Береги ноги

 

Береги ноги








ШИШКА БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА

Симптоматика: Болезнь начинается с появления на боковой поверхности большого пальца стопы безболезненного утолщения. Его можно принять за опухоль, однако на самом деле в суставе большого пальца начался процесс постепенной деформации, который сопровождается выдвижением головки кости вбок. Впоследствии она покрывается мягкими тканями и увеличивается настолько, что делает ношение привычной обуви невозможным. Нагрузка на деформированный сустав большого пальца приводит к его воспалению и адским болям. Главная причина заболевания - это чрезмерная весовая нагрузка, которая делает ступню «плоской». Силовики,с их «раздавленными» ступнями, страдают шишками чаще других.

Профилактика: Избежать уплощения стопы под действием упражнений с большими весами невозможно. Выход один - при первых симптомах бежать к врачу. На первой стадии болезнь еще можно вылечить бескровно. Дальше понадобится операция.

ПОДШВЕННЫИ ФАСЦИТ

Алексей Петров offline
Задайте вопрос тренеру-консультанту.
И он с удовольствием ответит
на интересующие вас вопросы.
Тренер online!

Симптоматика: Вы встаете утром с кровати, и ступню пронзает такая сильная боль, что вы готовы зайтись криком. Причина боли - отрыв мягкой подошвенной фасции от пяточной кости. Точнее, за ночь фасция частично приросла, но при вставании снова оторвалась. Причина та же - уплощение стопы. Фасция натягивается и однажды происходит ее надрыв.

Профилактика: Тренируйтесь в «правильных» жестких кроссовках, имеющих супинатор.

СИНДРОМ ПРЕДПЛЮСНЕВОГО КАНАЛА

Симптоматика: Острая боль в области ступни, напоминающая зубную. Вызывается зажимом нерва распухшей от больших нагрузок дельтовидной связкой голеностопного сустава. Причиной этого обычно бывает нарушение правильной биомеханики стопы.

Профилактика: Тренируйтесь в жесткой обуви с высокой шнуровкой, обеспечивающей поддержку голеностопному суставу.

 

Меры профилактики

Стопа человека включает 4 исключительно сложных сустава, не считая мелких суставов пальцев. Понятно, что вся эта непростая анатомическая конструкция очень уязвима для спортивных травм. Такие травмы делятся на острые и те, что развиваются под действием регулярных спортивных нагрузок постепенно. Все травмы поддают­ся успешному лечению на начальной стадии, однако дальше их исход становится непредсказуемым и нередко приводит к инвалидности. Легкомысленное отношение к экипировке стопы может стать причиной тяжелого заболевания, которое запросто превратит вашу жизнь в ад. Как уберечься?

Значение внешних факторов. Чем вы тяжелее, тем выше нагрузка на стопу, а потому выше опасность травм и деформаций. Риск многократно повышают виды спорта, которые прицельно нагружают стопу. К ним относится и бодибилдинг. Тренировки в кедах или летних шлепанцах могут дорого вам обойтись. То же самое можно сказать о тренинге в беговых кроссовках. Вам нужна особая обувь для силовых атлетов с поддержкой голеностопа и жесткой подошвой.

Выбор повседневной обуви. Жесткие остроносые туфли на каблуке оставьте для торжеств. Для ежедневной носки используйте обувь спортивного типа с мягкой подошвой и супинатором. Носок такой обуви должен быть широким. Подбирайте обувь придирчиво. Удобство предпочитайте моде. Согласитесь, костыли - худшее из зол для культуриста.  

Принимая душ после тренировки,  тщательно обмывайте ступни с мылом и надевайте чистые сухие носки. Дома старайтесь больше ходить без обуви. Дайте ступням отдых.

 

Раз в году делайте профилактический осмотр стоп у хирурга. Помните, когда скрутит боль, лечиться бывает поздно. Многие тяжелые болезни стоп не подлежат лечению и вынуждают отказаться от спорта.

Комментарии
Оставьте комментарий первым!