Блоки-инструмент "МАССЫ"

Блоки-инструмент "МАССЫ"

No-1!

Ему 40 лет, и он по-прежнему один из первых в мире! Вдобавок ни за что не собирается сдавать позиции! Винс Тэйлор – это не просто идеальное тело, но и воплощенный артистизм. Не будет преувеличением сказать, что в искусстве позирования равных ему не было и нет. В сентябре прошлого года Винс стал третьим по счету победителем турнира "Мастере Олимпия". Мировой титул нисколько не переменил его характер: Вине по прежнему слывет самым контакт;ным и доброжелательным из "проффи". Оправдывая свою добрую славу Вине охотно сог;ласился отве;тить на мои вопросы, несмотря на жесткий тренировочный график - "Олимпия" снова у него на носу!

- Конечно я рад, что победил, но, говоря по правде, я думал, что выиграю с блеском, как Ли Хейни свой последний титул: один проход перед судьями, и ты в дамках! Однако все получилось как раз наоборот. Мне пришлось изрядно попотеть, чтобы добиться отрыва от остальных участников.

Три года назад, когда Джо объявил о новом конкурсе " Мастере Олимпия", я заявил, что обязательно буду в нем участвовать после 40 лет. Я был уверен, что к этому времени турнир станет очень престижным и очень денежным. К сожалению, мои прогнозы оправдались только в отношении престижа.

Вообще-то, я готовился выступить и на турнире "Мистер Олимпия". Разумеется, я и не мечтал "сделать" Ятса, но в первую пятерку попасть надеялся. Когда ИФББ поставила меня перед выбором: либо тот турнир, либо другой, я остановился на "Мастере Олимпии" поскольку считал, что тут у меня больше шансов.

Честно говоря, решение ИФББ сильно меня расстроило, ведь мысленно я уже видел себя в призерах обоих шоу. К "Мастере Олимпии" я даже не стал готовить новую программу для позирования, просто взял старую кассету и полетел в Чикаго. То, что увидели зрители - это чистой воды экспромт.

На Олимпии 1995 года я весил 104 кг. Для меня это идеальный соревновательный вес. Ну а за 10 недель до "Мастере Олимпии" я тянул аж на 113! "Масса" не добавила мне баллов. Наоборот, я со стороны казался заплывшим. "Рельефа" никакого! Так что пришлось врубить предсоревновательный тренинг на полную катушку. Я, практически, не растерял своих объемов, но визуально с каждым днем становился все "жестче". В итоге на турнире я показал наилучшую форму за все годы моей карьеры в профессиональном бодибилдинге. Что и обидно, ведь с такой формой я вполне мог бы рассчитывать на 3-4 место на турнире "Мистер Олимпия".

Предсоревновательная подготовка Винса - это что-то запредельное. Каждый день он встает в 4 часа утра и пробегает 2,5 км. "Некоторые ребята по полтора часа "ездят" на велоэргометре, говорит Винc, - но мне такая аэробная тренировка не подходит. Пустой номер! Единственное, что дает мне "рельеф", так это бег. Надеваешь теплый тренировочный костюм с капюшоном и вперед по жаре!"

В зале Вине полностью полагается на свой инстинкт. Эта философия для него проверена временем. Как рассказывает он сам, к серьезному тренингу он вернулся только три года назад после долгого перерыва, и поначалу толком не понимал, за что хвататься, чтобы поскорее вернуть форму. Чисто интуитивно он начал пробовать подряд все, что было в зале: блоки, гантели, штангу, тренажеры. И тут оказалось, что именно такой подход является для него наиболее продуктивным. "Самое главное для меня - чувствовать кровенаполнение мышцы, - делится Винc. - Заранее я не знаю, какими упражнениями буду прорабатывать конкретную мышечную группу. С этим я разбираюсь прямо в зале, смотря по тому, на что в данный момент настроен. Бывает останавливаюсь прямо посреди сета, потому что плохо "чувствую" мышцу, бросаю упражнение и перехожу к другому. То же и другим советую. Конечно сам по себе план в тренинге нужен, однако на продвинутом уровне жесткая схема, бывает, начинает мешать. Допустим, вчера вы полностью выложились на становой тяге, а сегодня пришли в зал, чтобы "качать" руки. Однако подъем на бицепс со штангой стоя вряд ли получится у вас продуктивным. Уставшая поясница не даст стабилизировать тело, особенно, если у штанги солидный вес. Так что лучше будет заменить это упражнение изолированным вариантом - подъемами на скамье Скотта. Всем "качкам" с опытом я рекомендую чисто инстинктивный выбор упражнений. Если вы чувствуете, что движение "не идет", сразу же оставляйте его и методом перебора подыскивайте себе такое упражнение, которое обеспечит 100-процентную отдачу."

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Предсоревновательная диета Винса тоже выглядит экзотично. "Я не люблю много есть. - пересказывает свой рацион Винc. - Ем от силы 2-3 раза в день. В этом деле я также руководствуюсь настроением. Иногда чувствую, что надо основательно "подзаправиться и тогда завтракаю плотно: индейка, 8 яичных белков, один желток, овсянка. Но куда чаще по утрам я ограничиваюсь протеиновым коктейлем."

Свою тренировку я обычно разбиваю на две части - сначала тренируюсь утром, потом вечером. После первой тренировки я обедаю: индейка, рис, печеный картофель. А вот вечером, когда прихожу из зала, мне вообще не хочется есть. Выпью кока-колы и ложусь спать.

Совершенно не понятно, как Винсу удается так здорово выглядеть, сидя на 1500-2000 калориях. Кто после этого скажет, что бодибилдинг - это точная наука?

"В тренинге у меня больше порядка, чем в диете, - шутит Винс. - Тренируюсь я все 7 дней в неделю, как и много лет назад. Делаю в каждом упражнении 5 сетов. Причем практикую систему, которую сам называю "системой крайностей". Половину упражнений на одну мышцу я выполняю с большим весом, а половину - с легким. Повторю, я считаю самым важным "закачать" в мышцу как можно больше крови. С этой точки зрения завершать работу над отдельной мышечной группой лучше всего блоками." В случае с бицепсом и трицепсом Винс вообще советует ограничиться блоками. "Лично я никогда не делаю базовых подъемов на бицепс, - рассказывает Винс. - Мне они не подходят, как не подходят многим другим. Лучшим упражнением я считаю сгибание рук на верхнем блоке. Выполняется оно так: пододвиньте к верхнему блоку скамью для жима лежа, ложитесь на нее спиной и возьмитесь за рукоять блока хватом к себе. Теперь сгибайте локти, подтягивая рукоять прямо к лицу."

Что же касается трицепсов, то здесь, по мнению Винса, нужна "прокачка" под всеми мыслимыми углами, а ее дают только блоки. Сам Винс считает наилучшим упражнением разгибание рук из-за головы, стоя спиной к блочному устройству. Разгибания обеими руками стоя на блоке Винс не делает, предпочитая разгибания одной рукой. Причем угол нагрузки постоянно варьируется -Винс то становится рядом с блоком, делая тягу вертикально, то далеко отходит от него.

Блоки - это фундамент в тренинге продвинутого культуриста, считает Винc. Они развивают связь "мозг-мышца", а потому позволяют ментально контролировать мышечную работу.

В итоге тренинг получается суперэффективным.

СПЛИТ

ДЕНЬ ГРУППЫ мышц
1 Грудь, дельты, трицепсы
2 Спина, бицепсы, бицепсы бедер, трапеции, пресс
3 Ноги
4 Начало нового цикла

Комментарии
Оставьте комментарий первым!