Сила красоты

 

Сила красоты

 

В последнем году тысяче­летия в жизни американ­ской фитнесс-спортсменки Сьюзи Карри наконец-то стряслось событие, о котором ей мечталось всю жизнь - она выиг­рала «Фитнесс Олимпию». Доселе малоизвестная призерша того же турнира 1999 года (третье место) стала чемпионкой, опередив кучу гораздо более именитых спортсме­нок. Достаточно вспомнить титу­лованную фитнесс-«бомбу» Келли Райан, соблазнительную словачку Тими Майорову или стремительно восходящую звезду из Флориды Дженни Уорт. Хотя сказать по правде, несколько спецов нереши­тельно высказались перед «Олим­пией» в том плане, что, мол, от бывшей чемпионки США по гим­настике Сьюзи Карри, перешед­шей в фитнесс, можно ждать сюр­призов, тем более, что она дважды побеждала на сложном турнире «Фитнесс Интернэшнл»...

Тут надо напомнить, что «Фит­несс Олимпия» - это не конкурс красоты. Внешние данные тут на последнем месте, а на первом - умение откатать произвольную шоу-программу. В самом деле, Лас Вегас, где отныне и навсегда обосновалась «Фитнесс Олим­пия», уже объелся конкурсами красавиц. Ему подавай что-то экс­траординарное - в духе нестарею­щих цирковых акробатических номеров на грани фолла. Феер- верк кульбитов и сальто, исполня­емый мускулистыми амазонками, одетыми безумно откровенно и ярко, в духе кафе-шантана, будет в самый раз. Так что, внешний «качковый» облик Карри, кото­рый наверняка «похоронил» бы ее на любом другом фитнесс-состязании, здесь только добавил перца ее ошеломляюще рисковому про­извольному выступлению. Вот ка­кой была Карри на «Фитнесс Олимпии» 2000: великолепные «культуристические» плечи, спи­на с налитыми широчайшими плюс узкая, модельная талия - по­истине идеальный силуэт для «Олимпии», где еще не забыли женственный атлетизм Рэчел Ма- клиш и Кори Эверсон. Довершали картину «детали»: прекрасная прорисовка живота, тугие бицеп­сы бедер, идеально «перетекаю­щие» в не менее идеальные тугие ягодицы, неповторимый абрис сильных квадрицепсов...

 

Стратегия Сьюзи

В 1999 году свое третье место на «Олимпии» Сьюзи расценила как жестокое жизненное поражение. Про себя она решила никогда больше не выступать на этом ду­рацком турнире, где ее так откро­венно «задвинули». И с головой ушла в семейный бизнес, изредка показываясь на публике в рамках контракта с монстром спортив­ных добавок компанией «Чемпи­он Нутришн». Тут надо расска­зать, что Сьюзи на паях с родст­венниками владеет тренажерным залом, который назван... «Трена­жерный зал». (Наверное, чтобы посетители не ошибались две­рью.) Зал для Сьюзи - второй дом. Здесь она и директор, и тренер, и диетолог. Здесь же она тренирует­ся сама. Так вот, когда Сьюзи по­сле приезда внова вошла в зал, то почувствовала, что не сможет из­менить соревновательному фитнессу, и опять взялась готовиться - теперь уже к «0лимпии-2000».

В прошлый раз Сьюзи вышла на подиум, словно стесняясь са­мой себя. Наслушавшись страши­лок о безжалостный судьях, пони­жающих баллы слишком муску­листым фитнессисткам, она наме­ренно «засушила» себя бегом. В зеркале она была похожа на исто­щенного кузнечика, но, может быть, так и надо?

Тактика привела к полному провалу, а потому на этот раз Сью­зи решила наплевать на всех и ос­таться сама собой. Да, она привы­кла тренироваться как культуристка. Да, ей нравится это дело. Да, у нее сильная, проявленная муску­латура, которую она не собирается ни от кого прятать!

От изнуряющего бега (12-20 км ежедневно) Сьюзи перешла на качковую «классику» - велотренажер по полчаса в день, не больше. Заодно она изменила диету - нава­лилась на белки и углеводы. В итоге тело Сьюзи переменилось. Линии ног стали более плавными, лицо приобрело здоровую округ­лость. Исчезла типичная фитнесс- специфика - впалые щеки. Потом Сьюзи, опять же по качковой ме­тоде, «подсушилась», сократив прием воды и углеводов. Вышло здорово: мышцы в меру «прорисо­вались», превратив ее в эдакое по­добие воительницы Ксены!

За несколько недель до «Олим­пии» Сьюзи решила опробовать свою новую форму на серьезней­шем турнире «Питсбург Про Фитнесс». Триумфальный успех! Сьюзи, буквально, раздавила соперниц!

Победа придала ей уверенности в своих силах. Той самой уверенности, которую она смогла донести, не «расплескав», до Лас-Вегаса.

А еще через две недели она полетела в Европу и разнесла всех на престижном турнире «Сведиш Про Фитнесс»...

Корни характера

У Сьюзи было кочевое детство (ее отец - военный). Школу она закончила на севере страны, а потом перебралась на юг - в маленький городок Бремен. Здесь она купила себе дом с небольшим двориком, в котором сегодня весело резвятся три ее любимца - боксер Ангел (потому что белый), огром-ныйц ройтвеллер Чемпион и китайский крошка чи-хуа-хуа.

Почему Сьюзи остановила свой выбор на Бремене? Дело в том, что здесь живет ее сестра с мужем. В прошлом Сьюзи часто приезжала к сестре погостить, городок понравился, так что, когда встал вопрос о покупке дома, она долго не раздумывала. Правда, тут Сьюзи столкнулась с неожиданной проблемой - в Бремене не было фит-несс-центра. Где же тренироваться?

Вот тогда Сьюзи решила открыть свой собственный тренажерный зал. Она познакомила с идеей сестру с мужем, и те с радостью под нее «подписались». Ошибки не вышло. Сегодня зал насчитывает пол-

тысячи клиентов и вдобавок их число постоянно растет - люди не ленятся приезжать из дальних пригородов.

На обязательный вопрос любого интервью о секретах успеха, Сьюзи отвечает так: «Секретов всего три. Первый и самый главный такой - в жизни надо поставить перед собой цель. А там она уже сама поведет тебя за собой. Второе: нужно любить свое дело. Только тогда ты сможешь выкладываться в нем на все сто. И никогда не схалтуришь. Ну и третье: надо выработать у себя особое отношение к неудачам. Неудачи полезны. Лично меня они только раззадоривают. Я говорю себе: ну подождите, я еще вам всем покажу!»

Как Сьюзи готовила свою победную произвольную программу? В основу она положила чисто гимнастическую канву - как-ни-как Сьюзи с 6 лет занималась гимнастикой, имеет много медалей и кубков. Потом круглый год она работает над программой, нанизывая на гимнастический «стержень» танцевальные элементы. Что-то она берет из брейк-данса, что-то из аэробики. «Иногда удачный элемент рождается буквально из воздуха, во время тренировки,» - говорит Сьюзи.

В преддверии соревнований на вахту в зале заступают сестра и ее муж, освобождая Сьюзи от директорской суеты. Последние недели каждую свою тренировку Сьюзи снимает на видеокамеру - это де-

лает ее ассистент из зала. А потом она еще и еще раз прокручивает запись, отслеживая ошибки или неувязки элементов.

Для Сьюзи очень многое значит вера в Бога. «Некоторые библейские фразы я выписываю и прикрепляю записки к зеркалу в ванной комнате, к дверце холодильника или стенного шкафа... Библия напоминает мне, зачем я живу и работаю, — делится Сьюзи, — Я никогда не забываю, что любой мой успех - от Бога».

Где бы ни была Сьюзи, дома или в пути, она старается сохранить эмоциональное и духовное равновесие. В зале у нее хранятся две Библии, еще одну она повсюду возит с собой. Кроме этого, Сьюзи всегда берет с собой в дорогу еще какую-нибудь духовную литературу.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

В общем, со сферой духовного у Сьюзи все в порядке. Она относится к породе людей, мечты которых неизменно сбываются. Сейчас Сьюзи задумала вернуться к учебе, чтобы в будущем серьезно заняться спортивным бизнесом. Впрочем, у нее есть еще один соблазн. Как-никак она очень любит собак, и потому сегодня ее сердце разрывается между бизнесом и другой мечтой - стать врачом-ветеринаром.

Что же, еще ребенком, путешествуя с родителями, она привыкла к новым дорогам, в конце которых ее обязательно поджидает успех.

Диагональные скручивания


Исходное положение этого упражнения повторяет обычные скручивания за исключением положения ног. Лодыжку одной но­ги надо положить на колено другой. Руки за головой. За счет мощного сокращения мышц пресса Сьюзи отрывает лопатки от пола и одновременно поворачивает корпус - локоть к разноимен­ному колену. «Это упражнение надо выполнять под полным мен­тальным контролем, — объясняет Сьюзи, — Только тогда вы смо­жете прочувствовать работу пресса.»

В верхней точке упражнения Сьюзи делает отчетливую секунд­ную паузу, чтобы продлить в прессе момент пикового сокраще­ния. Затем олускает корпус, но уже не касается лопатками пола - удерживает-туловище на весу. Благодаря такому приему в течение всего сета мышцы пресса будут Сохранять напряжение, а это очень полезно. Выполнив все повторения, Сьюзи меняет положение ног и продолжает упражнение.

 

Подъемы бедер

(без фото)


Сьюзи делает это упражне­ние так: в исходном положении она лежит на скамье лицом вверх, ноги вместе, руки вытянуты вдоль корпуса. Усилием одних мышц пресса, она отрывает ягоди­цы от скамьи на пять-семь санти­метров, и, после секундной паузы в верхней точке, опускает бедра.

 

Подъемы коленей сидя

Сидя на самом краю скамьи, Сьюзи крепко берется ру­ками за ее внешние края. Сначала она опускает спину поч­ти к поверхности скамьи, ноги прямые - это исходное по­ложение. Потом за счет мощного усилия пресса Сьюзи синхронно поднимает корпус и согнутые колени. Чем бли­же удается подтянуть колени к груди, тем сильнее степень сокращения мышц пресса.

 

Скручивания

Сьюзи ложится на спину на спортивный коврик, сгибает ноги в коленях и прочно ставит ступни на пол. Ру­ки за головой. Итак, за счет изолированного сокраще­ния мышц пресса Сьюзи отрывает лопатки от коврика. Но не поясницу! Поясница словно намертво «приклее­на» к полу. В верхней точке амплитуды Сьюзи волевым усилием дополнительно усиливает сокращение пресса и медленно возвращается в исходное положение. Но! В нижней точке лопатки уже не касаются коврика. Плечи надо удерживать на весу. Из этой позиции начинается ' следующий повтор.

 

Шесть рекомендаций по накачке пресса
СЬЮЗИ КАРРИ

■ Нижняя область пресса обычно отстает от «верха», поэтому вначале я «бомблю» именно ее. Затем перехожу к верхней области, и в конце тренировки выполняю одно-два упражнения, которые одинаково эффективны и для «верха», и для «низа».

■ В упражнениях для мышц пресса меня так и тянет схалтурить, так что, на технику я обращаю особое внимание. Движения должны быть медленными и подконтрольными. Обязательно «подключайте» психику! Чувствуйте каждый повтор! И вообще, если хочешь «накачать» пресс, бессмысленно уповать на количество повторений. Исход дела тут решает качество. Лучше сделать десять повторений и прочувствовать каждый сантиметр движения, чем в бешеном темпе кое-как выжать из себя сто.

■ Некоторые делают упражнения для пресса ежедневно. Однако более эффективен другой подход: два-три раза в неделю примерно по десять минут. И еще, если хотите показать окружающим детальную анатомию своего пресса, прежде всего подумайте о грамотной диете. Можно «накачать» мощный пресс, но из-за жировой прослойки его никто не увидит.

■ В принципе, делая упражнения для пресса, можно применить отягощение - удерживать вес за головой или на груди. Однако прежде сформулируйте свою задачу. Дело в том, что дополнительное отягощение даст вам рост общей массы пресса, а не «осиную» талию.

■ Существуют десятки упражнений для пресса, и каждое действует на свою область. В этом надо разбираться, чтобы выбранные вами упражнения не дублировали друг друга. Причем, пресс требует разнообразия нагрузок. Время от времени меняйте упражнения. В принципе, можно менять не сами упражнения, а темп их выполнения. К примеру, иногда я «держу» паузу в верхней точке амплитуды на счет один... пять, а иногда один... десять.

■ Я люблю вставлять сеты упражнений для мышц пресса между сетами упражнений для других групп. Зачем, спросите вы? Выполнять помногу сетов на пресс, согласитесь, занудно. Ну а так можно незаметно сделать до 25 сетов и не почувствовать никакой психологической усталости. К тому же такой прием особенно сильно поднимает тонус пресса. Он довольно-таки быстро набирает «рельеф». Лично у меня к концу такой тренировки появляется особое ощущение: будто в тебе появился стальной стержень. Обязательно попробуйте этот прием. Уверена, он вам тоже поможет.  

Комментарии
Оставьте комментарий первым!