Пауэр-тренинг

Пауэр-тренинг

Кирк Карвоски преодолевает 1000-фунтовыи барьер в приседе

В 1990г Кирк Карвоски (Kirk Karwoski) выполнил безукоризненный присед со штангой весом 1000 фунтов (453,59 кг). Однако, это произошло в спортзале. 23-летний пауэрлифтер обязан был повторить этот подъем на официальных соревнованиях. Он осознавал свои возможности и хотел доказать их.

Несколько лет подряд Карвоски, имеющему вес тела 275 фунтов (125 кг), не удавалось выполнить этот подъем, заложенный (как ему казалось) у него внутри. Затем, в 1994г, он решил снизить вес тела до 242 фунтов (ПО кг), зная, что при этом о таком подъеме не может быть и речи. Тем не менее, 31 июля 1994г он выиграл Национальный Чемпионат USPF в Хьюстоне, выполнив присед с весом 415 кг (915 фунтов). Этот мировой рекорд IPF в весовой категории 110 кг послужил толчком для Карвоски. «Капитан» Кирк прекрасно осознавал свою миссию.

Он выступил на следующем Национальном Чемпионате USPF в Бейтон Руж, штат Луизиана, 23 июля 1995г. Но в этот раз он весил 268 фунтов (122 кг). Несмотря на увеличение веса тела по сравнению с 1994г, он все же не достиг желаемого результата. Он слишком быстро потерял вес. В его планы входило весить 275 фунтов, поэтому более низкий вес «вызвал замешательство в его лагере».

Для начала он поднял 931 фунт (422 кг). Он выполнил это так легко, что на гриф сразу нагрузили 455 кг (1003 фунта). Сейчас или никогда. В этот раз 28-летний атлет, не останавливаясь, выполнил присед с этим громадным весом на плечах. Карвоски установил еще один мировой рекорд. Немногим в дальнейшем удалось выполнить присед с отягощением 1000 фунтов.

Подобно многим выдающимся мастерам приседа, Карвоски хорошо прыгает в высоту. Известно, что этот атлет, рост которого 173 см, запрыгивал на стол из положения стоя, чтобы выиграть бокал пива. Хотя высота его прыжка никогда не измерялась, Карвоски утверждает, что он может подпрыгнуть с места на высоту пупка. Кто знает? Ради бокала с пивом можно прыгнуть и выше.

Он выполнял приседы по понедельникам, используя следующую программу:

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!
За шесть недель 1 х 385 кг х 5
За пять недель 1 х 395 кг х 3
За четыре недели 1 х417кгхЗ
За три недели 1 х 435 кг х 2
За две недели 1 х 445 кг х 2
За одну неделю 1 х 454 кг х 2
День соревнования  
1 -я попытка 422 кг
2-я попытка 455 кг
3-я попытка 465 кг

Остальная часть его недельной программы была такова:

Вторник. Руки. Кирк всегда выполнял жимы лежа с узким хватом, два подхода в пяти повторениях. За этим следовала программа вспомогательных упражнений, которая регулярно изменялась. Все упражнения он выполнял в пяти (или более) повторениях.

Среда: Отдых.

Четверг. Становая тяга и спина. После становой тяги он выполнял серии рывковых высоких тяг с незамкнутым хватом, два подхода в пяти повторениях с весом 365 фунтов. За этим следовало несколько тяг на Т-гри-фе и тяг вниз на блоке. Кроме того, Кирк выполнял некоторые упражнения, приспосабливая их так, чтобы прорабатывать проблемные для дедлифта зоны. Одним из таких изменений, например, был его хват, поскольку у него кисти рук маленького размера.

Пятница: Отдых.

Суббота: Работа в жиме лежа, грудь и плечи. Кирк регулярно выполнял жимы лежа, начиная с пяти повторений с 465 фунтами (211 кг), затем уменьшая количество повторений до трех. Затем он переключался на жимы лежа с широким хватом. Их он выполнял с отягощением на 40 фунтов (18 кг) меньшим, чем предыдущие подходы в трех повторениях. Затем он выполнял жимы лежа на наклонной скамье с 455 фунтами (206 кг) в трех повторениях. Ему всегда хотелось выполнить жимы лежа на наклонной скамье с весом 500 фунтов (227 кг), но это делать было неразумно в период подготовки к соревнованиям. Он заканчивал тренировку разведениями рук с гантелями и работой на блочном устройстве, постоянно меняя основные движения.

Воскресенье. Отдых.

Диета Кирка была составлена таким образом, чтобы позволить ему увеличить вес с 242 фунтов до 275, что было необходимо для 1000-фунтового приседа. Он старался употреблять 450 г белка ежедневно, значительную часть которого он получал из добавок. Кирк старался есть через каждый час. Он оставлял еду на столике возле кровати, чтобы есть ночью. Он жаловался, что так наловчился есть по ночам, что, просыпаясь утром, он видел, что еды на столике не было, но при этом не помнил, чтобы он ее ел.

Комментарии
Оставьте комментарий первым!