Альтернативные источники энергии

Альтернативные источники энергии



Натуральные источники протеина незаменимы.

Любой мясной продукт со­держит целую гамму полез­ных нутриентов помимо протеина. Что вы едите? Куриные грудки? Лосося? Говядину? Между тем, ра­цион культуриста пополнил­ся новыми продуктами, ко­торые ничуть не хуже! В ча­стности, в США культури­сты уже много лет предпо­читают куриным грудкам мясо страуса. Ну а как на­счет мяса бизона или аркти­ческой форели? В список попала даже баранина! Для бодибилдинга — это, и вправду, новый продукт. Оказы­вается, баранина растит секрецию тестостерона!

СТРАУС

180 г (сырого мяса): 197 калорий, 37 г протеина, О г углеводов, 4 г жиров (из них 1 г насыщенных жиров)

 Ценность: совсем мало жира.

Мясо страуса давно перестало быть эк­зотикой в западном мире. Сегодня страусов разводят даже в Норвегии. Что касается США, то там мясо страуса за­нимает одно из главных мест в рационе культуристов наравне с говядиной и ку­риными грудками. В мясе страуса, дей­ствительно, крайне мало жира. Сравни­те, говяжий стейк весом 180 г, вырезан­ный из лучшей части туши, содержит от 10 до 12 г жира. Кстати, на вкус мясо страуса сильно напоминает говядину, правда, суховатую (по причине отсутст­вия жира). Впрочем, куда важнее то, что мясо страуса содержит столько же белка, что и говядина.

Где найти: В Подмосковье уже по­строены первые страусинные фермы, однако мясо из них поступает, глав­ным образом, в элитные рестораны. Мясо страуса преподносят как экзо­тику, поэтому цены на блюда непо­мерно завышены. Изредка мясо стра­уса можно встретить в сетевых супер­маркетах, расположенных внутри Са­дового кольца.

Как готовить: Вкуснее всего мясо страуса, приготовленное на гриле. При­чем, приготовление отменного стейка занимает считанные минуты. Дело в том, что прожаривать мясо страуса долго нет никакой нужды. В отличие от говядины и курицы страус не угрожает заражением сальмонелезом или гель­минтами. Даже хорошо прожаренное мясо страуса на разрезе имеет ярко красный цвет. Это объясняется тем, что оно содержит исключительно мно­го железа. Повара советуют обязатель­но мариновать мясо страуса и натирать специями, чтобы замаскировать его пресный вкус.

БАРАНИНА

180 г (сырое мясо, очищенное от жира): 248 калорий, 35 г протеина, 0 г углеводов, 11 г жиров (из них 4 г насыщенных жиров)

 Ценность: повышает секрецию тес­тостерона.

Баранина отпугивает культуристов из­бытком жира, а зря. Баранина как буд­то создана для силовых атлетов. Мало того, что в баранине много белка и железа, но она содержит еще и много цинка. Это ключевой элемент в секреции ор­ганизмом главного анаболического гормона тестостерона. Поскольку «сырьем» для синтеза этого гормона являются жиры, преимущественно насыщенные, то жирность баранины оборачивается ее плюсом. К тому же в баранине много вита­мина В12, который повышает усвоение этих самых жиров, а заодно белка.

Где найти: Баранина отличного качества широко продается на рынках. Замеча­тельную баранину предлагают своим покупателям сетевые супермаркеты «Ашан».

Как готовить: Из баранины получается отличный шашлык. Предварительно мя­со нужно замариновать. Главное, чтобы было побольше специй. Подают бараний шашлык с острыми и сладкими соусами.

ТЕМПЕ

180 г: 328 калорий, 32 г протеина, 16 г углеводов, 18 г жиров (из них 4 г насы­щенных)

Ценность: высокая калорийность.

Не нужно думать, будто источником протеина может быть одно мясо. Очень мно­го белка в бобовых, в частности, в сое. Темпе - это ферментированный соевый про­дукт, напоминающий тофу. Он содержит почти столько же протеина, сколько от­борный кусок говядины! Другое достоинство темпе — это высокое содержание

 

кальция, магния и калия. (Эти микроэлементы играют заглавную в роль в роете мышечной ткани.) В темпе много сбраживающих бактерий, которые помогают усвоению белка и повышают иммунитет.

Где найти: Продукт широко предается во всех супермаркетах Америки. В Евро­пе он пока еще новинка. Темпе скупается, в основном, культуристами, вегетари­анцами и сторонниками культов, запрещающих есть мясо.

Как готовить: Продукт хорошо впитывает ароматы специй, так что с темпе можно приготовить много очень аппетитных и полезных блюд.

АРКТИЧЕСКАЯ ФОРЕЛЬ

180 г (сырой вес): 232 калории, 36 г протеина, О г углеводов, 10 г жиров (из них 2,5 г жиров омега 3)

Ценность: Лечит суставы.

Форель водится в холодных арктических водах, и ее мясо может иметь разный цвет: от ярко-красного до бледно-розового. В форели много белка и жиров оме­га 3, которые умеют «бороться» с суставными воспалениями. Океанская рыба имеет вкус, который не всем по нраву. Однако форель отличается наименее «рыбным» вкусом. Ближайшие родственники форели — лосось и сельдь. Они тоже содержат немало жиров семей­ства омега 3.

Где найти: Арктическая форель всегда представлена в сетевых супермаркетах «Ашан». Специализированные рыбные магазины тоже имеют ее в ассорти­менте. Лучше покупать филе, чем це­лую рыбу. Это сильно облетит ее при­готовление.

Как готовить: Опять же лучший ре­цепт - готовить на гриле. Толстый рыб­ный стейк нужно выложить на решетку и готовить до потемнения. Потом стейк следует перевернуть. Когда мясо в глуби­не стейка станет нежно-розовым, сни­мите стейк с решетки и переложите на тарелку. Выбор гарнира и соуса зависит только от вашей кулинарной фантазии.

БИЗОН

180 г (сырое мясо): 195 калорий, 37 г протеина. О г углеводов, 3 г жиров (из них 1 г насыщенных жиров)

Ценность: повышает аэробную выносливость

Мясо бизона отличается от говядины тем, что содержит больше протеина и мень­ше жира. Больше того, среди жиров вы сможете отыскать даже жиры омега 3! По­пятно, что в наш век фитнес-революции такой продукт не мог не попасть в фокус внимания производителей мясных продуктов. Мясо бизона полезно во всех отно­шениях. Как известно, мать-бизониха вынашивает детеныша дольше, чем корова теленка. Чтобы облегчить доставку кислорода к плоду, природа резко повысила со­держание в организме бизонов железа. Вдобавок, законы США запрещают пич­кать бизонов антибиотиками и стимуляторами роста.

Где найти: Стейк из мяса бизона подают во многих ресторанах Москвы, однако отыскать такое мясо в магазинах невозможно. Если окажетесь в США, обязатель­но попробуйте бургер из бизона.

Как готовить: К мясу бизона применимы те же рецепты, что и к говядине. Лучше всего готовить стейки на гриле, хотя так же вкусны и блюда из молото­го мяса.

 

РАССЧИТАНО НА 2 ПОРЦИИ

- 1 ст. ложка оливкового масла

- 1 луковица, измельчить

- 1 зеленый перец, измельчить

200 г темпе, кусочками

- 200 г томатного соуса

1/2 ч. ложки молотого перца

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

1 ч. ложка укропа

1ч. ложка сухой горчицы

Соль по вкусу

1 томат, порезать кусочками

2 питы, разрезать пополам

- 3/4 чашки тертого сыра чеддер

Разогрейте оливковое масло на сковороде. Выложите на сковороду лук и зеленый перец. Тушите на среднем огне 2-3 минуты. Добавьте темпе и готовьте 15 минут, помешивая. Когда кусочки темпе потемнеют, добавьте томатный соус, молотый перец, сухую горчицу и хорошо перемешайте. Готовьте 10 минут. Добавьте порезанные томаты и ложкой вложите смесь внутрь половинок лепешек. Подавать немедленно.

 

РАССЧИТАНО НА 2 ПОРЦИИ

- 1/2 ч. ложки базилика

- 1/2 ч.ложки чесночного порошка

- 1/2 ч.ложки орегано

1/2 ч.ложки паприки

- 1/2 ч.ложки черного перца

1/2 ч.ложки сухого укропа

- 1/4 ч.ложки красного перца

- I луковица, измельчить

1 зеленый перец, измельчить

- 200 г филе форели

- 2 ст. ложки оливкового масла




В глубокой миске смешайте все приправы и пук. Облейте филе с обоих сторон оливковым маслом, опустите филе в миску и тщательно натрите его смесью пряностей. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Выложите на сковороду филе и готовьте около 5 минут, потом переверните и готовьте еще 3-5 минут. Подавать немедленно.

 

РАССЧИТАНО НА 2 ПОРЦИИ

Бургеры:

400 г мяса бизона

- 1/2 чашки панировочных сухарей

1/2 ч.ложки чесночного порошка

1/2 ч.ложки соли

- Черный перец по вкусу

1 яйцо

- 2 больших булочки

Заправка

1 чашка листьев базилика

1/2 чашки оливкового масла

1/2 чашки тертых орехов

- 1/8 чашки лимонного сока

1 долька чеснока, измельчить

- Соль по вкусу

В глубокой миске смешайте панировочные сухари, соль и перец. Разбейте в миску яйцо. Положите в миску мясной фарш и хорошенько смешайте с полученной смесью. Сделайте из фарша две больших толстых котлеты. Все ингредиенты для заправки всыпьте в миксер. Добавьте оливковое масло и с помощью миксера сделайте измельченную смесь. Приготовьте обе котлеты на сковороде или гриле. Покройте котлеты сверху кусочками томата и заправкой, и вложите между половинками булочек. Подавать немедленно.

 

Комментарии
Оставьте комментарий первым!