Красивая спина

Красивая спина

 

Прямая и тонусная спина - правило светских раутов. В самом деле, что же тогда демонстрировать открытым платьем?

 

Стэйси Симоне — старожил фитнеса. Как профессионал, она сорев­нуется уже 10 лет и всякий раз го­ворит, что этот год — последний. Профессиональная карта доста­лась ей легко — через год тренинга. Однако не понимайте этого пре­вратно. В спорте Стэйси с 5 лет. Родители считали, что девочку на­до привлечь к спорту пораньше. Мол, пусть втянется. Спорт — лучшее лекарство от подросткового безделья. Потом позд­но будет уговаривать. Так оно и вышло. В детстве Стэйси не знала и минуты отдыха. После школы сразу же бежала на тренировки по гимнастике, потом у нее было плавание, по­том хоккей на траве... Школу она окон­чила на «отлично» и сразу же поступила в местный университет на факультет анатомии и физиологии. Студенткой она тоже много тренировалась и вошла почти во все женские университетские команды — по волейболу, баскетболу, софтболу, футболу и пр. Про фитнес Стэйси, конечно, слышала. Однако сам по себе он ее не интересовал, никаких проблем с фигурой она не знала. Однако так уж распорядилась судьба, что одна­жды Стэйси столкнулась в тренажер­ном зале с Деннисом  Кирби, опытным тренером и энтузиастом фитнеса. Он уговорил ее начать серьезные трениров­ки и выступать. Первые соревнования Стэйси с треском проиграла. Она наив­но полагала, что баллы ей будут ставить за рискованные гимнастические трюки произвольной программы, а не за макияж. В самом деле, такого она еще не видела, чтобы цвет помады или прическа повлияли на исход женского волейбольного или баскетболь­ного матча. Короче, на подиум для сравнительного раунда она вышла, слегка поправив волосы и чуть припудрив кон­чик носа. Судьи, понятно, не простили легкомыслия, и по сумме баллов Стэйси откатилась на 15 место. Урок был уч­тен, и уже через год Стэйси стояла на подиуме националь­ного чемпионата США по фитнесу сверкающей, словно елочная игрушка. С учетом высокой оценки за произволь­ное выступление она выиграла 3 место, а вместе с ней и профессиональную карту ИФББ.

И все равно у себя в США Стэйси выступать не любит. Предпочитает летать на турниры в Европу. По ее мнению, европейские судьи более объективны. Ну а в Америке слишком уж силен дух коммерции. Организаторы пытаются заработать на спонсорах, те имеют сво­их фавориток, и места нередко распре­деляются согласно финансовому вкладу фирмы-патрона.

Больше всего нареканий американ­ские судьи высказывают в адрес спины Стэйси, В то же время ее спина получа­ет больше всего комплиментов от евро­пейцев. Американцам она кажется пе­рекачанной, и потому Стэйси за полтора месяца до турнира вообще бросает тре­нировать спину. Ну а в Европе спину Стэйси считают недостижимым атлети­ческим идеалом. Кто прав? Стэйси сама не знала, что думать. Пока не отправи­лась в 2003 году на турнир «Фитнес  Ин­тернэшнл», который, как известно, проводится в рамках состязаний «Арнольд классик». Тогда она заняла 8 место и по­нуро стояла в ряду проигравших участ­ниц, дожидаясь конца финальной цере­монии награждения. Награды должен был вручать ни кто иной, как Арнольд Шварценеггер. Он вышел на сцену, лу­чезарно улыбаясь, окинул своим про­фессиональным взглядом длинную ше­ренгу фитнесисток и бодро прошагал мимо призерш... прямо к остолбенев­шей Стэйси Симоне!« Вы только посмо­трите на спину этой девушки! — вос­кликнул он в подставленный ассистен­тами микрофон. — Вот это да! Ради та­кой красоты мы и работаем i». Стэйси была на седьмом небе!

 

ЕЕ ПЛАНЫ

 

Сегодня Стэйси всерьез намеревается порвать с фитнесом. Зрителей на турни­рах все меньше, да и правила соревнова­ний остаются слишком уж субьективными.

Тем не менее, Стэйси хотела бы со­ревноваться. Она посматривает в сторону новых видов спорта, в частности, три-фитнеса, в котором упор сделан на спортивные качества женской мускула­туры, Возможно, она будет соревновать­ся по линии международной федерации этого спорта и даже станет профессио­налом. Кто знает? Другое дело, что спорт стал частью ее жизни, и она не может его оставить, как не может пере­стать дышать...  

 СУПЕР СПИНА

1) Нужен тренер! Простота упражнений в фитнесе обманчива. Вы смотрите на других и копируете их движения. А вдруг они делают ошибки? Да и сама мето­дика тренировок - дело непростое. То ли мно­го делать повторов, то ли мало? С каким ве­сом? Иногда дилетантские тренировки не только пустая трата времени, но и серьезная опасность травмы. Короче, с первого дня тре­нируйтесь с тренером. Самостоятельные тре­нировки можно начинать не раньше, чем че­рез год-полтора.

 

2) Многие думают, будто главная цель тренировки - отвить все запланиро­ванные повторы и сеты. На самом деле это не так. Главное - это чувствовать ра­боту целевой мышцы и прокачать ее очень глубоко, да еще в удовольствие Иногда прихо­дится сделать пару-тройку лишних сетов, ино­гда нужно, наоборот, «срезать» повторы и се­ты. В любом случае, тренинг должен прино­сить вам радость физического движения.

 

3) Тренируйтесь с большими весами. Утомляют и раздражают только чрез­мерные веса. Легкие веса тоже не годятся Вам нужен оптимальный вес, с кото­рым упражнение получается «чисто», и вам не нужно помогать себе всем телом Такой вес радует мышцы Он оставляет чувство приятной усталости, которое ведет в зал снова.

 

4) Женщине лучше делать многосус­тавные ««лужение» упражнения Они нагружают сразу несколько мышц и потому приводят в гармонию большие участ­ки тела К примеру, на ноги вы можете делать разгибания и сгибания ног а тренажерах. Вме­сто них делайте приседания. Они действуют на все ноги сверху донизу. То же и со спиной. Подтягивания быстрее приведут н цели, чем самые хитроумные тренажеры.

 

 







ПОДТЯГИВАНИЯ

 

СТАРТ: Поставьте под перекладину скамью, заберитесь на нее и повисните на перекла­дине. Как на фото.

ВЫПОЛНЕНИЕ: Все думают, будто подтяги­вание к перекладине происходит за счет сги­бания рун в локтях. Это неверно! В этом слу­чае вся нагрузка придется на бицепсы, ведь это они сгибают локти. На самом деле, со­средоточиться надо на своих локтях. Когда вы висите, локти занимают позицию у вас над головой. А теперь забудьте про сгибание рук и попытайтесь по широким дугам опус­тить локти книзу. Локти! Не получилось? Пробуйте еще! За опускание локтей отвеча­ют мышцы спины . Вот их и нагружайте! Итак, перво-наперво научитесь «двигать» локтями!

СОВЕТ: «Думайте о локтях, когда поднимае­те себя кверху и когда опускаете. Ни на се­кунду не отвлекайтесь от локтей!»

 

 

 








Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!


ТЯГА К ПОЯСУ СИДЯ

СТАРТ: Прикрепите к тросу короткую вращающуюся рукоять и возьмитесь за нее хватом снизу. Уприте ступни в упоры, спину напрягите, живот втяните .

ВЫПОЛНЕНИЕ: Глубоко вдохните и медленно подтяните рукоять к поясу за счет точного отведения локтей назад. Упражнение опять-таки сводится к движению одними локтями. Без остановки «отпустите» рукоять. Не разрешайте корпусу «кланяться» в такт повторениям,

СОВЕТ «В этом упражнении большая роль отводится мышцам поясницы. Вы должны знать, что эти мышцы далеко не сразу включаются в работу Их надо раз­будить, а для этого повышайте нагрузку ступенчато. Первый сет - самый легкий, второй - средней тяжести, а вот третий сет пусть будет максимально тяжелым.

 
















ТЯГА К ГРУДИ СТОЯ

СТАРТ: Не надо садиться! Встаньте, упе­рев колени в край сиденья и возьмитесь за концы длинной рукояти.

ВЫПОЛНЕНИЕ: Держите спину прямой, живот втяните. Мощно подтяните рукоять к груди. Сделайте паузу и «отпустите» ру­коять в исходную позицию.

СОВЕТ: «Почему стоя? Упражнение требу­ет усилий по сохранению равновесия. А это значит, что в игру вступает второй слой мускулатуры, который пролегает под внешними, поверхностными мышцами. Как раз от них во многом зависят красивые очертания фигуры.»

 










ТЯГА КНИЗУ УЗКИМ ХВАТОМ

СТАРТ: Снимите длинную рукоять и прицели­те н оконечности троса V-рукоятъ для узкого хвата. Плотно сядьте в тренажер, возьми­тесь за рукоять и распрямите руки.

ВЫПОЛНЕНИЕ: Не позволяя корпусу откло­ниться, тяните рукоять книзу! Опять изолиро­ванным движением локтей! Ниже! До самых ключиц! На счет раз два сделайте паузу и от­пустите рукоять, «сопротивляясь» локтями.

СОВЕТ: «Если вы непроизвольно отклоняете корпус назад, попросите инструктора встать сзади и слегка поддержать вашу спину в об­ласти лопаток Именно слегка! Руна инструк­тора только напоминает вам о необходимо­сти «держать» спину. А уж всю работу по удержанию спины вы делаете сами.»

 

Комментарии
Оставьте комментарий первым!