Принцип инстинктивной тренировки

Принцип инстинктивной тренировки

Начинающие атлеты должны строго придерживаться тех тренировочных схем, которые я предлагаю им в своем учебнике «Бодибилдинг: фундаментальный курс». Исключительная эффективность этих возрастающих по сложности схем доказана опытом многих поколений культуристов-профессионалов, поднявшихся по ним, словно по ступеням, на самые вершины жизненного успеха и славы.

Любая попытка форсировать результат, копируя комплексы чемпионов на начальном этапе, заведомо обречена на неудачу. Принципу постепенности — фундаменту всей системы бодибилдинга - нет альтернативы. Это необходимо твердо усвоить, если вы, действительно, хотите побеждать.

Новички часто впадают в распространенную ошибку: они полагают, что вся система тренировок в бодибилдинге сводится к «накачке» мышц. На самом деле рост мышечных объемов - это, образно выражаясь, только видимая часть айсберга. Тренировочный стресс воздействует на весь организм в целом, вызывая сильнейшие приспособительные изменения в сердце, легких, костях скелета, кровеносных сосудах, печени, желудке и даже мозге! Именно эти изменения, а не величина бицепса, отличают новичка от опытного культуриста! Именно они позволяют профессионалу «бомбить» мышцы ошеломляющими по силе и продолжительности нагрузками, попросту недоступными любителям, и получать в ответ столь же ошеломляющие результаты!

Понятно, и за 10 лет тренировок нельзя превратить обычное сердце в тот колоссальный по мощности кровяной насос, каким оно является у Арнольда или Зана, и тем не менее ежегодно в канун пляжного сезона «чайники» всего мира начинают тренироваться по комплексам Шварценеггера и других чемпионов, всерьез рассчитывая повторить их успех!

Итак, вы, как будущий профессионал, должны усвоить, что постепенность нагрузок и усложение комплек

сов — это главное условие формирования у вас мощного физиологического фундамента, на котором только и можно строить длительные и тяжелые тренировки.

Моя новая книга словно ярким прожектором высветит вам магистральную дорогу к чемпионскому титулу, однако до поры до времени вы должны довольствоваться ролью младенца, который учится ходить с помощью взрослых. И только овладев всей той суммой знаний, которую я предлагаю вам в своем первом учебнике, вы сможете подняться на новый уровень - уровень ментального переосознания своих тренировок.

Что я имею ввиду?

Вы должны сознательно развить в себе то, что в среде профессионалов называется «инстинктом тренировки». Чтобы этот термин было проще понять, давайте вспомним о том, что такое пищевой инстинкт. Давайте вспомним, как нам иногда хочется съесть что-то необычное, какой-то особенный и давно забытый продукт. Давайте вспомним чувство жажды, которое приходит к нам неоткуда. Все это - сигналы пищевого инстинкта, который точно нацеливает нас на то, что необходимо нашему организму.

Нечто подобное вы должны воспитать в себе в отношении тренировок. Вы должны не знать, а ЧУВСТВОВАТЬ, какое упражнение вам следует сделать и с каким весом, в каком количестве повторений и подходов, и каким должен быть перерыв отдыха между ними. Неужели такое возможно? - спросите вы. Да, каждый профессионал обладает этим удивительным «седьмым» чувством.

Вот что говорит по этому поводу Фрэнк Зан, трехкратный Мистер Олимпия:

- Успех тренировок зависит во многом от того, научитесь вы или нет понимать свое подсознание. Между тем подсознание непрерывно подает вам свои невидимые сигналы. Нужно только настроиться на них. Смысл вы поймете сами собой. Например, тысячи культуристов занимаются по постоянному графику, хотя возьмись они прислушаться к себе, они уловили бы особое состояние готовности к тренировке, которое свидетельствует о полном восстановлении и практически никогда не приходит с регулярностью пассажирского расписания.

Иногда оно наступает немного раньше, чем должна начаться тренировка, и культурист упускает драгоценное состояние, которое обещает превосходную «прокачку». Иногда позже, и культурист впустую насилует свои мышцы. Между тем, это фундамент успеха: синхронизировать график тренировок с природным, генетически обусловленным темпом физиологического восстановления...

Все сложное начинается с простого. Для начала вам необходимо завести дневник, в который вы должны записывать свои самоощущения.

Через один-два месяца возьмитесь перечитать записи. Вы увидите, что в колебаниях вашего состояния есть вполне определенные закономерности. Эти закономерности натолкнут вас на изменения в режиме или характере тренировок.

Прежде всего вы должны определить, какой тип тренировок подходит вам больше всего: короткие, высокоинтенсивные с субмаксимальными весами или продолжительные, среднеинтенсивные.

Самое простое - ориентироваться на ощущение прилива крови в мышце. Горячая, плотная, тяжелая мышца - это симптом попадания в десятку. Кстати, такой симптом служит сигналом прекращения работы над мышцей. Когда вы достигли такого состояния и пытаетесь сделать еще несколько упражнений, это приводит к обратному результату - мышца «опадает»!

Как привести мышцу к подобному состоянию быстрее? Нужно добиваться жжения в мышце на последнем и предпоследнем повторениях. Обратите внимание: только в этих повторениях! Если вы попробуете добиться жжения в большинстве повторений подхода, то вызовете у себя болевой шок. Организм попытается защититься и ответит прочной реакцией отвращения на тренировку!

Контролировать правильность общей стратегии тренировок вам поможет запись роста веса отягощений в упражнениях. Динамика проявляется на протяжении большого временного отрезка, поэтому вам нужно запастись терпением.

Представьте, вы фиксировали эту динамику в течении года, используя один метод тренировки. Затем вы стали тренироваться иначе, и опять взялись записывать результаты. Сравнив темпы роста веса снарядов, вы сможете установить более выгодную для себя методику.

Не ленитесь вести подробные записи. Серьезные выводы трудно сделать, если не имеешь перед глазами точного описания пройденного тренировочного цикла.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Далее я хочу привести список основных параметров, которые должны стать отправными точками в оценке тренировочной методики.

Ценность этого списка в том, что каждый его пункт требует всего лишь одного ответа «да» или «нет».

  1. Чувство мышцы (выполняя упражнение, вы ясно ощущаете работу мышцы под нагрузкой).
  2. Боли в суставах.
  3. Нервозность, раздражительность.
  4. Хроническая усталость.
  5. Плохой сон.
  6. Чувство аппетита.
  7. Ощущение физической силы.

Не ведите в дневнике записи размеров тела. На этапе профессиональных занятий этого недостаточного. Чтобы оценить степень прогресса, используйте фотографии одинакового масштаба. Фотографируйтесь не реже одного раза в 4-6 месяцев.

Принцип инстинктивной тренировки распространяется и на питание. Внимательно оценивая реакцию организма на те или иные продукты, вы уже через год научитесь чувствовать, какая диета оптимальна для вас, а какая нет.

Вот тогда с полной уверенностью можно будет сказать, что вы вполне овладели моим принципом.

Пока вам, возможно, даже трудно поверить, что через год-два самонаблюдений вы разовьете у себя сильнейшую профессиональную интуицию. Но это так. Вот что говорит об этом Альберт Беклес: «Когда я ввожу в тренировку новый прием, я словно слышу внутренний голос, который говорит мне, хорошо это или плохо. Я уже точно знаю, чего мне ожидать.

Чтобы научиться вот так не тратить время попусту -на бессмысленные системы и упражнения, нужно от силы два года. По истечении этого срока этому обучится каждый, кто, конечно же, хочет этого... Умение тренироваться с использованием подсознания - самое действенное оружие в арсенале профессионального культуриста.

Значение принципа инстинктивной тренировки выходит далеко за рамки простой экономии времени. Благодаря ему вы сможете умело подстраиваться под естественные ритмические колебания уровня энергии в своем организме. Ни у одного культуриста, каким бы одаренным от природы он не был, этот уровень не бывает постоянным.

Когда вы чувствуете, что он, действительно, высок, отодвигайте все дела и хватайтесь за штангу. Вы сможете провести сверхтяжелую тренировку. Если же вы ощутили энергетический спад, то сделайте нагрузку адекватной собственной энергетике. И это будет эффективно!

Благодаря принципу инстинктивной тренировки вы двинетесь вперед с удвоенной скоростью. Может ли быть иначе, если каждую тренировку вы будете проводить на пике интенсивности?

Не следует думать, что данный принцип можно подменить знанием собственных биоритмов. Нет, не все так просто. Вопреки ожиданиям, ударные тренировки не соответствуют максимумам физической активности. Они становятся результатом сложного сочетания эмоционального и интеллектуального подъемов, когда собственные цели сияют в психике культуриста с силой взошедшего в зенит Солнца.

Комментарии
Оставьте комментарий первым!