Каждому свое!

КАЖДОМУ СВОЕ!

Культуристки! Не слушайте советов культуристов

И так, вы - женщина, и вы впервые пришли в тренажерный зал. Наверняка, там сразу же отыщутся «советчики», которые будут учить вас тренироваться по мужскому типу, т.е. до изнеможения, заедая тренинг огромными количествами протеина.

Не верьте! Главное в бодибилдинге - не величина нагрузок, а их регулярность. Научные исследования подтверждают, что женщинам занятия средней интенсивности приносят те же результаты, что и тренировки на грани физического истощения. Так что вам, женщине, совсем ни к чему, чтобы вас уносили из зала под руки - толку от таких занятий не много, а вот травмы и переутомление - гарантированы!

Да, вам подходят те же упражнения с тяжестями, что и мужчинам - мышцы есть мышцы, а вот во всем остальном мужчины и женщины слишком разные.

Как-то ученые взялись обследовать группу мужчин и женщин после тяжелой полуторачасовой тренировки. И вот что оказалось: мужчины использовали в качестве «топлива», в основном, гликоген -заранее накопленные в печени и мышцах углеводы. Надо сказать, что гликоген неизбежно расходуется и у женщин при физических нагрузках, но по этому показателю мужчины превзошли женщин аж на 25%!

Когда запасы гликогена подходят к концу, организм «включает» другой механизм получения биологической энергии -из молекул белка. При этом образуется азот и выводится как побочный продукт с мочой. Выяснилось, что у мужчин азота в моче выше   на 30%, что говорит о том, что и белков мужской организм утилизует больше. А вот что касается основных «спортивных» гормонов, таких как инсулин, гормон роста, катехоламины и глюкагон, то все они вырабатывались и у мужчин,    и у женщин примерно одинаково - без перекосов в сторону того или  иного гормона.

Подметив столь явные отличия в реакции мужского и женского организмов на тренировочный стресс, ученые задались закономерным вопросом: нужна ли жен тинам традиционная спортивная диета, включающая высокое количество углеводов?

Чтобы ответить, исследователи «посадили» на высокоуглеводную диету (углеводы составляли до 75% общей калорийности дневного рациона) группу начинающих спортсменов - мужчин и женщин. Уже спустя 4 дня запасы гликогена в мышцах мужчин увеличились на 41%! Конечно же, это привело к повышению силовой выносливости. Время тренинга до полной «отключки» мышц выросло на 45%, т.е. почти вполовину! А вот у женщин тренировка удлинилась всего на 5%. При этом анализы показали, что даже в условиях предельно напряженного тренинга женщины «сожгли» намного меньше углеводов и белков, но несравненно больше жиров!

Этот факт поставил ученых в тупик: похоже, женщина-спортсменка - это существо с другой планеты. Ее физиология не подчиняется простому логическому закону: больше углеводов - выше выносливость!

Дальнейшие исследования подтвердили, что женщины и мужчины во время тренировок, действительно используют разные виды «топлива»! Для бодибилдинга - это принципиальное открытие, поскольку до настоящего времени культуристки использовали «мужские» диеты, т.е. те, которые им не подходят.

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Начнем с протеина. Белок в организме женщины не расходуется на нужды энергоснабжения и не распадается в ходе катаболизма.

Для тех, кто не понял, поясню. Тренировка - это сильный стресс, ну а всякий стресс сопровождается секрецией т.н. «стрессовых» гормонов, приводящих к распаду белковых тканей организма. Эти «потери» позже восполняются за счет роста белковых клеток мышц, вызванных тем же тренингом, но если пережать с нагрузками, то баланс может выйти и отрицательным - мышцы начнут «худеть». Такое часто случается с мужчинами-культуристами, которые утратили здоровую меру в тренировках, а вот женщинам все это принципиально не грозит.

Весь, съеденный женщиной, белок идет на рост мышц. Общая их «масса» у женщин не так и велика, так что потребности в белке у женщины-культуристки не в пример меньше, чем у мужчины. Рекомендуемая норма в 1,5-2 г на килограмм собственного веса -это явный перебор, перегружающих печень и почки.

Можно предположить, что разница белкового обмена и предопределяет относительно невысокий уровень интенсивности тренинга у женщин, который необходим для достижения задуманного результата. Похоже, «виноват» в этом постоянно положительный азотный баланс. Женщины-культуристки не знают катаболизма, а потому им нет необходимости лезть из кожи вон, стимулируя компенсационный рост белковых мышечных клеток.

Жиры считаются злейшим врагом в бодибилдинге, но раз уж женщины «применяют» жиры в качестве биотоплива, то нужны ли им ограничения в их приеме? Ученые считают, что нужны. От природы жировая подкожная прослойка у женщины толще, чем у мужчин. Видимо, она играет у женщин ту же роль, что и накопления гликогена у мужчин. Так что, чем больше жиров потребляет женщина, тем больше их будет откладываться под кожей. Между тем, совершенно очевидно, что культуристка, которая потребляет ровно столько же жиров, что и мужчина-культурист, куда быстрее обретает стройность. Кстати, становится понятным упадок тонуса и перетренированность, которая настигает некоторых культуристок, которые дополняют и без того высокоинтенсивный тренинг приемом жиросжигаюших средств. Тем самым они оставляют себя без естественного «топлива», а это очень опасно. Женщина никак не должна исключать жиры из своей диеты полностью. Другое дело, что речь должна идти только о растительных, но никак не о животных жирах!

Дорогие дамы, посещающие тренажерные залы, будьте бдительны! Советы, которые вам дают, не всегда правильны! В любом случае помните: вам не нужна высокая интенсивность и не нужно много протеина, а растительные жиры вам обязательны, но в меру! Как ее определить? Смотрите на себя в зеркало! Если с каждым месяцем вы становитесь все стройнее, жиры незачем отмерять себе по каплям! Куда важнее внимание к углеводам. Вашему организму они не очень-то и нужны, так что все лишнее неизбежно превратиться в жир и подпортит вам общую картину!

 

Женщины утилизуют жиры в качестве "топлива". Если мужчина и женщина потребляют одинаковое количество жиров, то жировые отложения будут больше у мужчины.

Мужчины используют в качестве биотоплива углеводы, а также протеин. Это означает, что потребность мужчин в протеине куда больше, чем у женщин.

Комментарии
Оставьте комментарий первым!