Покончено…

Покончено…

 

Давайте вспомним, как все начиналось. Соревнования культуристок стремительно теряли популярность. Зрителей отпугивала неуклюжая "перекачанность" участниц. И тогда на свет родилась, казалось бы, здравая идея: а что если заставить культуристок исполнять динамичную произвольную программу в духе спортивной гимнастики? Культуристкам поневоле придется расстаться с мужеподобной мускулатурой - с ней-то сальто не покрутишь! Расчет на первых порах оправдался. Участницы первых фитнесс- турниров пленяли женственностью форм. Публика приняла новый вид спорта восторженно. Считалось, что бодибилдинг наконец-то отыскал правильное направление в развитии своей женской "ветви". Однако стремление фитнесс-соперниц перещеголять друг друга в сложности произвольной программы привело к неожиданному результату. Бывших культуристок из нового вида спорта стремительно вытесняли профессиональные спортивные гимнастки. Прошла каких-то пара-тройка лет, и культуристки оказались совсем на обочине новорожденного фитнесса. Верхние строчки фитнесс-чартов прочно оккупировали бывшие гимнастки.

 

 

 

Лаване Медине-Врабель 27 лет. Она специалист по гигиене полости рта. Полтора года назад она эмигриро­вала в США из Пуэрто-Рико. А еще че­рез полгода познакомилась с Майклом - будущим мужем, который по счастли­вому стечению обстоятельств оказался профессиональным тренером. Шести месяцев тренинга на пару с Майклом хватило, чтобы Дэвана одержала спор­тивную победу исторического мас­штаба - победила на первом чемпио­нате США по фигуризму. Получая зо­лотую медаль из рук легендарной фитнесс-звеады Дженни Уорт, Давана слов­но приняла от фитнесса символиче­скую эстафету. В самом деле, по мне­нию экспертов, в ближайшем будущем фигуризм окончательно и беспово­ротно вытеснит фитнссс со спортив­ных горизонтов.

Роскошью женских пропорций Да­вана напоминает Лену Йоханнесен и Тими Майорову н одном лице, разве что без типичного атлетического "рельефа". Вместе с тем своей коро­левской осанкой она похожа на ту же Уорт, с детства профессионально за- 1»имавшуюся гимнастикой и акробати­кой. В том-то вся и суть,- оба этих вида спорта - бодибилдинг и фитнесс - по­делились с фигуризмом своими луч­шими свойствами,

Если же говорить о судьбе фитнесса, то сегодня к нему повернулись спиной даже те, кто в свое время был титулован высшим титулом "Мисс Фитнесс Олим­пия" - Сарин Малдров и Моника Брант, Почему? Скучно. Критерий фигуры ока­зался задвинутым в пыльный угол. Тогда в чем соревноваться? В чистоте гимнасти­ческих элементов? Пусть гимнастки и со­ревнуются.

Больше того, уходят даже чемпион­ки вроде Кэрол-Семпл Марцетты, в прошлом профессиональной гимна­стки. Мол, произвольная программа так усложнилась, что соревнователь­ная подготовка уже несовместима с нормальной жизнью.

В поисках выхода

Сложившаяся ситуация не могла не беспокоить "теоретиков" спорта, в част­ности, государственных мужей, ведаю­щих спортивными делами на прави­тельственном уровне. Решение было принято разумное. Раз произвольная программа стала помехой в развитии любительского спорта, значит, надо ее "сократить" Чтобы не возникло путани­цы. новый вид спорта окрестили своим именем - фигуризм. В течение прошло­го года в США прошло уже много мест­ных соревнований по фигуризму. И все они имели ошеломляющий успех. Популярноегь нового спорта стремитель­но растет. Наконец-то женщины, увле­ченно шлифующие свое тело с помо­щью тяжестей и аэробики, нашли свой вид соревнований, который не требует от них умения кувыркаться, отжиматься на одной руке и крутить сальто.

Замена фитнесса новым видом спорта была неизбежна, утверждает ис­торик бодибилдинга Стив Виннерст- ром: "Причина смерти фитнесса та же, что и у женского бодибилдинга. Фит­несс становится все более мускули­стым, Участницы фитнесс-турниров с каждым годом предлагают друг другу померяться в новых силовых трюках. Отжиманием на одной руке уже нико­го не удивишь. Это обязательный эле­мент! Выход один: спортсменка долж­на растить силу и больше работать с "железом". И вот в один прекрасный день мы обнаруживаем у фитнессисток мужеподобные фигуры с широченны­ми плечами, рельефными бицепсами и прорисованным брюшным прессом. Судьи в растерянности! Какой эталон женственности? Участницы всякий раз выхолят на подиум все более накачан­ными. Другими словами, фитнесс по­пал в порочный крут, разорвать кото­рый можно было лишь за счет созда­ния принципиально нового спорта, учитывающего ошибки фитнесс-эксперимента.

Фигуризм - это возвращение к исто­кам женского фитнесса, когда за идеал было принято классическое женское сложение. А это совсем не то, что фигу­ра, приспособленная к выполнению гимнастических кульбитов. Правила фигуризма наконец-то разрешают мни­мое противоречие между спортивно­стью и женственностью. Этот надуман­ный спор фигуризм решает в пользу красоты - критерия, который не допус­кает путаницы.

Заранее известно, что фигуризм со­берет под свои знамена самые достой­ные имена. Во втором ряду зрительного зала сидела известная фитнесс-красавица Ами Фадли. Когда-то она покинула соревновательный спорт из-за боязни серьезно травмироваться при выполне- нии гимнастических элементов. Ну а после соревнований она сделхга офи­циальное заявление о возвращении в большой спорт уже в качестве "фигури­стки".

Да, сегодня уже никто не сомневается в блестящих перспективах нового вцда спорта. Число заявленных соревнований по фигуризму растет как на дрожжах. Од­нако специалисты советуют повреме­нить с его "профессионализацией" как минимум до 2003 года. Как-никак Международнаая Федерация бодибилдинга только-только официально признала фигуризм спортивной дисциплиной.

Национальные федерации еще только должны провести квалификационные состязания для выявления кандидаток в профи-"фигуристки". Но самое сложное начнегся позже; фигуризму придется до­казывать свою коммерческую состоя­тельность, без чего профессиональный спорт сегодня, в принципе, невозможен. Все дело в том, что профессиональным "фигуристкам" нужно будет платить, а для этого соревнования должны привле­кать платежеспособную публику. Ну а за­хочет ли публика раскошелиться на то, чтобы лицезреть своего рола конкурс красоты на спортивный манер?

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Впрочем, судя по тому, как востор­женно зрители принимали участниц первого чемпионата США по фигуриз­му, все эти опасения зряшные. Сорев­нования получились очень зрелищны­ми. В отличие от фитнесс-турнира со считанным числом участниц, это был на удивление массовый парад подлин­ной женской красоты. В нем приняли участие и бывшие культуристки, и фитнессистки, и фотомодели, и участ­ницы конкурсов красоты, и простые любительницы, фанатично работаю­щие над своей фигурой с помощью тя­жестей и аэробики. Праздник полу­чился всеобщим, поскольку' новый вид спорта заставляет восхищаться тем, что больше всего достойно восхище­ния - женским естеством  

 

ВСЕ О ФИГУРИЗМЕ

Что такое фигуризм? Новое "женское" направление в боди­билдинге, подразумевающее применение тяжестей и аэроб­ных нагрузок в целях формиро­вания красивой женственной фигуры.

Когда он возник? В первом по­лугодии 2001 года в США был проведен ряд региональных со­ревнований, после чего в авгу­сте 2001 года в Нью-Йорке со­стоялся первый чемпионат США в рамках популярного ежегодно­го турнира по фитнессу "Тим Юниверс".

Сколько участниц собрал чем­пионат США по фигуризму?

Пятьдесят семь, в сравнении с 34 участницами паралельного фитнесс-турнира "Тим Юни­верс", причем 10 девушек вы­ступали в обоих этих турнирах. (Какое-то время, пока фигуризм окончательно не оформится как самостоятельный вид спорта, спортсменкам будет разрешено сочетать эти две дисциплины). Как и в фитнессе, участницы подразделяются на три катего­рии по росту.

Кто победил в чемпионате? Медина-Врабель стала побе­дительницей в абсолютном зачете.

Получила ли она право перейти в профессионалы? Аб­солютная победительница, а также первые и вторые призе­ры в категориях будут признаны профессионалами, когда решение об этом будет официально принято ИФББ,

 Профессионального фигуризма на данный момент не существует? Пока что нет. "Мы рассчитываем дать старт турнирам "профи" в 2003 году", - заявляет глава професси­онального отделения ИФББ Уэйн Демилья.

Каковы правила соревнований? На чемпионате США про­водилось два тура: в открытых и закрытых купальниках. За ка­ждый тур судьи выставляли уча­стницам оценки, которые затем суммировались. В отличие от бодибилдинга, где спортсменки должны принимать определен­ные позы, в фигуризме они че­тыре раза поворачиваются на 45 градусов - примерно так же, как и в фитнессе, хотя перед турниром участницам было предписано поворачиваться более расслабленно, не напря­гая мышц. Под конец, как в фитнессе и бодибилдинге, де­вушек вызывали на сцену груп­пами по несколько человек, чтобы судьям было удобнее их сравнивать. По итогам состяза­ний состоялось награждение пяти лучших в каждой "росто­вой" категории.

В будущем на крупных сорев­нованиях, вроде региональных отборочных турниров и нацио­нальных чемпионатов, планиру­ется проводить третий тур для 8- 10 сильнейших участниц в каждой из категорий. Тур этот будет проходить вечером, вместе с финалами по фитнессу и бодибилдингу, а оценка приплюсовываться к двум преды­дущим.

Отличаются ли критерии судейства в фигуризме от тех, что приняты в фитнессе? Судьи должны оценивать участниц комплексно; прическа, лицо, макияж, костюмы, осанка - все это учитывается при выставлении оценки.

Где можно получить более подробную информацию о фигуризме? Если вы хотите больше узнать о фигуризме, посетите npc.org.

 

Комментарии
Оставьте комментарий первым!