Новый сухой закон

Новый сухой закон

 

АМЕРИКА ЯВЛЯЕТСЯ КРУПНЕЙШИМ МИРОВЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ. Другие страны только пытаются за ней угнаться. Больше того, американская индустрия пищевых добавок обзаве­лась сверхсовременной исследовательской базой и, благодаря ей, ушла в такой глубокий отрыв от остального мира, что ему вряд ли когда-нибудь удастся за ней угнаться. Все другие страны только копируют заокеанские со­ставы. Однако даже это становится все трудней, поскольку привычные природные компоненты Америка уже сме­нила революционными ингредиентами нового поколения, созданными на основе фармацевтических технологий. Казалось бы, страна должна гордиться своими достижениями. Но нет, в США планируют... запретить добавки.

История началась в 2003 году. Народно­го любимца, звезду бейсбольной коман­ды «Ред Соке» уличили в приеме допин­га. Для любого другого это означало бы позорную дисквалификацию, однако все случилось в канун важнейших игр, су­ливших клубу десятки миллионов «зе­лени», а потому заправилы клуба не стали «сдавать» лучшего игрока. Была собрана представительная пресс- конференция, и наш герой на полном серьезе объяснил журналистам, что стал жертвой... спортивного питания. Каждый, мол, знает, что туда подмеши­вают стероиды. Так что, если и разби­раться, то не с ним, знаменитым атле­том и, понятно, образцом честности, а теми дельцами, которые ради прибыли бессовестно травят народ.

Искушенные журналисты, казалось бы, должны рассмеяться в ответ на столь наивную попытку оправдаться, однако пресс-конференция была очень хорошо подготовлена. Журналисты со­гласно кивали головами и записывали каждое слово из поразительных откро­вений звезды. В итоге читатели боль­ших газет и телезрители ведущих кана­лов на следующий день узнали, что в американской индустрии спортивного питания воцарился невероятный бардак. Там будто бы полностью отсутствует государственный контроль и потому процветает масштабное мошенниче­ство. Но самое главное состоит в том, что в спортивные пищевые добавки про­изводители безбожно добавляют стеро­иды. Тем самым они стимулируют дей­ствие добавок и множат свои преступ­ные прибыли.

Разрушительное действие стероидов на организм человека общеизвестно. Выходило, что индустрия пищевых до­бавок стала в Америке пятой колонной и исподволь подтачивает здоровье спорт­сменов.

Это уже была сенсация национально­го масштаба, и дело дошло до разбира­тельств в Конгрессе США.

Нужно уточнить, что при всей попу­лярности пищевых добавок, в Америке их принимает далеко не каждый. Пода­вляющему большинству населения США пузатые банки гейнеров ничего не говорят. Тем проще было американским СМИ «гнать волну», рассказывая про мифическую отраву, которая продается,

мол, на каждом углу. Популярные изда­ния прочно прописали «жареную» тему на своих страницах и затеяли многочис­ленные журналистские расследования, из которых следовало, что от пищевых добавок спортсмены, и вправду, мрут, как мухи.

Масла в огонь подлила история во Флориде, где футболист умер прямо на поле во время тренировочной сессии. В раздевалке кто-то видел, как он прини­мал капсулы жиросжигателя. Виной всему был объявлен входивший в состав препарата эфедрин, хотя десятки свиде­телей утверждали, что парня попросту хватил тепловой удар. Пытаясь быстро сбросить лишний вес, он бегал под паля­щим солнцем (термометр показывал 40 градусов в тени!) в нескольких спортив­ных костюмах, натянутых один на дру­гой. Тем не менее, спецы, привлеченные к «расследованию», авторитетно заяви­ли, что убийцей является эфедрин из жиросжигателя.

Правительство срочно постановило запретить эфедрин, и прежде безобид­ное медицинское лекарство, которое много десятилетий закапывали в нос от насморка, попало в один устрашающий список с наркотиками.

Эстафету абсурда подхватили дру­гие страны, и это привело ко многим курьезным случаям. У зазевавшихся продавцов полиция конфисковывала ящики с жиросжигателями, а потом

бойко рапортовала о разгромленном наркопритоне.

ГДЕ ПРАВДА?

Главный аргумент противников спор­тивного питания гласит: производство находится вне зоны государственного контроля. Впрочем, так данный тезис преподносится обывателям в средствах массовой информации. Ну а на самом деле противники спортивных добавок имеют в виду совсем другое: производ­ство спортивного питания не регулиру­ется американским государством с та­кой же строгостью, как обычных пище­вых продуктов. За скобками намеренно оставляют принципиальный вопрос: а есть ли в этом нужда?

Стоит напомнить, что индустрия спортивных добавок стала заметным яв­лением только в начале 90-х годов. Пре­жде под добавками понимали витамины и растительные БАДы, которые произ­водились под крылом фармацевтиче­ской и пищевой отраслей. С начала 80-х годов начался активный рост числа ком­паний, занимающихся исключительно добавками. Правительство США проре­агировало и в 1994 году приняло закон о пищевых добавках, который юридиче­ски закрепил важнейшие понятия и тер­мины новой индустрии. Без такого за­кона контроль за деятельностью произ­водителей был бы невозможен. Они уходили бы от ответственности, ссылаясь на двусмысленность в толковании содеянных ими нарушений.

Выходит, с 1994 года добавки произ­водятся в русле строгого закона. Тогда откуда берутся многочисленные обвине­ния в беспорядке? Дело в том, что после выхода в свет закона американское ми­нистерство, которое занимается вопро­сами производства пищевых продуктов, должно было разработать свои ведом­ственные инструкции и установления. Иначе говоря, благие пожелания закона следовало сделать практикой через си­стему регулирующих правил, легко под­дающихся контролю. К примеру, надле­жало установить, какие бактерии ни при каких условиях не должны присутство­вать в цеху, где производят пищевые до­бавки; определить, нужно ли фасовать добавки в гигиенических перчатках или можно обойтись без них; стоит ли вво­дить особую форму одежды по примеру фармацевтических производств и пр.

Министерство не делало этого в те­чение 13 лет. Люди, которые должны были бы ответить за явное нарушение, уже давно вышли на пенсию, и сегодня оправдываются тем, что в подобных правилах не было никакой нужды. Раз­бирательство в конгрессе показало, что капитаны новой индустрии спортивных пищевых добавок поначалу ничем не от­личались от производителей витаминов и БАДов. Они сидели в офисах и раз­мещали свои заказы у фармацевтов и пищевиков, и без того работающих под строгим госконтролем. Министерству попросту нечего было регулировать. Ну а когда немногочисленные, самые успешные, компании все же обзавелись своими собственными фабриками, то автоматически подпали под жесткую систему регулирования крупных пище­вых производств.

Кстати, развитие индустрии спортив­ного питания пошло по испытанной схе­ме, когда крупному предпринимателю становится невыгодным производить только одно наименование товара, и он ищет заказы на стороне. Точно так мно­гие держатели одного бренда, амбициоз­но купившие себе фабрики по производ­ству пищевых добавок, со временем ме­няли вывеску и начинали массово про­изводить чужие продукты. В итоге ин­дустрия спортивного питания обзаве­лась большими универсальными кон­цернами, которые одновременно изготавливают сразу многие бренды. Каза­лось бы, что в этом плохого, ведь круп­ные производства куда легче контроли­ровать, чем многочисленные мелкие производства.

Тем не менее, главный спортивный журнал Америки «Спорте иллюстрей- тед» отозвался на слушания едкой и провокационной статьей под длинным названием «Это может убить тебя, хотя ты об этом и не подозреваешь». Журнал так живописал производство спортив­ных добавок. Мошенник сидит у себя на кухне в домашнем халате и тапочках, и по телефону размещает заказ на бли­жайшей пищевой фабрике. Неведомую смесь засыпают в банки с яркими эти­кетками, и вот уже на свет появилась очередная спортивная добавка. Все, что остается, так это за сущие гроши раз­местить в каком-нибудь качковом жур­нале рекламу нового сенсационного препарата, который «взорвет мышцы самому последнему неудачнику». Вот так будто бы и рождаются миллионные прибыли на пустом месте, поскольку исходное сырье везут из Китая, практи­чески, даром, да еще неведомого каче­ства. По мнению журналистов, произ­водство спортивного питания вполне можно сравнить с нефтяным бизнесом, когда нефть хлещет из-под земли бес­платно...

• При этом был опущен весьма при­мечательный факт. В 2007 году поло­жение было поправлено, и в силу всту­пила система полномасштабного кон­троля индустрии спортивного питания со стороны вышеупомянутого мини­стерства. Причем, пакет регулирующих мер был очень большим и претворялся в жизнь поэтапно. Однако к 2010 году процесс был окончательно завершен, а потому у противников спортивных до­бавок был выбито из рук главное ору­жие. Отныне производство спортивно­го питания в США регулируется так же строго, как и производство обычных пищевых продуктов. К тому же сами производители, желая покончить с го­лословными обвинениями, объедини­лись и общими усилиями создали от­крытую систему регистрации случаев отравлений пищевыми добавками. Туда вносят информацию частные пользова­тели и врачи. Больше того, в открытом доступе содержится информация о ха­рактере исходного сырья, которое им­портируют производители.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Как ни странно, после принятых мер страсти вокруг спортивного питания разгорелись еще сильнее.

НЕУЖЕЛИ СТЕРОИДЫ?

Дело приняло государственный оборот, когда сенатор Ален Спектер потребовал провести комитетские слушания по во­просу о полном запрете производства пищевых добавок. Он ссылался на соб­ственные данные, полученные в резуль­тате закрытых частных исследований. Специалисты, нанятые Спектером, до­казывали, что очевидная эффектив­ность современных пищевых добавок, объясняется просто. Беспринципные дельцы подмешивают в добавки стеро-

идные препараты нового поколения, на­зываемые «дизайнер-стероидами». До­клад Спектера породил вокруг спортив­ного питания настоящую истерию, по­скольку содержал многочисленные «до­казательства» в виде историй болезней людей, якобы пострадавших в результа­те приема пищевых добавок, сдобрен­ных стероидами. К тому же в докладе цитировались многочисленные спортив­ные «авторитеты», свидетельствующие в пользу очевидного вреда, который приносит регулярный прием продуктов спортивного питания.

Следует сказать несколько слов о том, что такое «дизайнер-стероиды». Это новый класс синтетических анало­гов тестостерона, созданных с целью обойти допинг-контроль в спорте. Как известно, с легкой руки химического гения Рассела Макера прародителем всех нынешних стероидов стал мекси­канский ямс. Из клубней, похожих на картофельные, Макер выделил диосгенин, структурно напоминающих жен­ский эстроген. Потом он преобразовал его в гормон прогестерон, который яв­ляется мощным женским контрацепти­вом. Исследователь искал способ убе­речь женщин от нежелательной бере­менности и против воли выпустил джи­на из бутылки. Дело в том, что проге­стерон является предшественником те­стостерона в мужском организме. Пре­вратить его в тестостерон сумеет любой химик-первокурсник. Вот так тестосте­рон, который прежде выделяли из те- стикул быков, в мановение ока сказочно подешевел. Производить аналоги тесто­стерона из мексиканского ямса стали все, кому не лень, и спорт захлестнула стероидная эпидемия. Однако в 1991 году стероиды признали допингом, так что все усилия теневой науки были на­правлены на создание препаратов, кото­рые не смогут засечь антидопинговые лаборатории. Со временем стало ясно, что эта задача нерешаема. Организм не желает мириться с избытком синтетиче­ского тестостерона и, в попытке изба­виться от него, превращает в женский гормон эстроген. Это вызывает много­численные побочные последствия, кото­рые досконально просчитаны медиками. По этой причине скрыть применение стероидов никак нельзя.

С рождением генетики стало ясно, что усиленный рост мышц порождает не сама молекула тестостерона, а лишь ее часть, называемая на языке химии угле­родными кольцами. Именно они явля­ются носителями тех специфических сигналов, которые побуждают мышеч­ную клетку расти. Однако такие кольца содержат помимо тестостерона и другие гормоны. Достаточно слегка модифици­ровать их молекулы, чтобы они начали действовать в организме, как сильней­шие анаболические стероиды. Однако такие гормоны, подвергшиеся химиче­скому «дизайну», напомним, не являют­ся аналогами тестостерона, а потому без труда пройдут любой допинг-тест.

По мнению специалистов, битва с до­пингом в спорте проиграна. Науке из­вестно не менее сотни самых разных соединений, которые в перспективе можно превратить в сильнейшие анабо­лики. Причем, для этого нет нужды создавать большие исследовательские

 

коллективы. Работу значительно облег­чает моделирование на супермощных компьютерах, так что удача может за­просто улыбнуться и одиночкам.

Любопытно, что эксперименты с «дизайном» стероидов сознательно ве­дут многие известные химики. Пока «дизайнер-стероиды» отличаются от синтетического тестостерона лишь тем, что они делаются невидимками для допинг-тестов. Что же касается всего остального, то они остаются такими же токсичными. Больше того, они, возмож­но, имеют особые побочные послед­ствия, еще более опасные, однако неле­гальный характер применения не дает установить правды.

Тем не менее, университетские ис­следователи убеждены, что им удастся создать «чистый» анаболик, вообще ли­шенный всякой «побочки». Это будет означать подлинную революция в меди­цине и омоложении, поскольку позволит управлять регенерацией тканей. Безо­пасные анаболики будут растить не только мышцы, но и волосы, повреж­денные ногти, и даже... новые зубы.

Как бы там ни было, но пока мы име­ем дело с теми же стероидами, но только в новом обличье.

Сенатор Спектер неожиданно для са­мого себя нашел горячего союзника в лице Трэвиса Тигарта, возглавляющего Национальный антидопинговый комитет. Тот объявил, что индустрия спортивного питания захвачена «преступной шайкой» бодибилдеров. Потрафляя их глупой по­требности стать больше, предпринима­тели с изобретением дизайн-стероидов открыли для себя подлинную золотую жилу. Они попросту добавляют в пустые порошковые смеси неуловимые анабо­лики, а потом объясняют очевидное дей­ствие препаратов изобретением неких новых технологий, якобы фантастиче­ски эффективных. По мнению Тигарта, лживая реклама, публикуемая в журна­лах культуристов и повествующая о ми­фических научных открытиях в области добавок, призвана всего лишь отвлечь внимание потребителя от главного: он поедает пустую соевую муку, в которую добавлены стероиды.

Поскольку способа уличить преступ­ников не существует, Тигарт предложил полностью запретить производство спортивного питания для культуристов.

Пламя скандала разгорелось еще сильнее, когда крупнейший американ­ский производитель спортивного пита­ния прибег к процедуре банкротства, чтобы избежать судебных исков со сто­роны разгневанных потребителей. Один из американских культуристов отнес яркую и непомерно дорогую банку в ис­следовательскую лабораторию, и там вдруг выяснилось, что продукт вообще не содержит заявленных компонентов, выдаваемых за последнее слово науки. «Что же я съел?!» - возопил в суде бо- дибилдер и потребовал от фирмы кру­глую компенсацию, которую тут же и получил. Компания закрылась, посколь­ку за счастливчиком наверняка последо­вали бы тысячи других атлетов, желаю­щих легко заработать...

БЕЗ ФИНАЛА

Под напором аргументов, правдивых и надуманных, спортивное питание на­верняка уже было бы запрещено, как того хотели Спектер и Тигарт. Однако на их пути неколебимой скалой встал судья Ричард Кингхэм, эксперт по во­просам правового регулирования в об­ласти производства пищевых продуктов и лекарств.

Он напомнил печальную историю «сухого закона» в США, когда страна пыталась бороться с алкоголизмом, за­претив продажу спиртных напитков. И что в итоге? Америка получила расцвет самогоноварения и неслыханно мощные гангстерские кланы, разжиревших на подпольной торговле алкоголем. «Сухой закон» лишний раз показал, что корни зла нужно искать внутри человеческой натуры. «Что же касается спортивного питания, то здесь мы имеем дело с обыч­ным нарушением закона, - компетентно заявил Кингхэм. - Никакие запреты, пусть и самые строгие, еще никого не уберегли от преступлений. Дело нужно передать в полицию, чтобы она доказала вину преступников с помощью извест­ных следственных методов, ну а потом суд определит им наказание».

Трезвость такой позиции остудила многие горячие головы. Между тем, судьба спортивных добавок висит на во­лоске. Дело в том, что в спор вмешались фармацевтические компании, хорошо осведомленные о порядке цифр в при­былях производителей спортивного пи­тания. Они требуют передать им право на производство добавок, поскольку, мол, только фармацевты могут гаранти­ровать подлинную «стерильность» спортивных продуктов на предмет за­прещенных и опасных для здоровья ком­понентов. К тому же это позволит взять под строгий контроль употребление до­бавок теми же подростками, ведь про­дукты спортивного питания отныне предполагается продавать... по врачеб­ному рецепту.  

 

Комментарии
Оставьте комментарий первым!