Разбираемся с экипировкой

Разбираемся с экипировкой

Современная пауэрлифтерская экипировка вызывает массу споров и обсуждений. Если абстрагироваться от рассуждений о целесообразности ее отмены и исходить из тех правил, что существуют на сегодняшний момент, то главным вопросом является: "Какой именно "Девайс" даст максимальную прибавку в результате?" И наибольшее количество вопросов вызывают, конечно же, жимовые майки. Вместе с Владимиром Кравцовым мы попробовали разобраться, какая из рубах на сегодняшний момент самая-самая.

- Привет чемпионам! - приветствовал я Дядю Вову на Павелецком вокзале.
- Привет, привет, - пробурчало лицо Организации пауэрлифтинга России, расталкивая тележки носильщиков.
- Что, дорога тяжелая была?
- И не говори, Дим. Полки ужас какие узкие стали делать в купе. Всю ночь ворочался, еле заснул. Пришлось убаюкивать себя внеочередным приемом пищи.
- Да, соседи по купе, наверное, этому порадовались.
- А со мной девушка симпатичная ехала, - заулыбался Дядя Вова. - Я ей всю ночь про пауэрлифтинг рассказывал.
- Ага, про ключевую роль грудных мышц при срыве штанги в жиме лежа.
- Да-да, именно. Грудные мышцы имеют первоочередное значение в этом вопросе.
- Все-таки, Вова, ты у нас самый крупный специалист по жиму, и особенно лёжа, и поэтому у меня есть предложение.
- Приличное, я надеюсь?
- Приличнее не бывает.
- Что, опять просветительская работа?
- Да, но на этот раз не по грудным мышцам, а по майкам. Будем тестировать жимовые майки. У меня с собой несколько рубах есть. В зальчик съездим - попытаем их малость?
- Нет препятствий для спортсменов! - взбодрился Владимир, и через 30 минут мы тестируем жимовые рубахи. У Вовы была двойная джинсовая рубаха от "Инзера", у меня -двойная "Торнадо" от "Титана" и двойной "Рейдж Икс".

Все 54 размера. Мой вес - 120 кг. Сначала меня впихнули в "Торнадо".

В ней я пожал 280 кг на три раза. Майка довольно комфортная, но на заключительной части жима работала слабенько.
После этого надели двойной "Рейдж Икс". Майка ОЧЕНЬ жесткая. Опустить 280 мне не удалось. Повесили 290. С трудом штангу дотянул до касания груди. Жестко, очень жестко. На 290 кг штанга вылетела три раза. На четвертом трицепс не дожал. "Джинса" после полиэстеровых маек показалась пижамой. Полный комфорт при нахождении в ней и... невозможность опустить 290 кг. Добавили еще десятку. 300 опустились, один раз я их пожал, и всё. Сняли до 280. Два повтора без опускания на грудь - и трицепс умер. Мощнейший срыв с груди при помощи джинсовой майки быстро заканчивается пустотой.

Если полиэстеровые рубахи более-менее равномерно работают почти по всей траектории жима, то "Джинса" обеспечивает только срыв, но довольно мощный срыв. При определенной технике и сильном трицепсе в "Джинсе" можно жать вполне прилично, я думаю. Но для меня она определенно не подходит. Что же касается сравнения "Торнадо" и "Рейдж", то двойная "Торнадо Фб" помягче и послабее двойной "Рейдж Икс". Особенно в "Рейдж Икс" впечатляет прошивка швов - потрясающе сделано! В этот раз у нас не было майки "Метал", но мне приходилось жать в двойном полиэстеровом "Метале" - не думаю, что он мог бы составить конкуренцию какой-либо из испытываемых в этот раз маек.

Настала очередь Владимира поработать с майками. Весил он на тот момент 124 кг, и все рубахи на нем сидели очень и очень туго. Разница у нас не только в результате и весе, но и в стиле жима. Владимир опускает штангу довольно низко и жмет трицепсом.
Я же расставляю локти максмимально широко. Классический вариант трицепсового жима в случае Владимира, и грудной жим в моем исполнении. На штанге 300 кг. На Вове - двойная "Фб". Три повтора выполнены легко. Четкое опускание и веселый жим. Тот же вес, меняем (легко написать, но тяжело было сделать) майку на двойной "Рейдж Икс". Некоторые проблемы на опускании в первых двух повторах, но потом Вова как будто разогнался и легко выстрелил штангу на 5 раз. Отличный результат!

Джинсовая майка опять показала свой норов и отказалась принимать штангу до тех пор, пока не повесили 320 кг. С этим весом Вове удалось пожать штангу на один раз. Что же, и в случае Вовы рейтинг жимовых рубах не претерпел изменений.

Намаявшись жимами больших весов и постоянным одеванием экипировки друг на друга, мы пошли плавать в бассейн, шокируя окружающих следами испытанных "девайсов" на наших мощных торсах. Судя по ужасу в глазах барышни, мирно плавающей в бассейне, мы производили впечатление секты качков-садомазохистов. Она решила не становиться нашей очередной жертвой и поспешила удалиться, чем расстроила Дядю Вову:

- Ну вот, придется плескаться в одиночестве.
- Не в одиночестве, а в приятной компании соратников по железу. Не отвлекайся, резюмируй лучше - "Рейдж" или не "Рейдж".

- "Рейдж" - "Рейдж". Двойной "Рейдж" - это пушка Большая Берта, а не майка.

- Да, мне он тоже понравился. Хотя сначала думал, что вообще не смогу опустить, а то и вовсе порву. Но нет, он хоть и дико жесткий, а тянется потрясающе.

- Я слышал, что еще одна новая майка появилась - "Алтимэйт"... - сказал Дядя Вова с мечтательным выражением лица.

- Доберемся и до нее со временем. А я пока освою "Рейдж" получше.

На этом наш разговор о майках и жиме лёжа был закончен, и мы приступили к релаксации наших натруженных тел в водах бассейна.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

С рейтингом жимовых маек мы немного разобрались. Теперь же о том, как выбирать размер и правильно надевать выбранную майку. Прежде всего, хочу отметить, что производители экипировки постоянно обновляют свой модельный ряд, и наш тест скоро утратит свою актуальность. К моменту издания книги и у "Титана", и у "Инзера" в модельном ряду появились новые майки. Их нам испытать не довелось, но, по отзывам, они значительно жёстче моделей "Рейдж Икс" и "Торнадо Ф6". Общие же правила по надеванию и подбору размера остаются на протяжении уже более десяти лет, и их я излагаю ниже.

Современная экипировка пауэрлифтера вносит свои коррективы и в используемые для тренинга упражнения. Техника выполнения движения в экипировке и без нее значительно отличается. Кроме того, экипировка значительно снижает нагрузку на начальных участках траектории выполнения движения. В результате чего акцент в тренировках жима лёжа должен делаться на дожимы и тренировку трицепса. Дожимы представляют собой жим лёжа с использованием каких-либо ограничителей хода штанги, то есть гриф не касается груди. В качестве ограничителей предлагают брусок толщиной 10-15 см, удерживаемый ассистентом во время жима на груди спортсмена, или стержни силовой рамы. В принципе, можно делать дожимы и с помощью ассистента, который ограничивает ход штанги руками. Этот метод требует навыка, но является самым эффективным: хороший ассистент может в совершенстве имитировать работу жимовой майки.

Кроме того, для имитации работы жимовой майки некоторые используют толстые цепи, вешаемые на плечи штанги. Получается, что при опускании вниз штанга постепенно становится легче, так как цепь постепенно опускается на пол. При подъёме же, напротив, - чем выше гриф, тем больший вес на нём висит.

Все дожимы, а также упражнения с весами 90-100% лучше выполнять в экипировке для того, чтобы привыкнуть к ней и не травмироваться. Во всех перечисленных выше упражнениях я рекомендую работать «в отбив». То есть смело, быстро опускать гриф на ограничители и отбивать штангу от них. Отбив позволяет работать с большими весами, что очень важно, и в большей степени имитирует работу экипировки.

При подборе рубахи главное, на что следует обратить внимание, это расстояние между рукавами: чем уже, тем туже будет майка.

Если никакими усилиями не получается натянуть рукава жимовой рубахи на ваши руки, то можно поступить следующим образом: намочить рукава, вставить один в другой, затем внутрь поместить автомобильный домкрат и растянуть рукава при помощи домкрата. Главное - не увлечься и не порвать их при этом. Далее дожидаемся, пока рукава высохнут, и повторяем процедуру. Если даже после этого майка на вас не налезает, то это значит, что нужен больший размер. Для облегчения натягивания майки на руки надевают тонкие пакеты.

Перед подходом майку можно мочить водой в тех местах, которые растягиваются во время движения. Это делает её более эластичной.

Правильно надетая майка для жима сидит следующим образом: рукава без складок и не закрывают локоть. Шов между рукавом и рубахой проходит по задней дельтовидной мышце.

Фиксируют надетую майку перед каждым подходом при помощи ремня. При этом майку одергивают вниз. Правило такое: чем ниже вы опустите ворот майки, тем жёстче она сработает.

Жимовые майки шьют по стандартным фигурам, и достаточно часто оказывается так, что рукава у них слишком длинны и закрывают локоть. Эта проблема решается достаточно просто. Острым ножом или ножницами обрезаете на 2-4 см рукав.

Кроме того, для облегчения надевания жимовой рубахи пониже на плечи в целях увеличения её жёсткости рекомендуется сделать небольшой надрез на вороте со стороны спины. Это позволяет вороту майки со стороны спины не упираться в шею при опускании ворота со стороны груди пониже. Такой надрез правилами AWPC и WPC не запрещён.

Соблюдая эти не слишком хитрые правила, вы быстро освойте своюжимовую майку. Но не забывайте: для того, чтобы научиться жать в майке, нужно жать в майке. Купите для тренировок однослойную майку или майку чуть большего размера, чем для соревнований. Это поможет вам без чрезвычайных проблем освоить этот элемент пауэрлифтерской экипировки. Жимовые майки допускают стирку, но вода не должна быть горячей.
В заключение же разговора о жимовых майках хочу привести слова Владимира:

- Помяните моё слово: пройдёт несколько лет и о жимовых майках все забудут!

И тенденции последнего времени эти слова только подтверждают. А мучить себя этими странными приспособлениями или нет, решать вам самим.

Комментарии
Оставьте комментарий первым!