ПРЕССИНГ ПРЕССА

 

 ПРЕССИНГ ПРЕССА

О да, это - Кевин Леврон! Девят­надцать побед на профессио­нальных турнирах! Восемь призовых мест на турнире "Мистер Олимпия" - на каждом он обязательно входил в пятерку победителей. А на двух "Олимпиях" - суперпочетные вто­рые места! Плюс две победы на тур­нире "Арнольд классик"! Плюс ти­тул победителя на турнире "Ночь чемпионов"!

Сравнить попросту не с кем. Так или иначе, в боди­билдинге девяностых Кевин Леврон числится на третьей ступени. Впереди только легендарные "олим­пийцы" - Дориан Ятс и новая "звезда" "Олимпии" Ронни Колеман.

Путь в чемпионы

Когда в 1997 году с подиума "Олимпии" ушел на­груженный под завязку медалями Дориан Яте, ва­кантное первое место сразу же занял его двойник - Ронни Колеман (та же исполинская масса при немыс­лимой деталировке и феноменальном "рельефе"). В итоге расклад сил на "Олимпии" остался прежним, а значит неудачным для Леврона. Больше того, Леврон рисковал даже своим привычным местом в первой призовой пятерке. Вот что он говорит: "Несколько лет подряд я бешено разгонял "массу". Другого выхода я не видел, ведь моими прямыми соперники были Дориан и Нассер. Я "догнал" свой вес до 124 кг и только тогда понял, что совершил роковую ошибку. Дело в том, что в силу моей генетики чрезмерная "масса" "съедает" деталировку мелких мыши, а это как раз и есть принципиальный фактор на "Олим­пии". Вдобавок изменился в худшую сторону весь силуэт фигуры: тяжелый силовой тренинг расширил талию, мускулатура стала грузной..."

Что и говорить, это была ошибка, причем очень распространенная в мире профессионального боди­билдинга, когда вес своего тела спортсмен принима­ет за главный ориентир. "Когда ты говоришь себе, что мало весишь, то развиваешь в себе своего рода "комплекс неполноценности". И сразу же забываешь о сильных сторонах своей "физики", - комментирует свои просчеты Кевин. - Вот смотрите, два раза меня делали вторым на "Олимпии". Первый раз с весом 117 кг, второй - 119. В зачет пошли три козыря - про­порциональность, сбалансированность и симметрия мускулатуры. Казалось бы, для победы надо довести эти плюсы телосложения до бесконкурентных вы­сот, но я ошибочно пошел по другому пути - взял­ся набирать вес. Кстати, со своими 119 кг я смот­релся так, будто во мне были все 125!.. " Другая проблема возникла, когда ИФББ запре­тила диуретики. Не секрет, что профи широко применяли диуретические средства для набора "рельефа". Диуретики казались шагом вперед, ведь они заменили собой прежнюю, очень сложную, дол­гую и не всегда срабатывавшую в срок, процедуру "сушки". Однако с отменой диуретиков Леврон вме­сте с остальными профи попал в ловушку - он разу­чился набирать "рельеф", так сказать, натуральным способом. На овладение новым искусством у Леврона ушло два года. И все это время он выходил на подиум "Олимпии" с откровенно слабым "рельефом", теряя в гла­зах судей авторитет "третьего но­мера".

Лас-Вегас, "Олимпия"

В прошлом году Кевин плани­ровал взять реванш, но в который раз откатился на четвертое место. Тем не менее, у Кевина нет ника­кого упадка духа. Он продолжает работать над своим телом с таким же фанатическим упорством, как и всегда. "Олимпия" - это самый же­сткий турнир в бодибилдинге, - поясняет свою позицию Леврон. - Здесь ты встречаешь одних и тех же противников. А это все равно, что играть в шахматы с одним и тем же человеком, когда игра начинает строиться на знании слабостей мышления соперника. Короче, "Олимпия" - это глубоко психоло­гический поединок, когда твоя по­беда - это результат тех ошибок, которые остальные совершили в течение предсоревновательного года.

И вместе с тем, "Олимпия" - это всегда схватка с самим собой, ко­гда твоя главная задача - извлечь максимум из своего мышечного потенциала. Лично я больше не бу­ду увеличивать массу. Снова зай­мусь деталировкой и особое вни­мание уделю "рельефу". Идеаль­ный "рельеф" - штука серьезная, на него уходят годы. Тут основное - практический опыт. К примеру, недавно я открыл, что в наборе "рельефа" мне сильно помогают мегадозы мультиминералов.

От силового тренинга я не от­казываюсь. Секрет в том, как его применять. В моем случае, как я понял, во всем виновата одноообразная схема нагрузок, когда ты "бомбишь" мышечную группу 2-3 базовыми движениями. В прин­ципе, это - лучший способ набора обшей массы. Однако культуристу моего уровня надо атаковать мус­кулатуру под всеми мыслимыми углами. Иначе говоря, нужно пре­дельное разнообразие упражне­ний. И вместе с тем предельная интенсивность."

Бодибилдинг и не только

Соревноваться нельзя вечно, и Кевин это хорошо понимает: "В 1994 году, когда я порвал правую грудную мышцу, до меня дошло, насколько зыбок мой успех в бо­дибилдинге. Если бы не мастерст­во хирурга, я бы запросто выпал из обоймы. И на что тогда жить?

Ну а в те годы я мало отличался от других ребят-профи: сорил деньгами, покупал шикарные тач­ки - одну за другой - и так далее. Короче, вел "звездный" образ жиз­ни. А тут я словно протрезвел. В са­мом деле, а вдруг завтра новая трав­ма? Иначе говоря, до меня дошло, что пора задуматься о более проч­ном финансовом фундаменте."

В бизнесе действует "железное" правило: хочешь заработать, вкла­дывай деньги только в то, в чем сам разбираешься досконально. Так что, особого выбора у Леврона не было, и годом спустя он открыл ци­клопический тренажерный зал "Уорлд Джим". Зная дело, что на­зывается, изнутри, Леврон лично руководил строительством, в част­ности, переделал проект, увеличив число душевых кабин и расширив раздевалки. Тренажеры Леврон то­же закупал сам. В итоге получился сверхсовременный тренажерный рекреационный комплекс, в кото­рый качки не ленятся приезжать даже из соседних городов. Сначала Леврон дневал и ночевал в зале и в заботах даже "запустил" подготов­ку к очередной "Олимпии". Одна­ко сегодня бизнес встал на ноги, за Леврона работают менеджеры, и он вспомнил свое былое увлечение - рок-музыку. Сам он неплохо играет на электрогитаре, поет, ют и со­брал вокруг себя рок-группу из та­ких же любителей-энтузиастов. Названием группы стало прозви­ще, которым фанаты наградили Леврона после первого его выступ­ления на "Олимпии" - "Full blown". Если переводить дословно, то это означает "надутый до предела, вот- вот готовый взорваться".

В музыке никаких особых ам­биций у Леврона нет. Каждый ве­чер он собирает свою группу на сцене местного бара и музицирует в свое удовольствие. На вопрос, уж не собирается ли он променять бодибилдинг на музыку, Леврон отвечает: "Не знаю, будем ли мы когда-нибудь записываться. Сей­час на наши выступления прихо­дит много народу. Им нравится нас слушать, ну а нам - петь и иг­рать. Вот собственно и все..."

 

СКРУЧИВАНИЯ В ТРЕНАЖЕРЕ

"Лично для меня это главное упражне­ние. Оно превращает пресс в каменную кладку - задает толщину горизонтальным мышечным секциям - рассказывает Кевин. - Тут есть хитрости. Во-первых, рукояти - на уровне висков, не выше - не ниже. Второе: на старте я уже чуть-чуть наклонен вперед. Если же спину наоборот отклонить назад, то в начале движения и на финише в пояснице возникнет опасное напряжение и даже боль. Наклоняйтесь исключительно медленно, чтобы прочувствовать сокращение пресса, - почти до касания локтями коленей.





БОКОВЫЕ СКРУЧИВАНИЯ

В принципе для косых и межреберных мышц более эффективны повороты туловища в трена­жере. Но тут как раз высокая эффективность и не подходит - талию сразу же "разнесет". Боко­вые скручивания менее результативны, а пото­му позволяют точнее "дозировать" воздейст­вие. Лечь надо точно на бок. Одна нога распря­млена и лежит на полу. Вторая согнута в колене и лежит поверх первой. Кисти рук под затылком - поддерживают голову. Если у вас гибкий тазо­бедренный сустав, то стартовать лучше иначе. Положение ног то же самое, но вот туловище плотно прижато к полу обеими лопатками. Из этой позиции и начинайте упражнение. Темп медленный - чтобы прочувствовать сокращение пресса. Я советую время от времени класть кисть одной руки на рабочую область мышц, чтобы укрепить связь "мозг-мышца".

 


СКРУЧИВАНИЯ НА РИМСКОМ СТУЛЕ

Этим упражнением Кевин заканчивает тренировку мышц живота.

"Скручивания на римском стуле делают так. Вы поднимаете корпус из горизонтали на прямой угол, но амплитуда не полная - нужно отнять по 10 градусов в начале и конце движения. Проще говоря, опускаемся не до конца, и поднимаемся не до конца. Сначала подчеркнуто медленно опускаем корпус и в нижней позиции задерживаем на секунду в прессе пиковое напряжение - до сильнейшего "жжения". Затем поднимаемся в исходное положение, но не до вертикали, чтобы сохранить в прессе частичное напряжение. Из этого положения снова подконтрольно опускаем туловище.

 

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!



ПОДЪЕМ НОГ В ВИСЕ  С ОПОРОЙ НА ЛОКТИ

"Считается, что это упражнение нацелено на низ пресса, но я заметил, что оно полноценно "грузит" прямую мышцу пресса по всей длине, - говорит Кевин. - Исходное положение: "повисаем" на локтях, спина слегка касается задней опоры. Чтобы снять нагрузку с поясницы, колени слегка сгибаем. Поднимаем ноги вверх до горизонтали, а потом дополнительным усилием чуть подаем ноги еще выше - на 10-15 см. Такой прием позволяет сильнее сократить пресс. Темп упражнения должен быть ровным - примерно полторы секунды на подъем, столько же на опускание.






 

ПРИНЦИПЫ УАЙДЕРА

 

Принцип постоянного напряжения. "Во всех фазах упражнений мышцы пресса должны быть напряжены. За счет этого я исключаю инерционное движение корпуса или ног плюс непроизвольный отдых в верхней и нижней точках движения, - говорит Кевин. - Если вы делаете все правильно, т.е. не даете прессу отдыхать, у вас в любом упражнении не получится больше 15-20 повторений в сете."

 

Пиковое сокращение. "Завершив позитивную фазу, усилием воли дополнительно сократите мышцы пресса на секунду-две, и только потом возвращайтесь в исходное положение, - советует Кевин. - Только так вы доведете пресс до полной "отключки" и заодно добавите ему "рельефа".




Жесткий прессинг

■     Перед началом тренинга пресса я всегда провожу 15-20 минут на кардио-тренажерах.

Небольшая аэробная нагрузка повышает темпера­туру тела и ускоряет кровоток. Затем - несколько минут легкой растяжки, и только потом я начинаю упражнения для пресса.

■   Все упражнения для пресса имеют один ал­горитм - силой мышц живота вы переводите ту­ловище в "сидячее" положение. Однако вопреки известному правилу амплитуда не должна быть большой. Более того, ее надо намеренно ограни­чить, чуть "ссутулив" спину.

■    Выдох в упражнениях для пресса надо де­лать в конце движения. Это усилит сокращение мышц живота, и вдобавок вы лучше прочувствуете пресс.

■   Мышцы пресса должны быть рав­номерно напряжены в обеих фазах упражнения - и при подъеме тулови­ща (ног) и при опускании. Всякие ухищрения типа рывка на старте или наоборот паузы отдыха перед началом нового повторения недопустимы.

■   Во всех упражнениях в последней трети позитивной фазы немного по­ворачивайте корпус. Так вы включите в работу косые и межреберные мыш­цы.

■   Пресс имеет свою специфику - он "любит" много повторений. Ес­ли же вы изберете силовую методику (мало повторений, большой вес), "разнесет" талию. Для пресса опти­мальны 15-20 повторений в сете.

■  Делая скручивания, помните: нельзя "помогать" прессу, "под­нимая" себя за голову сцеплен­ными под затылком руками. Я советую поднести руки к голове и легко приложить кончики пальцев к вискам.

 


Комментарии
Оставьте комментарий первым!