Осенний переполох

Осенний переполох

Джульета Бергман, вернувшаяся в профессиональный бодибилдинг после 12-летнего перерыва, становится "Мисс Олимпией" 2001 года

 

Турнир "Мисс Олимпия 2001", по сути дела, превратился и одну сплошную сенсацию. В этот вечер поверженными оказались сразу две действующие чемпионки. Фортуна наконец-то сполна рассчиталась с невероятно талантливой, но до сей поры неудачливой соискательницей высшего титула в женском бодибилдинге. Своей улыбкой она одарила 42-летнюю бывшую судью ИФББ, в последний раз выходившую на профессиональный помост аж в 1989 году!

Чемпионка из ниоткуда

Новая и совершенно неожиданная "Мисс Олимпия" Джульетта Бергман, первенствовавшая как в легкой,так и в абсолютной категориях, появилась буквально из ниоткуда. Сам факт ее участия в столь престижных соревнованиях должен был придать некоторую пикантность шоу, главными действующими лицами коего считались две "Мисс Олимпии" 2000 года -чемпионка в легком весе Андрулла Бланшетт и чемпионка в тяжелом весе Валентина Чеиига. Год назад они не смогли выяснить между собой отношения из-за отмены абсолютного зачета, и теперь все ожидали захватывающей дуэли, наподобие той. что спустя сутки развернулась в мужском турнире. Что же касается Джульетты, то даже в свои лучшие годы она никогда не претендовала на лидерство, постоянно находилась в тени легендарной Кори Эверсон. Последний раз Джульетта побеждала на профессиональных соревнованиях в 1986 году; в том же году она финишировала на "Мисс Олимпии" шестой, и это оставалось ее лучшим достижением целых пятнадцать лет.

Но стоило 158-сантиметровой голландке выйти на помост, как для всех стало очевидным, что в ее лице Андрулла Бланшетт приобрела достойную соперницу в легкой весовой категории. Вообще положение в этой категории по сравнению с 2000 годом заметно улучшилось; все участницы были накачаны, мускулисты и готовы к бою. Первым пред судейскими очами предстало интернациональное трио; Джульетта, англичанка Андрулла и победительница "Мисс Интернэшнл 2001" в легком весе канадка Дайана Кадо.

В 2000 году главными козырями Андруллы были эффектная V-образная форма ее "верхней половины", отличная прорисованность мускулатуры и объем мышечной массы, которую ей удалось нарастить, оставаясь в пределах 61 кг. На сей раз она слегка сбавила по всем трем направлениям, хотя по-прежнему смотрелась весьма внушительно.

К несчастью для прошлогодней чемпионки, Джульетта продемонстрировала публике и судьям еще более совершенную "V-форму". дополнив ее чудовищных размеров дельтовидными и "средней секцией", словно высеченной резцом скульптора. Дайана между тем всерьез взялась доказать, что ее победа на "Мисс Интернэшнл" отнюдь не была случайной; в будущем с этой девушкой придется считаться всем без исключения. Уже сейчас она обладает лучшими ногами во всей категории; еще один год "доработки", и ее мускулатура может стать предметом зависти любой из ее нынешних соперниц.

Наконец-то Айрис

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Тем временем не менее любопытные события происходили и в тяжелой весовой категории. Все предвкушали "матч-реванш" между Валентиной и вторым призером "Мисс Олимпии 2000", трехкратной победительницей "Мисс Интернэшнл" Викки Гейтс. Валентина, ныне проживающая в Сиэтле (родом она с Украины), прибегла к той же испытанной тактике -убрала все "лишнее", оставив лишь твердые, как камень, мышцы. При весе чуть более 61 кг она оказалась самой легкой в своей категории и на фоне мощных и габаритных соперниц выглядела слишком миниатюрной; в итоге, несмофя на классические линии и идеальную симметрию, она финишировала только четвертой.

"Не знаю, стоит ли мне продолжать выступления, - заявила она впоследствии. - Я просто не могу понять, чего хотят судьи. В прюшлом году я была такой, как надо (с точки зрения судей), теперь я им не приглянулась. Похоже, в этом году им по вкусу девутпки покрупнее".

Викки, в свою очередь, продолжала гнуть ту же линию, что и на мартовском "Мисс Интернэшнл" - вышла на помост не столь массивной и "бугристой", как годом ранее. Ее 65 кг смотрелись весьма скромно на фоне остальных пяти "тяжеловесок" (исключая, понятно, Валентину), но это не мешало ей вести ожесточенную борьбу за первенство с 31 - летней Айрис Кайл.

Кайл, 70-килограммовая гостья из Южной Калифорнии, дебютировала на профессиональном помосте еще в 1999 году; но ее очевидные достоинства - редкое сочетание формы, размеров и симметрии - долгое время оставались недооцененными. В 2000 году она заняла на "Мисс Олимпии" пятое место в тяжелом весе; на сей раз судьи оказались куда благосклоннее и удостоили ее высших оценок.

Впрочем, ее триумф вскоре обернулся горьким разочарованием; в решающем поединке за абсолютное первенство тс же судьи отдали предпочтение Джульетте, тем самым окончательно "оформив" ее сенсационное возвращение на большой помост. "Я испытываю противоречивые чувства. - призналась Айрис после награждения. - Конечно, я счастлива, что стала первой в своем весе, но я-то рассчитывала победить и в абсолютном зачете. Мне думается, что судьи были не до конца объективны. Джульетта их знает, и у них к ней особое отношение. Если бы решающее слово было за зрителями, они присудили бы победу мне; я считаю, что заслужила титул, потому что мне говорили об этом не только люди из зала, но и другие участницы за кулисами".

Джульетта, в свою очередь, назвала реакцию соперницы вполне естественной, но при этом решительно отмела се аргументы насчет предвзятости судей. "Именно потому, что я сама была судьей, меня оценивали более придирчиво, чем всех остальных. Вообще-то я сильно рисковала (участвуя в турнире), так как прекрасно знала, чем все это может для меня обернуться. Стоило мне чуть-чуть недоработать, и меня бы отправили на последнее место. Так что мое судейское прошлое - это не плюс, а минус. Логика тут простая - раз она судила других, значит, пришло время отыграться на ней самой."

Чемпионка поведала журналистам, каким образом ей удалось в 42 года вернуться на помост в такой потрясающей физической форме: "Да, я давно не соревновалась, но за 22 года я не пропустила ни единой тренировки. Это, если хотите, мой образ жизни. Я стараюсь быть в форме всегда, а не только в канун лета".

Намерена ли она отстаивать свой титул в 2002 году? "Думаю, мы еще поборемся, -улыбнулась Джульета. -Мне хотелось бы, чтобы мои ровесницы, глядя на меня, подумали -а чем мы хуже?'  

 

Комментарии
Оставьте комментарий первым!