Ошибки скептика.

Ошибки скептика.

Итак, с белком и креатином мы уже разобрались. Эти феноменальнее добавки способны принести килограммы мышечной массы за считанные месяцы приема, и все же находятся скептики, которые недовольно морщат нос: мол, все это рекламное преувеличение... Теперь вы знаете, в чем причина мнимых разочарований. Подавляющее большинство любителей принимает белок и креатин неправильно. Как нужно принимать то и другое, мы вам уже рассказали. Теперь на очереди ВСАА, карнитин и волшебная добавка ZMA. И тут приходится слышать жалобы на то, что добавки приносят слишком скромный эффект. Между тем, действие аминокислот с разветвленными цепями, карнитина и патентованного соединения цинка с магнием доказано научно. Все три добавки гарантированно ускоряют мышечный рост! Если добавки вдруг не сработали, то причин, как вы уже знаете из нашей первой статьи, всего три: неверная дозировка, неверное время или форма приема. Давайте исправим ошибки и пополним свой арсенал мощными стимуляторами анаболизма!

Супердобавка N1

Аминокислоты с разветвленными цепями (ВСАА)

Аминокислоты ВСАА являются такой же обязательной добавкой в бодибилдинге, как и креатин, аргинин и бета-аланин. Долгое время они не пользовались большой славой по досадной причине: производители рекомендовали слишком малую дозировку. Сегодня ВСАА наконец реабилитированы. Оказалось, что принимать добавку нужно в количестве 5-10 г, тогда как многие любители нуждаются в более высоких дозах - до 12 г на прием. При условии, что лейцин составляет не менее половины разовой дозы, ВСАА демонстрируют на удивление мощный анаболический эффект.

ВРЕМЯ ПРИЕМА: ВСАА принимают 4 раза в день, причем, самым важным считается прием добавки после тренировки. Это объясняется тем, что в состав ВСАА входит аминокислота лейцин. Именно она «запускает» процесс белкового синтеза, проще говоря, роста мышц. В условиях дефицита лейцина мышцы не растут, даже если в крови у атлета крайне высок уровень тестостерона. Поскольку все аминокислоты ВСАА, включая лейцин, активно расходуются во время тренировки, то к ее финалу спортсмен приходит с нехваткой лейцина в мышцах. Как раз этим и объясняется невысокий рост результатов у многих добросовестных любителей, которые тренируются крайне тяжело. Аккордный прием большой дозы ВСАА с гарантией спасет положение. Важно и то, что ВСАА подавляют секрецию кортизола, которая очень высока после СИЛОВОЙ тренировки, тем более, интенсивной. Антикатаболический эффект ВСАА дополнительно стимулирует рост мышц.

Не менее важен прием ВСАА перед тренингом. Это помогает «спасти» естественные запасы ВСАА в мышцах. Тем самым, повышаются шансы на быстрый запуск анаболических процессов, К тому же, высокий уровень аминокислот ВСАА помогает отсрочить начало секреции кортизола.

В течение ночи наш организм обычно расходует запасы гликогена, и потому утром уровень кортизола в крови оказывается самым высоким. Кортизол «сжигает» мышечную ткань, чтобы обеспечить организм энергией взамен той, что перестала поступать от углеводов. Чтобы блокировать секрецию кортизола, нужно поскорее принять большую дозу ВСАА. Таким образом, утро — это время обязательного приема данной добавки.

Четвертый раз ВСАА следует принять вечером, вместе с последним приемом пищи. Это позволит организму запасти побольше этих аминокислот в мышцах.

ДОЗИРОВКА: Учеными установлено, что прием всего лишь 750 мг ВСАА сокращает секрецию кортизола на 40%. Однако такой результат получен в «стерильных» лабораторных условиях. Практика показала, что по-настоящему работают только мега-дозы ВСАА от 5 г и выше. Если ваш желудок не справляется с добавкой, начните с небольших доза 1-2 г. Постепенно повышайте разовую дозу приема. Нужно подчеркнуть, что многим любителям ВСАА дает отдачи только в количестве 10-12 г на прием.

СООТНОШЕНИЕ: Многие производители хитрят и выдают за ВСАА прессованный протеин. Считается, что они никого не обманывают, поскольку в каменной каплете и вправду содержится заявленное количество аминокислот ВСАА. С той поправкой, что усваиваются они крайне неэффективно! Лучшей считается смесь из свободных аминокислот лейцина, изолейцина и валина в порошковой форме. Правда и тут есть «подводный камень». Вам нужны ВСАА, где лейцин и прочие аминокислоты содержатся в пропорции 1:2. Это означает, что в 10 г ВСАА должно содержаться не менее 5 г лейцина. Только такая формула обладает максимальной анаболической силой!

ФОРМЫ: Если оставить побоку прессованный протеин, то сегодня на рынке вы можете встретить ВСАА в желатиновых капсулах и порошке. Плюс капсул в том, что вы не чувствуете неописуемо горький вкус ВСАА. Ну а минус в том, что капсулы содержат совсем мало ВСАА, а потому всякий раз приходится съедать их целую горсть. Что же касается порошковой формы, то ее вкус выдержит далеко не каждый. Однако есть и плюс. Большие дозы перестают быть проблемой. Достаточно всыпать столовую ложку порошка в любую жидкость, зажмуриться и опрокинуть в себя.

Супердобавка N1

Карнитин

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

В состав молекулы карнитина входят две аминокислоты лизин и метионин, три витамина (С, В3 и B6) и железо. Сначала ученые обнаружили у карнитина жиросжигающие свойства. Оказалось, что карнитин участвует в транспорте жирных кислот внутрь митохондий. Там эти жиры «сгорают», снабжая клетку энергией. Впоследствии выяснилось, что карнитин имеет много дополнительных плюсов для культуриста. Он ускоряет кровоток в мышцах, способствует их быстрому восстановлению и даже увеличивает число андрогенных рецепторов в мышечных клетках.

ФОРМЫ: Сегодня на рынке вы можете встретить соединения карнитина трех видов: L-карнитин, ацетил-L-Kapнитин, а также новейший L-карнитин L-тартрат. Следует сказать, что исследования, подтвердившие жиросжигающие свойства карнитина, проводились с добавками на базе L-карнитина, который был пионером рынка. Однако такие добавки усваиваются не лучшим образом, а потому вскоре на свет появилась новая добавка: ацетил-L-карнитин. Она «копирует» натуральную форму карнитина, присутствующую в нашем организме. Кстати, особенно много ацетил- L -карнитина в нервной системе, где он служит предшественником важнейшего нейротрансмиттера ацетилхолина. Так что прием добавки сказывается на здоровье самым положительным образом. Как показали исследования, растет устойчивость нервной системы к стрессам, Вдобавок, менее выраженной становится такая типичная стрессовая реакция, как угнетение гормональной секреции. Прием ацетил-L-карнитина позволяет успешно стабилизировать уровень тестостерона в период особо тяжелого тренинга.
Клетки охотно впускают внутрь себя синтетический ацетил-L-карнитин, поскольку он является двойником натуральной формы. Однако за это приходится расплачиваться в прямом смысле Слова. Добавки на основе ацетил-L-Kapнитина намного дороже.
Что же касается L-карнитина L-тартрата, то именно эта форма карнитина усиливает кровоток в мышцах, ускоряет восстановление и повышает количество рецепторов тестостерона в мышцах. Вели вы озабочены не только жиросжиганием, но и анаболическим эффектом, вам следует принимать L-карнитнн и ацетил-L-карнитин совместно с L -карнитином L-тартратом.

ВРЕМЯ ПРИЕМА: Как и креатин, карнитин следует принимать вместе с «быстрыми» углеводами, провоцирующими секрецию инсулина. В присутствии этого транспортного гормона карнитин усваивается много лучше. Другое дело, что культурист не всегда может позволить себе «быстрые» углеводы, разве что утром или после тренировки. В связи со всем этим спортивные диетологи рекомендуют принимать в разное время дня разные формы карнитина. К примеру, утром и перед тренировкой вы можете принять L -карнитин или L -карнитин L-тартрат вместе с белым хлебом, спортивным углеводным напитком или Витарго (патентованные углеводы сверхбыстрого усвоения). Ну а когда прием «быстрых» углеводов невозможен (например, перед тренировкой) нужно перейти на ацетил-1.-карнитин, усвоение которого мало зависит от уровня инсулина.

ПОМОЩНИКИ: Наука открыла соединения, которые копируют или усиливают действие инсулина. К ним относятся Циннулин ПФ и альфа-липоевая кислота (ALA). За первым названием скрывается экстракт знакомой каждому корицы, ну а альфа-ли-поевая кислота — это универсальное соединение, которое исполняет в нашем организме немало полезных функций. Одна из них — усиление действия инсулина. Понятно, что прием того и другого вместе с карнитином поможет его усвоению. Диетологи рекомендуют принимать карнитин вместе с корицей (100-250 мг циннулина) перед тренировкой, когда секреция инсулина нежелательна. В этом случае |роль инсулина возьмет на себя корица. Что же касается ALA, то это соединение принимают в количестве 300-500 мг вместе с карнитином утром и после тренировки.

ДОЗИРОВКА: Обычно карнитин принимают 4 раза в день: утром, до и после тренинга и вечером. Разовая норма приема зависит от формы карнитина. Поскольку ацетил-L-карнитин усваивается достаточно хорошо, «рабочей» считается доза в 1,5 г. В целом, разовый прием ацетил-L-карнитина может варьироваться от 500 до 2000 мг.
Поскольку L-карнития L-тартрат усваивается хуже, минимальная разовая доза тут составляет 2 г. Именно такая дозировка применялась в исследованиях, показавших, что карнитин в такой форме увеличивает число рецепторов тестостерона. Что же касается самой простой формы — L-карнитина, то в целях уверенного усвоения разовую дозировку следует повысить до 3 г. Помните, что две последние формы карнитина проявляют свое действие только при совместном приеме с «быстрыми» углеводами, вызывающими выброс инсулина.

Сепердобавка N3

ZMA

Название этой добавки представляет собой аббревиатуру из первых букв названий главных компонентов - цинка и магния аспартата. Между тем, в состав добавки входит еще и витамин B6, который улучшает усвоение магния. Состав добавки запатентован, причем, запатентовано и взаимное соотношение компонентов. Согласно науке, именно такое соотношение цинка и магния гарантированно повышает в организме спортсмена уровень тестостерона и анаболического фактора роста ИГФ-1. Однажды добавку опробовали даже на элитных игроках в американский футбол. В период тяжелейшей весенней тренировочной сессии сроком 2 месяца половина игроков получала ZMA, а другая - безобидное плацебо. По итогу эксперимента те, кто принимал ZMA, на 30% повысили уровень общего и свободного тестостерона в крови, а уровень ИГФ-1 -на 4%. Игроки, «сидевшие» на плацебо, показали падение обоих показателей: тестостерона - на 10% и ИГФ-1 - на 22%.

ВРЕМЯ ПРИЕМА: ZMA лучше всего принимать перед сном. В этом случае добавка в полной мере проявляет свою эффективность. Это подтверждено многочисленными исследованиями. К тому же добавка делает ночной сон более крепким. Причина в том, что магний благотворно действует на медленные ритмы мозга.

УСЛОВИЯ ПРИЕМА: ZMA нужно принимать на голодный желудок. В противном случае добавка попросту не усвоится. ZMA одинаково «вредны» все макро- и микронутриенты питания за исключением витамина В». Этот витамин улучшает усвоение магния, а потому входит в состав запатентованной формулы. 11режде, чем вы примете ZMA, должно пройти не менее 2 часов со времени последнего приема пищи. Ну а если вы обычно принимаете перед сном протеин и другие добавки, то со времени приема ZMA должно пройти не менее часа.

ДОЗИРОВКА: «Правильная» формула ZMA содержит 30 мг цинка, 450 мг магния аспартата и 10,5 мг витамина В. Это соотношение выверено десятками научных исследований. Только данное соотношение положительно влияет на секрецию тестостерона и ИГФ-1. Нарушать его нельзя. Этим ZMA сильно отличается от прочих многокомпонентных добавок, где количество ингредиентов варьируется от одного производителя К другому. Причина в цинке. Он является черезмерно активным микроэлементом. В количествах свыше 40 мг он ослабляет иммунитет, ухудшает пищеварение, снижает метаболизм и нарушает сон. В дозах свыше 50 мг цинк и вовсе токсичен.

ФОРМЫ: Не думайте, что сможете заменить ZMA одновременным приемом препаратов цинка и магния, купленных в аптеке. Секрет в том, что» ZMA цинк и магний «вмонтированы» внутрь единого соединения, которое обеспечивает усвоение компонентов в заданном соотношении. Если вы станете принимать разрозненные препараты, то анаболический эффект будет сведен к нулю. И это тоже доказано научными исследованиями.

Комментарии
Оставьте комментарий первым!