Прегненолон

ПРЕГНЕНОЛОН

Скорее всего, вы уже слышали о гормоне-андрогене дегидроэпиандростероне (DHEA). Но мало кому известно о его "исходном материале" - прегненолоне. А между тем, ученые предполагают, что у этого вещества есть масса полезных свойств. Судите сами:

  • Он повышает способность противостоять стрессу (в т.ч. и тренировочному)
  • Улучшает сон ( в т.ч. и нарушенный из-за больших тренировочных нагрузок)
  • Стимулирует умственную деятельность и память (ослабевшие у культуристов из-за чрезмерного физиологического стресса)
  • Уменьшает боль в суставах (речь идет как о неизбежных травмах суставов после многолетних тренировок, так и возрастном полиартрите).

Так что, в последнее время многие эксперты склоняются к мысли о том, что этот гормон (в виде добавки) должен стать одним из самых важных компонентов "меню" бодибилдеров.

Тут нужно небольшое отступление. Если раньше единственным способом повышения уровня половых гормонов в крови считались инъекции и прием таблеток, то сегодня ученые предлагают более безопасный путь. Зная, какие вещества используются организмом в качестве "сырья" для "изготовления" гормонов, можно принимать именно их. Кстати сказать, главной причиной снижения гормональной секреции организмом, по-видимому, как раз и является нехватка такого рода "сырья".

Новый метод принципиально отличается от старого тем, что прогормоны куда менее токсичны, чем "живые" стероиды, а вот эффект тот же самый. Возьмите в качестве примера уже упоминавшийся дегидроэпиандростерон. В ходе одного эксперимента пятеро мужчин за 28 дней нарастили по 4,5 килограмма чистых мышц, да при этом еще и потеряли около 31 процента жира - и все благодаря DHEA!

Ну какой "качок" после такого не помчится сломя голову в аптеку за этим чудо-гормоном? Между тем, не все так просто. Большинство специалистов категорически не советуют принимать DHEA в возрасте до 40 лет. Разве что в тех случаях, когда в организме не хватает своего дегидроэпиандростерона (а это легко определяется с помощью простого анализа крови). Иначе таблетки "забьют" производство "родного" DHEA примерно так же, как стероиды "глушат" естественную секрецию тестостерона. А вот как потом восстанавливать секрецию DHEA, пока не знает никто.

Простая логика подсказывает, что нам надо опуститься на ступеньку ниже и отыскать прогор-мон, который служит "сырьем" для DHEA. Это вещество будет еще менее токсичным, но вдобавок его прием не разрушит ту природную цепочку гормональных превращений, итогом которых и становится нужный культуристам тестостерон. В случае с прегнено-лоном эти расчеты оправдываются на все сто!

ГОРМОНАЛЬНАЯ "ЭПОПЕЯ"

Если прегненолон - "предшественник" многих стероидных гормонов, то откуда же берется он сам? Прегненолон синтезируется из холестерина и вырабатывается, главным образом, надпочечниками и половыми железами (яичками и яичниками).

Сформировавшись, прегненолон может преобразоваться либо в DHEA, либо в прогестерон. Прогестерон, в свою очередь, либо выполняет собственные функции (в женском организме), либо превращается в альдостерон (гормон, регулирующий содержание натрия в организме) или кортизол (главный противовоспалительный гормон). По какому пути пойдет "трансформация"? Во-первых, это зависит от тканей, в которых происходит превращение. А во-вторых, от уровня трех особых гормонов гипофиза: лютеинизирующего (ЛГ), фолликулостимулирующего (ФСГ) и адренокортикотропного (АКТГ).

В общей сложности человеческий органцзм вырабатывает примерно 14 миллиграммов прегненолона в день. Однако, как и в случае с DHEA, с возрастом его синтезируется все меньше и меньше. В 75 лет организм человека производит на 60 % меньше пре-гненолона, чем в 35.

СТРЕСС, ТОНУС И СОН

Пожалуй, лучшее, что может предложить прегненолон культуристу (помимо роста "массы") -это борьба с психологическими и физическими перегрузками. Доказано, что он реально ускоряет восстановление организма.

К тому же, как выяснилось, у пациентов, страдающих депрессией, в спинномозговой жидкости понижен уровень прегненолона (его вдвое меньше, чем у здоровых людей). Конечно, не надо спешить с далеко идущими выводами. Но все-таки можно сказать, что прегненолон способен сделать человека "чуть-чуть счастливее". Причем эффект ощутим уже через 2-3 дня. Понятно, что такое действие прегненолона крайне важно для культуристов, находящихся в состоянии перетренированности.

Депрессия и общий пониженный психический тонус - типичные спутники такого состояния.

Каждый культурист знает, как трудно бывает хорошенько выспаться после больших нагрузок. В ходе одного из недавних исследований 12 здоровых молодых мужчин в возрасте 20-30 лет приняли с вечера кто по одному миллиграмму прегненолона, а кто - "пустышку" (плацебо). Утех, кто принимал прегненолон, сон заметно улучшился. Так что потенциальные возможности этого гормона в бодибилдинге заслуживают самого пристального внимания.

СТИМУЛЯТОР ДЛЯ МОЗГА

Недавние опыты показали: при впрыскивании менее 150 молекул (да-да, молекул, а не миллиграммов или микрограммов!) прегненолона в определенный отдел головного мозга у мышей существенно улучшается память. Поскольку столь мизерное количество гормона вызвало такой мощный эффект, ученые сделали вывод: прегненолон можно считать "самым сильным из всех известных науке средств улучшения памяти".

Еще одно исследование дало не менее впечатляющие результаты. Перед работой на тренажере, имитирующем управление самолетом, 14 мужчин приняли кто 50 мг прегненолона, а кто - плацебо. В итоге с делом лучше справились те, кто принимал прегненолон, причем все без исключения.

На первый взгляд может показаться, что "мыслительные" способности прегненолона не имеют прямого отношения к бодибилдингу. Но не забывайте: на тренировке принципиально важно умение подчинять мышцы воле и рассудку.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Если у вас ясная голова, и вы контролируете каждое движение, у вас больше шансов развить ту степень интенсивности, которая необходима для роста.

ЗДОРОВЫЕ СУСТАВЫ

В 40-50-е годы проводилось множество медицинских исследований с применением прегненолона. Однако вскоре интерес к нему угас. Почему? Потому что в конце 1940-х годов был открыт мощный препарат кортизон. Он приносит мгновенное облегчение при артрите, поэтому эксперименты с прегненолоном (тоже ориентированные на борьбу с артритом), были, по сути дела, прекращены. И возродились только в последнее время. Теперь медикам известно, что у кортизона есть вредные для здоровья побочные эффекты. И неплохо было бы найти ему безопасную замену - такую, например, как прегненолон.

Конечно, далеко не все культуристы сталкиваются с ревматическим полиартритом. Но что такое боли в суставах, атлеты знают не понаслышке. А ведь по сути, и у артрита, и у простой суставной боли одна и та же причина - воспалительный процесс. Так вот, именно от воспаления суставов и помогает прегненолон. Он действует очень эффективно, особенно на ранних стадиях полиартрита, когда патологический процесс не зашел слишком далеко. Улучшение длится намного дольше, чем при лечении кортизоном. При этом нет риска, что у вас "взлетит" уровень кортизола - "зловредного" гормона, который разрушает "массу" и "нагружает" тело лишним жиром.

Принимать прегненолон (разумеется, при необходимости) можно долго и без видимых побочных эффектов.

ПРЕГНЕНОЛОН: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Вопрос: Стоит ли мне принимать прегненолон?
Ответ: Если вы решили принимать прегненолон, делайте это только под присмотром врача. Врач определит уровень этого гормона в вашей крови и назначит безвредную дозу. Если вам от 20 до 30 лет, уровень прегненолона у вас должен быть достаточно высоким. Но стрессы и перегрузки могут существенно его понизить. В этом случае прегненолон вам даже необходим.
Вопрос: Можно ли принимать прегненолон вместе с DHEA?
Ответ: Прегненолон можно принимать вместе с DHEA, чтобы усилить действие последнего. К тому же, у прегненолона есть такие полезные свойства, которыми DHEA не может похвастаться. Вообще говоря, у этих двух гормонов особые отношения: если уровень одного понижен, то же самое происходит и с другим. Эта "взаимозависимость" натолкнула многих исследователей на мысль о "гормональных коктейлях" (сочетаниях прегненолона, DHEA и мелатонина). Такой коктейль, "смешанный" под конкретные нужды того или иного человека, может действовать эффективнее, чем каждый гормон по отдельности. Слухи о том, что DHEA сам по себе - "эликсир молодости", несколько преувеличены. Скорее всего, дело не в нем одном, а в общей "картинке", сложенной из множества кусочков. Один "кусочек" - DHEA, другой - наверняка прегненолон. А с остальными ученым еще предстоит разбираться.
Вопрос: Сколько прегненолона нужно принимать?
Ответ: В клинических исследованиях применялись различные дозы - от одного до 10ОО миллиграммов в сутки. Оптимальная доза зависит от состояния и нужд пациента. При гормоноза-мещающей терапии достаточно небольших доз -1-5 мг в день. Для стимуляции мозга оптимальная ежедневная доза - 50 мг. Большие дозы (от 100 до 500 мг в день) врачи назначают в основном при воспалениях суставов.
Вопрос: Сколько времени пройдет, прежде чем я почувствую улучшение?
Ответ: Первые признаки иногда заметны уже через несколько часов. Но в большинстве случаев хорошее самочувствие отмечается спустя 2-3 дня. При воспалениях суставов коренное улучшение наступает примерно через неделю. Положительный эффект накапливается постепенно -чем дольше вы принимаете препарат, тем заметнее польза. В некоторых случаях, когда речь идет о ревматическом полиартрите или других хронических заболеваниях, до улучшения может пройти несколько недель.
Вопрос: Насколько безвреден прегненолон?
Ответ: При употреблении прегненолона в течение года в дозах до 1000 миллиграммов не было отмечено никаких неблагоприятных побочных эффектов. Эксперименты на животных тоже не показали никакого криминала, хотя крысам вводили очень большие дозы - до 5 граммов на килограмм веса.
Прегненолон не рекомендуется принимать женщинам во время беременности и кормления грудью. Врачи не советуют комбинировать его с такими гормональными препаратами, как корти-костероиды, оральные контрацептивы или эстроген. В общем и целом, когда дело касается гормонов, лучше лишний раз перестраховаться, чем переусердствовать.
Вопрос: В какое время лучше принимать прегненолон?
Ответ: Как и в случае с DHEA, время приема особой роли не играет. Некоторые специалисты советуют принимать прегненолон по утрам, чтобы сразу "блокировать" все дневные стрессы. А другие, наоборот, за то, чтобы принимать его на ночь - чтобы лучше спалось.

Комментарии
Оставьте комментарий первым!