Комплексные сеты

Комплексные сеты.

Простой прием-удвоенная интенсивность.

Когда Джо Уайдер попросил меня написать заметку про какой- нибудь из моих любимых принципов тренировки, я внимательно перебрал все, что использую в своих комплексах, и остановился на Принципе комплексных сетов. Почему? Да потому, что многие культуристы неправильно понимают суть этого принципа.

Так почему же смысл принципа так часто бывает неправильно понят? Многие бодибилдеры считают, что ЛЮБЫЕ два упражнения, выполненные подряд без перерыва формируют суперсет. И ошибаются. Суперсет - это два упражнения на мышцы-антагонисты. Например, подьем на бицепс и жим блока вниз (для трицепсов). А вот когда вы выполняете два упражнения на ОДНУ группу мышц, к примеру, подьем на бицепс и концентрированный подъем на бицепс сидя, - это уже комплексный сет. Чувствуете разницу?

Другой камень преткновения - путаница в терминах. «Комплексные сеты» часто ошибочно принимают за «комплексные упражнения», которые никакого отношения не имеют к последовательности сетов во время тренировки. Комплексное упражнение - это упражнение, которое, в противоположность изолирующему, включает в работу не одну, а несколько групп мышц. Например, жим лежа: он задействует и грудь, и плечи и трицепсы.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

А теперь я расскажу, как применяю Принцип комплексных сетов на практике. Как и большинство нынешних профессионалов, я сократил количество тренировок и их продолжительность: чем больше времени остается на восстановление - тем лучше растут мьшцы. Но в зале я работаю со зверской интенсивностью и стараюсь выжать из каждой тренировки все. что в человеческих силах. Поэтому Принцип комплексных сетов - как раз та техника, которая мне нужна. Она значительно повышает интенсивность тренировки. Возьмем, к примеру, работу над квадрицепсами. Для начала я всегда разогреваю мышцы сетом разгибаний с легким весом, потом делаю тщательную растяжку квадрицепсов и перехожу к жиму ногами (20 повторений). Бедра сразу начинают «гореть», но я тут же, без отдыха, делаю 20 приседаний с 45-килограммовыми гантелями. Потом всего 30-40 секунд отдыха, и  опять за работу, пока не закончу все четыре тяжелых, изнурительных комплексных сета.

Техника комплексных сетов крайне интенсивна. Начните работать с обычными для вас весами (в отдельном упражнении), и сразу вы почувствуете, что их надо уменьшить. Комплексные сеты даже легкий вес превращают в неподъемный.

Комплексные сеты - прекрасный способ повысить интенсивность. Но я бы не советовал применять эту технику на каждой тренировке: чрезмерное рвение может превратить интенсивность в перетренирован-ность, и процесс роста пойдет вспять. Во всем надо соблюдать меру. Комплексные сеты, если, конечно, понимать их суть правильно - один из самых эффективных Принципов Джо Уайдера. С его помощью вы сумеете подняться на качественно новый уровень интенсивности.

Комментарии
Оставьте комментарий первым!