Нам бы такие!

 

 Нам бы такие!

Колоссальные ноги норвежского профи: простой рецепт

Шутка сказать, за последние десять лет норвежский профессионал Томми Тор вильдсен четырнадцать раз сменил мес­то жительства. "Хочу улучшить свои по­казатели, только и всего", - объясняет бывалый профи. Всепоглощающая страсть к победам без передышки гнала его по свету, пока не привела, наконец, в Мекку всех бодибилдеров - Калифорнию. Однако "обето­ванная земля" отнюдь не розами встретила своего палади­на. "Я приехал в Лос-Анджелес за полтора месяца до "Олимпии" 2002 года и тут же попал в аварию, - рассказывает Томми. - У себя в Европе я о таком слыхивал только из га­зет. Представьте, по гладкой как зеркало американской ав­тостраде на полной скорости мчатся сотни машин. Бампер к бамперу! И вдруг кто-то в кого-то въезжает. У других нет ни малейшего шанса затормозить. Начинается такое! Лич­но мне многотонный джип въехал в задницу, да так, что моя машина сложилась ровно пополам. Все что осталось, это капот и водительское место. Мне, правда, тут же выпла­тили страховку, и я купил новый автомобиль. Однако о нормальном выступлении на «Олимпии» уже и речи не шло. Я повредил шейные позвонки, болела голова, два ме­сяца подряд я ходил к мануальному терапевту. Сегодня я, слава Богу, пришел в форму и снова готов соревноваться!"

 




Варяжский гость

 

Спорт в жизни Томми начался с увлечения футболом. У Томми наметились серьезные успехи, но при этом откры­лось, что его психика никак не подходит футболу. Когда Томми проигрывал вместе с командой, а проигрыш слу­чался по чужой вине, он начинал психовать, лез в драку на виновника... Старший брат посоветовал Томми бро­сить футбол и заняться либо боксом, либо бодибилдин­гом. Короче, таким спортом, где все зависит только от те­бя самого. Томми выбрал бодибилдинг. И тут оказалось, что любимый спорт предполагает большие расходы на спортивное питание. Чтобы не клянчить деньги у родите­лей, школьник Томми устроился разносчиком газет. Весь заработок уходил на порошковый протеин и пр. Плюс Томми упорно тренировался. В итоге школьный выпуск­ной он встретил в пиджаке солидного 52 размера.

Потом Томми призвали в армию. По воскресеньям он получал увольнительную и на электричке ехал полтора часа, чтобы потренироваться в классно оборудованной качалке ближайшего города. После армии Томми пере­брался в столицу Норвегии Осло. Тут он выиграл свои первые соревнования. Затем еще добрый десяток других. И тут произошло событие, круто повернувшее его спор­тивную судьбу. -В 1999 году я выступал на "Осло боди­билдинг трофи". а одним из судей был Дориан Яте После соревнований Дориан отыскал меня, сказал, что у меня есть неплохие перспективы, и даже пригласил в Англию, чтобы тренироваться вместе с ним. Через три месяца, поднакопив деньжат, я поехал в Англию."

Путь в Темпл

Шестикратный победитель "Олимпии" помог Томми с жильем, устроил на работу в один из местных спортклу­бов. Томми впитывал, как губка, каждое слово мастера, от советов по тренингу до диетических рекомендаций. "До­риан научил меня правильно тренироваться, - вспомина­ет Томми. - По опыту я знаю, что массу дает только сило­вой тренинг. Дориан придерживается того же мнения. (Как раз на этой почве мы с ним и сошлись.) Однако тут есть одно препятствие. Многолетнего силово­го тренинга не выдер­живают суставы и связ­ки. Кстати, сам Дориан оставил «Олимпию* как раз по причине много­численных травм.

Однако при этом он накопил огром­ный опыт и любит повторять: »Я не возьмусь учить, как надо (трениро­ваться). зато я точно знаю, как не на­до.» Дориан поставил мне силовую технику, и теперь я смог тренировать отдельные мышцы с меньшим весом, но с большей отдачей."

Хотя Торвилвдсен в Англии много­му научился, в том числе и английско­му языку, дороговизна жизни и улич­ная преступность сильно портили ему настроение. "Прикиньте, я жил в Бир- мингеме, большом европейском инду­стриальном городе. И вот где-то через неделю после приезда я спокойно иду себе домой и вдруг натыкаюсь на го­рящий автомобиль, а за углом слы­шится треск автоматных очередей. Кто-то орет мне. чтобы я лег на мосто­вую. В костюме за 400 фунтов? Снача­ла я решил, что влип в какую-то ред­кую заварушку, а потом Дориан пояс­нил, что все это для местных вроде как- обычные дела Где-то год я возвращал­ся домой с работы по стенке. Повсюду полно отмороженных подростков с пушками. Палят, почем зря. Улицы пе­рекрыты - то и дело кого-то взрыва­ют. Идешь, под ногами хрустит стекло. В барс нельзя спокойно выпить пива - обязательно приставят нож к горлу. В конце-концов я решил из Англии де­лать ноги, - рассказывает Томми. - Тем более, что получил спонсорскую поддержку в Бельгии".

После недолгого пребывания в Бельгии Томми переехал в Голландию, где рекламировал какое-то спортив­ное питание. И тут вдруг звонок из ре­зиденции Джо Уайдера. Ему предложи­ли подписать контракт с «Уайдер нутришн». Долгий перепет через океан, и вот она Калифорния - рай для качков, место к ним благосклонное и как ни­где жестокое, непредсказуемое и как раз этим волнующее сердце...

"Будущий год должен стать для ме­ня очень удачным, - оптимистически заявляет Томми. - Смотрите, Понтер Шлиеркамп выиграл у Колемана, а я только в прошлом году обходил Гюн тера три раза. Выходит, мне уже пол­шага осталось, чтобы попасть в призе­ры «Олимпии». А вообще-то, после об­щения с Дорианом Ятсом я смотрю на участие в соревнованиях философски. Он как-то сказал мне «Даже не думал, что тренировать других так интерес­но.» Вот и я после 12 лет тренировок поднакопил кое-какой опыт и хотел бы поделиться им с другими. Я был бы по-настоящему счастлив, если бы по­мог молодым ребятам избежать травм и достичь самых высоких целей в на­шем спорте».

 Разгибание ног

 Цель: Разогреть квадрицепсы и слегка их утомить. Как-ни­как,  квадрицепсы - самые сильные мышцы ног. Другие мышцы заведомо сдают раньше, и вы оборвете те же присе­дания прежде, чем успеете «отжать» квадрицепсы на все сто.

1) Исходное положение: Сядьте в сиденье как можно плотнее и глубже. Край скамьи должен приходиться точно под колени. Если нарушите правило и сядете на край сиденья, коленные суставы окажутся на весу, а это травмоопасно. Валик упирается точно в ло­дыжки (а не в подъемы ступней). Прочно возьмитесь за рукояти по бокам сиденья.

2) Упражнение: Мощным поступательным движени­ем Томми распрямляет ноги и делает выдох. После ко­роткой паузы он подчеркнуто медленно опускает ва­лик. Отрицательная фаза повтора должна быть макси­мально интенсивной.

 

 



Приседания в тренажере Смита

  

Цель: Вот вам парадокс: вы можете приседать с огромными ве­сами, а ягодицы у вас останутся тощими. Знаете, почему? Всю на­грузку отбирают сильные квадрицепсы. Данное упражнение на­целено на увеличение объемов ягодичных мышц.

1) Исходное положение: Примите широкую стойку и вдобавок развер­ните ступни наружу.

2) Упражнение: Томми приседает с прямой спиной и отво­дит таз назад, словно садится на стул. Он опускается ниже "параллели" бедер с полом, руко­водствуясь известным выражени­ем Платца «От полуприседов бы­вает только полупольза». Однако если у вас была травма колена или поясницы, опускаться ниже прямого угла в коленях нельзя.

 






 Жим ногами

 

Цель: Увеличение общего объема бедер. Упраж­нение работает точно как приседания с той раз­ницей, что вам не надо сохранять равновесие с тяжелой штангой на плечах.

 

1) Исходное положение: Томми упирается ступнями точно в центр платформы.

 

2) Упражнение: Томми медленно опускает платформу, изо всех сил сопротивляясь силе земного притяжения. В теории ваши колени должны коснуться груди, но мало кто имеет на­столько гибкий таз. Так что опускайте колени до того уровня, пока ваша поясница не начнет отделяться от сиденья. Из этой позиции мощно выжмите вес вверх. Но! Пытайтесь сделать это пятками! Так упражнение лучше работает. Если будете жать платформу носками, возможна травма коленей.

 

 Гакк-приседание

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

 

Цель: "Очерчивание" внешней стороны бедер.

 

1) Исходное положение: Томми ставит ступни в сере­дину платформы.

 

2) Упражнение: Томми медленно опускается, сгибая колени. В теории на­до опуститься пре­дельно низко, однако если у вас были трав­мы поясницы или ко­леней, лучше опус­каться до параллели. Из нижней позиции мощно вытолкнитесь вверх. Опять же пят­ками, а не носками.

 





 Выпады

 

Цель: Улучшить рельеф ног.

 

1) Исходное положение: Томми де­лает большой шаг вперед и ставит одну ступню на низкую степ-плат­форму.

 

2) Упражнение: Томми опускается в присед, но не разрешает колену за­езжать за носок одноименной ступ­ни. Иначе в коленном суставе воз­никнет травмирующее напряжение. Потом Томми медленно поднимает­ся в исходное положение, с силой статически напрягая ягодицы. Снача­ла он выполняет все повторы одной ногой, потом другой.

 

 

 






Убойные бедра по методу Томми

 

- Я делю тренировку ног надве части. Я тренирую бицепсы бедер и икры утром, потом иду домой, отдыхаю и ем. Вечером я возвращаюсь в зал и занимаюсь квадрицепсами и ягодицами. До сих пор такая система меня не подводила. Недаром же меня зовут "Великолепной задницей"!

 

- Перед каждым упражнени­ем на ноги я делаю минимум один-два разминочных сета с весом 50-60% от обычного ра­бочего. Это позволяет мне как следует настроиться на упражне­ние психологически.

 

- Обычно я выполняю только два "тяжелых" сета до полного мышечного "отказа". Если у вас хватит сил на третий сет, это означает, что вы халтурили, когда делали первые два.

 

- Я считаю, что ноги нужно тренировать во "взрывной" манере достаточно посмотреть на бедра спринтеров. Однако такой метод тре­бует большой осторожности, иначе случится травма.

 

- Поскольку на данный момент у меня нет партнера по трениров­кам, а приседания я делаю с большим весом, я использую трена­жер Смита вместо штанги. Если вы справляетесь с приседаниями со штангой без партнера, значит, халтурите.

 

- Поскольку я работаю с большими весами, я отвожу на отдых между сетами пять минут, не меньше. Но отдых - это не время для пустой болтовни. Я растягиваю мышцы ног и пью воду.

 

- Тренируя ноги, я периодически применяю какой-то из принци­пов Уайдера - суперсеты, комбисеты, дроп-сеты и пр. Они не дают ощутимой прибавки массы, однако помогают перебить рутину тренин­га, встряхивают твою физиологию. То же самое я могу посоветовать всем, у кого нет партнера по тренировкам.

 

 


Комментарии
Оставьте комментарий первым!