Фитонциды

 

ФИТОНЦИДЫ

Все мы знаем, что овощей и фруктов надо есть побольше. Но не только из-за витаминов. Как выяснили ученые, растительные продукты содержат т. н. фитонциды — вещества колоссальной полезности. Их действие на наш организм подобен лекарствам, но без побочных последствий. Спектр действия фитонцидов очень широк. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, выводят из организма токсины, образующиеся от плохой экологии, и даже замедляют процессы старения. Для культуристов они полезны вдвойне, потому что помогают быстрее восстанавливаться после тренинга, а значит быстрее расти.

Послетренировочная боль в мышцах, говорящая о микротравмах мышечных волокон, не позволит вам тренироваться. Процесс заживления с помощью антибиотиков приносит ущерб здоровью (гастриты, язвы желудка). А вот фитонциды обладают отличным противовоспалительным эффектом и сами по себе безвредны. К тому же фитонциды являются адаптогенами и помогут восстановить ресурсы иммунной системы, которая ослабляется после тяжелого тренинга. Еще одной положительной особенностью является то, что они по своей природе еще и антиоксиданты. А значит защищают наш организм в целом и мышечную систему в частности от свободных оксидантов.

ПЕСТРАЯ ЗАЩИТА

Каротиноиды — семейство природных фитонцидов-антиоксидантов, которые играют у растений роль пигментов. Именно эти вещества придают яркий цвет помидорам, моркови и дыне. Большое количество овощей и фруктов, содержащих каротиноиды, употребленное в пищу, поможет укрепить иммунную системы и улучшить память.

Бета-каротин содержится в темно-зеленых, оранжевых, желтых и красных овощах и фруктах. Этот мощный антиоксидант способен замедлять образование раковых клеток в организме человека. Также положительно влияет на иммунную систему.

Ликопен окрашивает помидоры и дыни. Является самым мощным актиоксидантом в семействе кароти-ноидов. Обладает антиканцерогенными свойствами.

Лютеин и зеаксантин дают яркую окраску апельсинам, мандаринам, шпинату. Способствуют поддержанию и улучшению зрения, т. к. разрушают свободные радикалы, образующиеся и глазах под воздействием солнечного излучения.

Все вышеперечисленные фитонциды-антиоксидан-ты способны существенно ускорить процесс восстановления после тренировок. Если вы включите в свой рацион достаточно большое количество фруктов и овощей, то прибавка в «массе» вам гарантирована. Если же в вашей диете сделан упор на большое количество протеина и есть много овощей вы не в состоянии, тогда вам необходимо круглый год принимать фитонциды в виде пищевых добавок.

ФЛАВОНИДЫ

Большая группа фитонцидов содержащихся в фруктах и овощах, чае и вине. Кроме антиоксидант ных свойств обладают мощным противовоспалительным действием.
Кверцитин. Содержится в луке, чае, красном винограде, вишнях и вине. Как антиоксидант, мощнее чем витамин Е. Замедляет рост и распространение раковых клеток в организме. «Чистит» сосуды от холестериновых бляшек. Недаром французы, употребляющие много красного вина, реже других болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ресвератрол. Содержится в кожице красного винограда. Один из участников антихолестеринового действия красного вина. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Обладает противоопухолевым действием. Содержится также в клюкве. Так что, если вы не любите вино, можно пить сок или морс.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Изофлавоны. Вещества из семейства флавонидов, которые содержатся в соевых продуктах. Обладают высокой степенью антиканцерогенности, понижают уровень холестерина. Медики рекомендуют есть побольше продуктов из сои, что поможет избежать болезней сердца.

Катехин. Мощный антиоксидант, содержащийся в чае, по своим антиоксидантным свойствам превосходит витамины С и Е, а также бета-каротин. Благоприятно воздействует на сосуды. Отдавайте предпочтение чаю перед кофе.

Симмарин. Этот флавонид обнаружен в артишоках. Используется для лечения печени.

Танджеритин, нобилетин содержатся в цитрусовых и являются профилактическим средством против рака. Активизируют ферментную систему, ускоряя тем самым восстановительные процессы после тренинга.

Лимоноиды, лимонины. Где содержатся — ясно из названия. Особенно много в апельсиновых и грейпф-рутовых соках. Действие такое же как и у «собратьев».

ЗАЩИТА КЛЕТОК

Капуста, кабачки, цветная капуста, кресс-салат — все эти овощи относятся к семейству крестоцветных, которые содержат вещества, активирующие межклеточную ферментную систему. Последняя ослабляет послетренировочное разрушение клеток и способствует их восстановлению.
Растения с высоким содержанием белков (бобовые и соевые) содержат т. н. протеазовые ингибиторы, которые также способствуют восстановлению.

ТРАВЫ

Чеснок и лук обладают замечательными свойствами, так что вам надо обязательно включить их в свой рацион. Они содержат диамил сульфид и аллил метилтрисульфид, эти вещества активизируют действие энзимов, направленных на детоксикацию организма. При усиленной работе этих энзимов организм быстрее освобождается от нежелательных продуктов обмена и ускоряется процесс восстановления. Чеснок известен всем как антибактериальное средство, но кроме этого способствует понижению давления и уменьшает количество холестерина в крови. Укроп, сельдерей, имбирь, как и чеснок, способствуют активизации работы ферментной системы.

Розмарин, шалфей, мята обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Ученые только-только по-настоящему взялись за изучение влияния фитонцидов на организм. В XXI веке роль фитонцидов будет выяснена до конца, и добавки из фитонцидов будут применяться наравне с мульти-витаминными и мультиминеральными комплексами.

Содержание фитонцидов зависит не только от вида овощей и фруктов, но и от многих факторов: климата, почвы, влажности, в которых выращиваются источники фитонцидов.
Однако сегодня ясно одно: в рационе культуриста обязательно должно быть много овощей (включая лук и чеснок), фруктов, бобовых и трав (розмарин, укроп, мята). Для бодибилдеров, учитывая их нагрузку, будет правильным 4 раза в день есть фрукты и овощи. Выбирайте те, чей цвет поярче — именно они богаты фитонцидами. Растительные продукты бледного цвета бесполезны как в смысле фитонцидов, так и витаминов.

Комментарии
Оставьте комментарий первым!