуристом. И много лет спустя вид штанги будет волновать вас, как волнует старого моряка призрак белого паруса на горизонте... Мы расстаемся друзьями, и если однажды вам захочется передать атлетический опыт своему сыну, я буду считать, что не зря жил на белом свете...

Вполне возможно, вы решите двинуться дальше — за чемпионским титулом и славой.

Тогда нам предстоит идти рука об руку еще долгие, долгие годы...

Говорят, что человек как бы проживает две жизни. В первой он стремится быть похожим на других. Это пора взросления, когда юноша чувствует себя счастливым от того, что шляпа отца наконец-то пришлась ему в пору. Во второй человек стремиться стать ни на кого не похожим. Это пора подлинного возмужания и самостоятельных свершений.

Свою первую жизнь в бодибилдинге вы уже прожили. Вы хотели быть культуристом и стали им. Для этого вам было достаточно тренироваться тяжело. Теперь вам предстоит прожить вторую жизнь и сделаться тем, кто ни на кого не похож - "звездой". Ради этого вы готовы тренироваться еще более тяжело. Увы, одного энтузиазма здесь уже недостаточно...

После трех лет занятий, когда вы исчерпали естественные резервы физиологического роста мышц, вам придется заново учиться "качаться". Вам уже некуда повышать тренировочные веса, и поэтому вам предстоит овладеть новой для себя наукой "качаться" более эффективно. Вы должны научиться извлекать больше результата из тех же самых усилий. Если раньше мерой интенсивности для вас была тяжесть тренировок, то теперь интенсивность будет мерой их тяжести.

В бодибилдинге есть десятки способов повысить интенсивность тренировочных нагрузок, однако здесь я не собираюсь их перечислять. Мы поговорим о том, что является общим для всех этих приемов, лежит в их фундаменте и может быть названо азами карьеры соревнующегося культуриста.

Вот уже пять десятилетий я начинаю с данной азбуки обучение спортсменов, заключивших со мною профессиональные контракты. Эти несложные секреты мастерства в свое время помогли им взойти на самые высокие пьедесталы. И вот сейчас я раскрою все секреты вам. И пусть не обманывает вас их мнимая простота. Помните, все сложное имеет в своей основе вещи, на удивление, простые.

ОПОРА ТЕЛА

Допустим; вы решили сделать жим гантелей на наклонной скамье. Сначала вам предстоит правильно выбрать угол наклона скамьи, потом найти гантели верного веса. И это все? Нет, в подготовке к выполнению упражнения есть еще один этап, и он называется "стабилизация тела". Вы должны придать своему телу максимальную устойчивость, прочно уперев ступни в пол и удобно устроив на скамье спину. Если вам кажется, что речь идет всего лишь о безопасности упражнения, то вы ошибаетесь. Нет, речь идет об эффективности! Вдумайтесь, большинство тренажеров придуманы только для того, чтобы обеспечить телу атлета абсолютную неподвижность. Именно это условие определяет поразительно интенсивную "прокачку" мышц в тренажерах! Причина в том, что положение устойчивой опоры (на спинку скамьи и пол, в нашем случае) освобождает огромный массив мускулатуры от утомительной и трудоемкой работы по удержанию тела в равновесии. Эта работа совершается силами подсознания и. практически, не ощущается нами, однако не делается от этого менее тяжелой. Она сопровождается значительными энерготратами, которые становятся еще выше во время выполнения упражнения, поскольку перемещение гантелей вызывает перемещение центра тяжести тела. Искусство профессионального бодибилдинга состоит в том, чтобы отвоевать у природы хотя бы крупицу дополнительной мышечной энергии. Порою именно она способна создать решающий перевес. Поэтому профессиональные КУЛЬТУРИСТЫ,  фактически, не выполняют тех упражнений, которые требуют лишних затрат нервно—мускульной энергии для удержания тела в положении равновесия. Например, мало кто из них делает подъем на бицепс стоя.

Вывод:

прочная стабилизация тела - первое условие высокой интенсивности упражнения.

ЧУВСТВОВАТЬ МЫШЦУ

Опора тела при выполнении упражнения выгодна вам: нервная энергия не расходуется на сокращение посторонних мышц. Однако означает ли это, что она целиком будет направлена в "рабочую" мышцу? Конечно же, нет. В зале культуриста окружают десятки отвлекающих факторов. Они рассеивают внимание, и в конечном счете, энергию.

Предельная психическая концентрация -вот второе по значению условие высокой интенсивности мускульного усилия. Не надо думать, что можно приказать себе сосредоточиться на упражнении. Концентрация - это навык, которой нужно кропотливо воспитывать. Однако прежде вам следует поменять бессознательные приоритеты мысленного внимания, стихийно сложившиеся на этапе занятий любительским бодибилдингом. Представьте, вы делаете жим лежа. Понятно, вы сосредоточены на штанге, которая грозит вас придавить. Вы видите перед собой только ее гриф, ощущаете тяжесть ее веса, который как вам кажется, с каждым новым повторением делается все больше. В итоге вы не способны думать ни о чем другом. Между тем, фокус вашего внутреннего внимания следует направить на мышцы груди. Вы должны "забыть" про штангу! Думайте только про работающие мышцы! Чувствуйте их!

Вывод: при выполнении упражнения вы должны сосредоточиться не на преодолении веса (это любительство!), а на ощущении работающей мышцы.

ВЕРНО ДЫШАТЬ

Когда вдыхает женщина, у нее вздымается грудь. Когда вдыхает культурист, у него смещается вперед мышечная стенка живота. "Грудной" тип дыхания не свойственен мужчине и включается лишь в момент агрессивной психической активизации. Такая активизация сопровождается выделением "гормонов агрессивности", повышающих силовой потенциал мышц. Подобная связь носит характер безусловного рефлекса, и потому профессиональные культуристы широко используют его в повседневной тренировочной практике.

Перед выполнением сета сделайте 2 глубоких "грудных" вдоха. Как показывает энцефалограмма мозга, это приводит к мгновенному возбуждению участков подкоркового слоя, ведающего воинственным, агрессивным поведением. Такой настрой идеален для выполнения упражнений высочайшей интенсивности!

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Между упражнениями, наоборот, дышите "животом". Такой тип дыхания настраивает на спокойный лад, необходимый для определения правильной последоваетельности упражнений, способов их выполнения и тренировочных весов.

Вывод:

сознательный выбор типа дыхания - важнейшее условие интенсивности.

ПОМОГАЙТЕ ГОЛОСОМ

Опыт профессионального бодибилдинга подтверждает общее правило йоги: внутренние ресурсы организма можно активизировать, издавая голосом определенные звуковые сочетания. Подобные сочетания звуков, обычно бессмысленные, йоги называют мантрами. Например, протяжная многократная мантра"ом" используется ими для погружения в состояние медитации.

Каждый профессиональный культурист экспериментально находит для себя волшебное сочетание звуков или слов, которыми сопровождает выполнение отдельного повторения. Такая "мантра" помогает ему форсировать мышечное усилие и преодолеть мышечную боль. Часть культуристов произносит "мантру" тихо, другие, наоборот, кричат. Повторяю, сочетание звуков может быть совершенно бессмысленным, и тем не менее его правильный выбор гарантирует повышение результативности тренировок.

Вывод:

не делайте повторения молча.

ЖИТЬ СЕГОДНЯ

Переживания истощают психику, а вместе с нею и тело. Переживающий культурист не способен тренироваться по-настоящему интенсивно, поскольку его энергетический баланс подорван. Что такое переживания? Это мысли о прошлом или о будущем. Согласитесь, думать о том, чего уже нет или еще нет, бесполезно. Вот почему культурист должен научить себя существовать в настоящем. А это означает, что думать он должен только о том, что происходит с ним в данный конкретный момент. Когда культурист в зале, ему следует думать лишь о выполнении упражнения.

Вывод:

переживания - это препятствие на пути к высокой интенсивности, которое нужно устранить из психики.

БОЛЬШЕ ОТДЫХА

Релаксация - это оборотная сторона мышечного напряжения. Исследования показывают, чем глубже расслабление мышцы, тем выше степень ее последующего сокращения. Вот почему профессиональный культурист должен научить свое тело расслаблению. Это не так просто, как может показаться. Любые психические реакции сопровождаются непроизвольным сокращением мускулатуры. Например, неприятные мысли "сковывают" мышцы плечевого пояса. Обычно это происходит незаметно для нас, тем не менее мышцы к исходу дня набирают существенный "багаж" усталости. Культуристу следует научить себя стоять, сидеть и даже лежать подчеркнуто расслаблено. Учитесь находить опору, которая снимает мышечное напряжение. Для этого, приняв статичное положение, мысленным взором проконтролируйте состояние больших мышечных групп. Определите, действительно ли расслаблены ваши плечи, грудь, спина, ноги...

Вывод:

где бы вы не находились, найдите позу максимального мышечного расслабления.

ГИПНОЗ СО ЗНАКОМ ПЛЮС

Помните, серьезные результаты придут к вам только в том случае, если ваша психика будет находиться в состоянии глобальной готовности к тренировкам. Иначе говоря, вы должны помнить о бодибилдинге и между тренировками. Понятно, что неудачи отвращают от занятий, однако не стоит думать, что удачи автоматически ведут к полному сосредоточению на спорте. Для этого нужна специальная психотехника, намеренно выпячивающая ваши заслуги. Каждый профессионал находит такие приемы эмпирическим путем. Арнольд, например, увешивал стены комнат собственными выигрышными фото. Коломбо любил участвовать в силовых шоу. Для кого-то, знаю, достаточно прогуляться по пляжу и почувствовать на себе заинтересованные взгляды загорелых красавиц...

Самый простой прием самогипноза таков. Напрягите память и воспроизведите ситуацию, когда-то наполнившую вас гордостью за самого себя. Поразмыслите, какой предмет более всего связан с этой ситуацией и служит напоминанием о ней. Когда найдете, поставьте его в своей комнате так, чтобы почаще встречаться с ним глазами. Поверьте, на уровне подсознания ваша психика получит мощный позитивный импульс, который обязательно скажется на тренировках!

Вывод:

приемы психотренинга - неотъемлемая часть программы интенсивных тренировок, требующих мобилизации всех ресурсов, в том числе и психических.

Я перечислил вам азбучные секреты высокоинтенсивных тренировок. Не сложно, верно? Так и должно быть. Бодибилдинг, к счастью, это не ракетная технология.

Комментарии
Оставьте комментарий первым!