ТЫ умеешь качать МАССУ?

 

ТЫ умеешь качать МАССУ?

Начнем с главного: создание эк­стремальных мышечных объемов — это задача особого тренировочного этапа, который наступает не ранее, чем через 2-3 года упорных занятий по общепринятым начальным схемам.

Ни тренировки начального уров­ня. ни даже сплит-тренировки, пе­ремежающиеся периодами «специа­лизации», еше не сделают из вас гиганта, подобного победителям «Олимпии». Стратегическая задача всех этих комплексов состоит в од­ном — создать в вашем организме мощный психо-физиологический фундамент, способный выдержать грядущие сверхинтенсивные трени­ровки на массу.

Любая попытка взяться за накач­ку супермассы раньше, чем к этому будут готовы основные физиологи­ческие системы организма, может свести в могилу не в фигуральном, а прямом смысле слова. Судите сами, если этап «специализации», когда ударной нагрузке подвергается одна мышечная группа, должен длиться не более месяца, чтобы не привести к перетренированное™ в течение пер­вых одного-двух лет занятий боди­билдингом, то втренировках на массу вам придется ударно «бомбить» ВСЕ мышцы из года в год вплоть до завер­шения спортивной карьеры, т.е. деся­тилетия! Понятно, что такие нагрузки требуют уникальных качеств. И каж­дое из них вы можете развить в себе. Это говорю Вам я, Джо Уайдер!

СИЛЬНАЯ ПСИХИКА

Если начать размышлять над по­нятием интенсивности в тренировке культуриста, то станет ясно, что это, скорее, ментальный по своей приро­де, нежели методический термин. В самом деле, азарт, стремление so что бы то ни стало выжать из мышцы нечеловеческий максимум напряже­ния, сильнейший волевой импульс в момент преодоления веса — все эти обязательные условия успеха втрени­ровках на массу требуют фантасти­чески мощной психики.

Подобно тому, как никто не рожда­ется с мышцами, способными подни­мать огромные веса, никто не рождается и с сильной психикой. Сталь психики, как и сталь мускулов — результат тре­нировок. При этом нужно помнить, что как нельзя нарастить больше трех ки­лограммов мышечной массы в год, так нельзя сознать в себе мощный психи­ческий потенциал за' неделю. Здесь возможна прямая аналогия с воспита­нием у себя определенной привычки: как вы знаете, на это всегда уходит немало времени. Правда в нашем случае речь идет о привычке особого рода — к чудовищным психическим нагрузкам тренировок.

Методично повышая нагрузку, вы незаметно для себя самого раздвигае­те границы собственной психической выносливости. Кстати, именно эта особенность бодибилдинга — воспи­тание у спортсмена глобальной ус­тойчивости к психическому стрессу — становится причиной удач культу­ристов в предпринимательстве, учебе и овладении разными непростыми профессиями. Тренированная психи­ка культуриста легко преодолевает ситуации нервного напряжения.

Напряжение риска у альпинис­тов, пилотов сверхзвуковых самоле­тов и врачей-хирургов со временем становится частью их существования. Без него жизнь кажется имлишенной смысла. Вы можете считать себя гото­вым к тренировкам на массу только тогда, когда нечто подобное вы буде­те чувствовать в отношении регуляр­ных атлетических нагрузок!

МОЩНЫЕ СВЯЗКИ

Эта проблема редко освещается на страницах культуристической пе­чати, между тем в вопросе наращива­ния массы она является ключевой. Дело в том, что использование боль­ших весов, особенно культуристом, страстно желающим «вырасти», не­редко становится причиной травмы связок. Волевой приказ заставляет мышцу сократиться так сильно, что связка, прикрепляющая мышцу к кос­ти, не выдерживает и рвется.

Если культурист постепенно уве­личивает веса, то вместе с мускулату­рой у него укрепляются связки. Они становятся толще, улучшаются их прочностные характеристики.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

 

Как показывают исследования, по-настоящему связки укрепляются только к исходу третьего года после­довательных занятий бодибилдингом.

ОТЛИЧНАЯ МОТОРНАЯ КООРДИНАЦИЯ

Обратите внимание на то, как трудно дается начинающим жим с груди лежа. Поначалу они никак не могут направить штангу прямо и так же прямо опустить ее обратно. Уже через несколько занятий они начина­ют делать движение верно. Что, выро­сла сила? Нет, улучшилась т.н. мотор­ная координация. Когда мы только осваиваем какое-то действие, мозг посылает в мышцы избыточное коли­чество импульсов, пытаясь застрахо­ваться на случай неудачи. Получив ответные импульсы, он оптимизиру­ет командные сигналы: наши дейст­вия становятся отточенными и без­ошибочными.

Любому упражнению в культу­ризме, каким был простым оно ни казалось, тоже нужно учиться, и вот почему. Многократно делая одно и то же движение, вы формируете опти­мальный информационный канал, по которому мозг общается с мышцей. В итоге вы получаете способность, не­доступную простым смертным - ве­ликолепную моторную координацию, когда мозг управляет мышцами с по­мощью исключительно прицельных нервных импульсов. Очевидно, что улучшение моторной координации на практике означает рост мышц: чем точнее нервный сигнал, тем сильнее мышечное сокращение!

Более точными становятся и ответ­ные импульсы, посылаемые мускулату­рой в мозг. Этим объясняется волшеб­ное ощущение своего тела, знакомое каждому опытному культуристу.

ВЫВОДЫ

Во-первых, вы должны усвоить, что супермасса — это цель, которая доступна каждому, у кого хватает из­вилин следовать методическим сове­там, проверенным временем.

Во-вторых, супермасса требует неторопливого н выверенного подхо­дя. Не спешите! Многие сходят с дистанции только потому, что получа­ют травмы связок, или истощают себя чрезмерными нагрузками.

В-третьих, накачка супермассы - это, во многом, психологический про­цесс. Беритесь за накачку супермяссы только тогда, когда ваша психика спо­койна.

Удачи!


Комментарии
Оставьте комментарий первым!