Без лица

Без лица

ПРЯМЫЕ РАСШИРЕННЫЕ ПЛЕЧИ — ЭТО МОДНО. КАК ИХ ДОБИТЬСЯ? ПОСЛУШАЙТЕ СОВЕТЫ ИЗВЕСТНОЙ ФИТНЕСИСТКИ КРИСТИНЫ ПОМПОРИО-ПАТЭ.

Когда Кристина получила профес­сиональную карту, я позвонил ее шефу по штату Колорадо, 60-летнему Джеффу Тэйлору, возглавлявшему местный спорткоми­тет. На просьбу охарактеризовать дебютант­ку Джефф ответил не сразу. Сначала он дол­го молчал в рубку, потом тяжело вздохнул и произнес: «Харак­тер у бабы, скажу я тебе, непростой. Совсем как у моей жены. Если что задумала, танком не свернешь! Но может это и хоро­шо. По крайней мере, в бодифитнес она пришла надолго.,,»

В подтверждение такой характеристики Джефф рассказал мне любопытную историю. У него, мол, есть личный бизнес. Он поставляет оборудование в небольшие тренажерные за­лы, И вот однажды ему пришлось обновлять тренажеры в ка­ком-то кооперативном поселке. Он привез новые велоэргометры, а старый, вполне приличный Вектор, пришлось снять. Когда Джефф грузил Вектор в свой грузовик, мимо проезжа­ла Кристина и через приспущенное стекло поинтересовалась судьбой тренажера, мол, не на помойку ли? Джефф объяс­нил, что в таких случаях, чтобы не пропадать добру, он веша­ет объявление в инете. Кто первый откликнется, тому он и отдает тренажер бесплатно! Заодно получается что-то вро­де рекламной акции фирмы! «Пока, Джефф! Пока!» — зато­ропилась Кристина. Быстро подняла стекло и, взвизгнув ши­нами, резво куда-то умчалась.

Домой Джефф вернулся поздно, неспешно, с газетами по­ужинал, потом посмотрел телевизор и отправился спать. Уже начал было раз­деваться, как вспомнил, что запамятовал дать объявление насчет Вектора. А у него было правило: не никогда не откладывать дела на завтра. Что же, пошел к компью­теру, включил, напечатал, завесил на свой сайт. Только протянул руку, чтобы от­ключиться, как вдруг сигнал: «Вам пись­мо!» Джефф сам себе не поверил! Он по-

смотрел на часы — кто-то откликнулся уже через 30 секунд! Джефф открыл письмо — Кристина!

«Ты только прикинь! — рычит в трубку Джефф. — Пол­дня караулила меня, как кошка мышку! Теперь ты понял, ка­кая настырная? Не завидую парню, который будет ее му­жем! Она же ему всю плешь проест!»

ЛЕСТНИЦА В НЕБО

В 1999 году Кристина выиграла любительский чемпионат штата, и, надо сказать, это ее сильно удивило. Да, она с дет­ства увлекалась спортом, но совсем не таким. Например, прыгала с парашютом или брала призы на мотогонках. А тут боди-фитнес. Это и спортом назвать трудно, С корте, конкурс красоты с атлетическим уклоном. С одной стороны, ничего сложного. Знай, делай повороты на 45 градусов, точно на мо­дельном подиуме. А с другой стороны, участвовать сможет далеко не каждая. Слишком большое значение имеет то, что ты получила от рождения. 3 самом деле, сделать живот ху­дым и плоским можно, а вог ноги длинными — нельзя.

После победы с Кристиной беседовал председатель судей­ского жюри и предупредил ее, что по причине очень хоро­ших пропорций она имеет все шансы получить профессио­нальную карту. Мол, думай!

Кристина подумала и решила попробовать. Если раньше она и к тренингу, и к диете скосилась спустя рукава, то теперь все поменялось. Жизнь наполнилась дисциплиной, когда велся подсчет каждой съеденной калории и ка­ждому поднятому килограмму. Однако через полгода Кристина поняла, что зада­ча слишком сложна для одиночки. И по­шла просить помощи у лучшего фитнес- тренера: штата Карлы Санчес. Под руко­водством отставной фитнес-звезды Кри­стина т тонировалась около года. Ну а ко­гда вышла на помост любительского чем­пионат;! Юга США, то судьи единодушно назвали ее лучшей. К званию чемпионки полагалась профкарта. Вот так Кристина и стала профессиональной фитнесист-кой. Еще через год она приняла участие в профессиональных турнирах национального масштаба. В 2004 году на Шоу Силы она становится 4-ой, потом на профтурнире в Нью-Йорке — 2-ой. Дальше была «Олимпия». Дебютное выступление получилось вполне успешным — 6 место! Специалисты прочили Кристине блестящую карьеру, но...

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ

Это было раннее осеннее утро с типичной промозглой сыростью. Ночью, похоже, были заморозки, и когда Кристина выезжала из гаража, она почувствовала, как руль вдруг стал невесомо легким, и машину неуправляемо повело в сторону. Однако руль тут же заново набрал тугую тяжесть. Наверное, под одно из колес попала ледяная лужиц;!. Над широким шоссе висели клочья тумана, подсвеченные тусклым рассветным солнцем. Машин еще было .мало, в основном, стремительные транзитные грузовики-гиганты, пытающиеся проскочить в город до начала утренних пробок. Кристина осторожно выехал;! на крайнюю первую полосу, потом прибавила скорость и последовательно, с полосы на полосу, начала перестраиваться в самый быстрый крайний левый ряд. Через несколько минут она уже мчалась вдоль разделительного бетонного гребня под музыку любимых «Роллинг стоунз». Это была привычная дорога на работу, отнимавшая около часа утром и больше двух часов в вечерней пробке. Нельзя сказать, что дорога очень уж утомляла. Ну, может быть, только вечером. А утром Кристина даже любила этот час вынужденного одиночества, помогавший собраться с мыслями, что-то вспомнить, прикинуть планы на будущее... Дорога была красивой. Она напоминала прямую, как стрел;! гоночную трассу. И летом, когда перспектива была ясной, отъезжая от дома, Кристина могла видеть свою далекую цель — острые карандаши небоскребов Денвера. Сзади кто-то мигнул фарами, затем начал обгон и на мгновение пристроился на соседней полосе сбоку. Кристина чуть скосила взгляд и краешком глаза увидела красный спортивный «Мустанг» соседа. Тот всегда выезжал позже, но где-то на полпути обгонял Кристину и приветственно махал ей рукой. Кристина помахала в ответ, но про себя подумала, что ехать так быстро сегодня слишком опасно: кое-где поверхность шоссе отливала холодным ледяным блеском...

Минут через десять Кристина миновала придорожный «Макдональдс», отметив, что до работы осталось совсем чуть-чуть. Она бросила мимолетный взгляд в зеркало заднего вида, как будто оглядываясь на пройденный путь, а потом вспомнила, что забыла вчера заправиться. Она опустила глаза к приборному щитку, а когда подняла, то пронзительно закричала от ужаса. Коробку грузовика впереди занесло, и он неуклюже скользил, перегораживая своей огромной тушей крайние скоростные полосы. Кристина не успела ничего сообразить, как ее машина влетела под нижний край фургона, сминая крышу...

ПОСЛЕСЛОВИЕ

...Служба спасения вырезала бесчувственное тело Кристины из ее сплющенного авто, ну а медики первым делом взялись вычищать рот от выбитых и раскрошенных зубов, опасаясь, что осколки попадут в дыхательное горло. Впрочем, и ртом это трудно было назвать. Край лобового стекла словно острой бритвой срезал губы и раздробил верхнюю челюсть. Другой осколок разорвал ноздри и глубоко вонзился в основание переносицы. Но если бы только это! Были сломаны оба плечевых сустава, половина ребер и обе голени, серьезно повреждены внутренние органы. За два года Кристина перенесла 11 операций. Еще два года понадобились, чтобы она заново научилась ходить... Одновременно искусные пластические хирурги кропотливо восстанавливали ее лицо. Сначала они заново «построили» верхнюю челюсть за счет тонких мембранных технологий. Потом вживили в костную ткань прочные штыри-имплантанты, на которые надели гирлянду зубов, форму которых тщательно восстановили по старым фото. Затем пришла очередь губ. Хирурги вырезали аналогичную ткань из гортани и подшивали мелкими фрагментами, реставрируя форму, предварительно срисованную художником с фотографий.

Сегодня Кристина все еще не может тренироваться. И будет ли? На этот вопрос сама она отвечает категорично: «Буду!» Кто бы сомневался!  

ТАЙНЫ МАСТЕРСТВА

1) Самое главное при выполне­нии упражнений на дель­ты — удерживать корпус прямо. Это мало у кого выходит. Обычно девушки непроизвольно «кланяются» в такт разведениям. Между тем, нагрузка остается в дельтах только при идеальной осан­ке. В противном случае она «съезжа­ет» на трапециевидные мышцы спи­ны. Я советую попробовать делать уп­ражнения сидя. Плотно прижмите спину к спинке скамьи, а ступни рас­ставьте пошире. Это еще сильнее уп­рочит позицию тела.

2) Дельты состоят из трех пуч­ков. Каждый из них имеет свою анатомическую функ­цию. Передний пучок поднимает руну перед корпусом, средний — отводит в сторону, задний — назад. Поэтому у каждого пучка свои «собственные» упражнения. Другим пучкам они не подходят. Какая мораль? Одним уп­ражнением всю дельту не прокачать. Нужны минимум три упражнения, по одному на каждый пучок.

3) Передние дельты обычно прокачивают гантелями — поднимают их перед собой. Мужчины делают упражнение со штангой. Это намного тяжелее, и вряд пи подойдет женщине. Уж слишком сильными должны быть ки­сти рун. Однако штанга на порядок эффективнее, потому что тяжелее. Я советую вместо штанги использо­вать большой блин с прорезями. Ес­ли, конечно, такой отыщется. Кисти рун здесь почти не устают, зато на­грузка такая же, как со штангой.

 

4)  Чтобы сделать разведения результативнее, в верхней позиции наклоните гантели книзу, как будто это кувшины, из которых вы выливаете воду.

 

5) Почаще меняйте порядок упражнений. Знаете поче­му? Первое упражнение действует сильнее всего. Вот и полу­чится, что пучок, для которого оно предназначено, получит приоритетное развитие. Meняйте упраж­нения. На­чинайте то со среднего пучка, то с заднего или переднего.

 

 

 







ПОДЪЕМЫ ГАНТЕЛЕЙ В НАКЛОНЕ

 

«Примите положение неглубокого наклона с гантелями в опущенных рунах. Локти нужно немного согнуть. Медленно поднимите гантели до уровня плеч, сделайте паузу и медленно опустите. Не торопитесь! Старайтесь прочувствовать каждый сантиметр движения! Держите корпус исключительно неподвижно!»

 

 




Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!








ЖИМЫ ГАНТЕЛЕЙ СИДЯ

«Я сажусь на самый краешек скамьи и прочно упираю ступни в пол. Ступни надо поставить близко друг к другу.

Если расставить ступни широко, вы станете непроизвольно помогать себе движением тела. В исходном положении локти расставлены точно в стороны. Медленно выжмите гантели на прямые руки. Но не распрямляйте локтевые суставы до конца. Медленно верните гантели в исходное положение».

 

 












ПОДЪЕМЫ В СТОРОНЫ

 

«Я стою прямо, колени чуть согнуты, ступни вместе. Гантели я держу на прямых руках перед бедрами. Я сильно вдыхаю, задерживаю дыхание и медленно поднимаю гантели в стороны до уровня плеч, не выше! В верхней точке я делаю отчетливую паузу и только потом опускаю гантели в исходное положение».

 

 










ПОДЪЕМЫ ПЕРЕД СОБОЙ

«Исходное положение то же. Блин я держу перед бедрами. Я сильно вдыхаю, задерживаю дыхание и медленно поднимаю блин до уровня плеч. Делаю секундную паузу и медленно опускаю в исходную позицию».

Комментарии
Оставьте комментарий первым!