Правила борьбы


Правила борьбы

Завершение диеты угрожает возвращением лишнего веса.

Пожалуй, главная проблема любой диеты состоит в том, что удержаться на достиг­нутых рубежах зачастую бывает труднее, чем этих самых рубежей достичь. Потерянные килограммы так и норовят вернуться! Извест­ные "профи" - фитнессистка Крисгин Бержерон и бодибилдер Индрис Ворд давно уже научились без­болезненно переходить от сорев­новательной диеты к сбалансиро­ванному "межсезонному" питанию, ну а последнее слово останется за наукой в лине Хизер Накамуры, спортивного ученого-диетолога.

"Я только что сбросила 9 килограммов и теперь боюсь "слезть" со своей диеты - а вдруг я снова наберу вес? Со мной такое уже случалось, и мне бы очень не хотелось повторения пройденно­го. Посоветуйте, как вернуться к нормальному питанию и при этан не располнеть?"

Коварные калории

  Отвечает Индрис Ворд, профессиональный бодибилдер. Знаете, тому, кто питается по традиции колбасой, да­же обычное здоровое питание представляется разновид­ностью ограничительной диеты. В этом смысле мы, спортсмены, всегда на диете. Зачастую люди снова наби­рают вес просто потому, что не понимают разницы и возвращаются к обычному «нездоровому» питанию. Бы­вает так, что диету им кто-то посоветовал, а они сами ни­чего не смыслят ни в жирах, ни в калориях ни в углево­дах Какое уж тут правильное питание! Если это как раз ваш случай, я советую вам обратиться к диетологу вашего клуба. Пусть он расскажет вам, почему ваша диета срабо­тала. Предположим, вы ели меньше жирного и углеводов. Если так, то он поможет вам составить программу здоро­вого питания, которая учитывает эти самые «работаю­щие» элементы вашей прежней диеты. Тогда набор лиш­него веса вам не грозит.

Только вперед!

 Отвечает Кристин Бержерон, профессиональная  фитнесистка. Лучшее, что я могу вам посоветовать, это продолжать придерживаться своей диеты. И вообще забыть о том, как вы питались раньше. Раз в неделю позволяйте себе "рас­слабиться" (это важно для душевного равновесия), пейте как можно больше воды, налегайте на овощи и фрукты. Ну и продолжайте помногу тренироваться.

Лично я предпочитаю не употреблять слово "диета".

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Мне больше нравится называть это правильным питани­ем. Вообще-то, "плохой" еды не бывает. Дело лишь в том. сколько этой плохой еды съесть. Лично я часто покупаю себе еду в Макдональдсе. Однако любой бургер делю ми­нимум на 4 части. Одну съедаю, а все остальное скармли­ваю приятелю. Умеренность - вот ключ к успеху. Повто­рю, раз в неделю надо серьезно «расслабляться». У меня самой никогда не текут слюнки при мысли о какой-то еде. По воскресеньям я ем и мороженое, и конфегы...

На мой взгляд, причина страданий всех, кто садится на диеты, состоит в том, что они расценивают диетиче­ские ограничения как временные. Они с вожделением смотрят па сладости и ждут-не дождутся, когда снова на них набросятся. Между тем, думать надо совсем о дру­гом: о своей стройной фигуре. Красивая фигура прино­сит куда больше удовольствий, чем отбивная. А ради та­ких удовольствий можно запросто пойти на ограниче­ния, Поймите это, и вы сможете сидеть на жесткой диете хоть всю жизнь!...

4 выигрышные стратегии

 Отвечает Хизер Накамура, спортивный диетолог. Переход от диеты, рассчитанной на потерю веса, к "нормальному" питанию, не позволяющему снова на­брать вес, в принципе особой сложности не представля­ет. Если вам удалось сбросить вес при помощи сбалан­сированной низкокалорийной диеты, то для поддержания оптимального веса от вас требуется всего лишь доба­вить к каждодневному рацио­ну пару легких закусок или чуть увеличить размеры порций. Ну а самым правильным было бы ориентироваться на собственные ощущения голо­да и сытости - есть, когда вы голодны, и останавливаться, как только насытитесь.

Труднее приходится тем, кто долгое время сидит на сверхжесткой диете. Когда они, наконец, достигают наме­ченной цели, у них возникает сильнейшая потребность вер­нуться к прежней, "нормаль­ной" жизни. Ну а поскольку они не научились выбирать из множества вариантов самые "здоровые", возвращение к прежней манере питаться, как правило, приводит и к "возвра­щению" потерянных кило­граммов. Человек попадает в своего рода порочный круг, сначала ценой неимоверных усилий сбрасывает вес, а затем снова его набирает.

Многочисленные исследо­вания показали, что люди, со­хранившие сброшенный вес, используют схожий набор ме­тодов или, если угодно, стра­тегий. 1) Отдают предпочте­ние пище, где мало жира (чтобы на долю жира при­ходилось не более 20-24 % всех калорий. 2) Следят за собственным весом (регу­лярно взвешиваются) и сразу ограничивают себя в питании, если замечают прибавление лишних килограммов 3) Плотно завтракают утром и за счет этого меньше едят в обед и ужин. 4) Практикуют аэробику не реже 4-6 дней в неделю (от­водят аэробной сессии до часа и более).

Итак, если вы хотите пре­дотвратить "возвращение" по­терянных килограммов, сле­дуйте перечисленным выше стратегиям. Ешьте пищу с низ­ким содержанием жира; все­гда завтракайте; регулярно тренируйтесь; следите за соб­ственным весом. Ну а если ваш вес вдруг начнет прибав­ляться, сразу же, не теряя ни минуты, переходите к той стратегии похудения, которая однажды уже сработала.  

 

Комментарии
Оставьте комментарий первым!